погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.11.02 | Обратно

Диалог прерван

Профсоюзы грозят забастовкой

Начиная с 1992 года профсоюзы страны, работодатели и правительство Эстонии ведут между собой диалог по социальным вопросам. Было заключено 15 трехсторонних соглашений, однако социальный диалог не стал неотъемлемой частью общественной жизни страны. Впервые диалог был прерван в 1993 году и восстановлен после смены правительства в 1995 году. Новое правительство, которое приступило к работе 28 января 2002 года, по мнению председателя Центрального союза профсоюзов Эстонии Кади Пярнитс, постоянно демонстрировало отрицательное отношение к европейской социальной модели и отказывается выполнять обязательства, зафиксированные в ранее подписанных трехсторонних соглашениях. В результате на совместном заседании ЦСПЭ и Союза профсоюзов работников образования и культуры TALO недавно было принято решение о прекращении социального диалога и проведении широкомасштабных акций вплоть до организации общегосударственной забастовки.Ситуацию комментирует секретарь ЦСПЭ по социальным вопросам Харри ТАЛИГА.

— Суть конфликта в том, что правительство не хочет выполнять подписанные ранее трехсторонние соглашения, в том числе и заключенные в этом году. В то же время правительство не проявляет доброй воли достичь новых соглашений. И у профсоюзов не осталось иной возможности, как приостановить диалог с правительством. Стало ясно, что результата не будет, что правительство не желает учесть мнения профсоюзов по вопросам, которые очень важны для людей труда, для тех, кто находится в трудоспособном возрасте, но по тем или иным причинам остается временно без работы и т.п.

— Напомните, какие требования выдвигали профсоюзы по социальным проблемам.

— 17 января было подписано соглашение по финансированию рынка труда, в частности, предусматривалось увеличение государственного пособия по безработице. Цифры конкретной тогда не указывалось. Но в марте с.г. ЦСПЭ принял решение об увеличении такого пособия с 400 до 700 крон в месяц. Дело в том, что существует общепризнанный мировой стандарт, согласно которому, если пособие финансируется из госбюджета, то его размер не может быть меньше половины минимальной заработной платы. Сейчас это 1850 крон. В будущем году по соглашению с работодателями этот размер поднимется до 2160 крон в месяц. Исходя из приведенных цифр, пособие по безработице в этом году должно бы возрасти до 925 крон в месяц. Пособия не повышались начиная с 1999 года, и мы понимаем, что сразу сделать прыжок с 400 до 925 крон для бюджета затруднительно, и потому согласились на величину в 700 крон в расчете в дальнейшем двигаться шаг за шагом. Количество безработных в 2002 году несколько сократилось, поэтому нетрудно подсчитать, что для повышения пособия до предложенной нами суммы в 700 крон потребовалось бы выделить из бюджета не более 10 миллионов крон. Эта величина для бюджета малоощутима. Далее речь идет об увеличении расходов на переобучение безработных, но правительство этого не планирует. Хотя наши и мировые исследования показывают, что переподготовка, повышение квалификации безработных дает обществу большую пользу. Человек включается в трудовой процесс и начинает платить подоходный налог. С учетом того, что в Эстонии преобладает структурная безработица, безработица среди молодежи, то решить проблему можно лишь с помощью переподготовки. Такие данные: В 2001 году на переобучение одного безработного было израсходовано в среднем 642 кроны. Всего же на политику занятости эстонское государство расходует лишь 0,22 процента своего валового внутреннего продукта. В то время, как в странах ЕС этот показатель равен в среднем трем процентам, в Финляндии — пяти процентам. По этому показателю Эстония занимает последнее место среди 12 стран — претендентов на вступление в Европейский союз, включая Болгарию и Румынию.

— Насколько известно, речь в диалоге шла и о повышении налогонеоблагаемого минимума.

— Да, в 1999 году была достигнута трехсторонняя договоренность о том, что надо стремиться к тому, чтобы весь размер минимальной зарплаты не облагался подоходным налогом. Сейчас это тысяча крон, а минимальная заработная плата 1850 крон. По данным Международной организации труда, средний работник промышленности платит в бюджет в виде подоходного налога 22 процента, то же в Финляндии, в Бельгии, а в Дании — 34 процента. Все остальные страны платят меньше. Во Франции — 10, в Чехии — 8 процентов и т.п. То есть подоходный налог в Эстонии сравнительно выше. Наша идея о повышении налогонеоблагаемого минимума, будучи осуществленной, несколько облегчила бы материальное положение, в первую очередь, малообеспеченной части населения. 1 марта с.г. правление ЦСПЭ приняло решение добиваться повышения налогонеоблагаемого минимума с 1000 до 1400 крон. Небольшая предыстория. В 2001 году мы ходатайствовали перед Министерством финансов о повышении этого минимума хотя бы на 200 крон, и тогдашний министр Сийм Каллас сказал, что такое повышение будет возможно лишь в 2003 году. Мы согласились, но сейчас премьер-министр Сйим Каллас на наше обращение, датированное 4 октября с.г., ответил, что трехсторонний социальный диалог исчерпал себя и предложил после муниципальных выборов выработать некую новую форму переговоров. Мы же по-прежнему считаем, что трехсторонний диалог — это основополагающая модель переговоров, принятая Международной организацией труда. А членом МОТ является в том числе и Эстония. Подобная модель переговоров акцептирована и Европейским союзом. Видимо, в правительстве Эстонии нет желания вести такие переговоры. Почему, я лично ответить на это не могу. Высказывается предположение, что между собой не поладили личности — со стороны профсоюзов и со стороны правительства. Кто именно, судить не берусь. Но если это и так, надо же видеть: страдают интересы общего дела, страдают в первую очередь люди труда. Правительство в этом году не изъявляет никакого желания вести переговоры, поэтому нам ничего не осталось, как пойти на экстраординарные меры, вплоть до возможности проведения общегосударственной предупредительной забастовки.

— Но министр Сийри Овийр считает, что профсоюзы неверно толкуют действия государства, что вести диалог с помощью угроз еще никому не удавалось. Что Эстония — демократическое государство, в котором нет места диктатуре профсоюзов.

— Мы не угрожаем. Каждая сторона вправе использовать доступные ей меры. А правительство ничем не обосновывает свои действия. Социальный диалог — это поиск компромисса, но мы не видим со стороны правительства такого стремления. Это не диалог, когда одна сторона говорит: довольствуйтесь тем, что имеете. Мы идем на компромисс, но не видим такого же стремления со стороны правительства.

— И что же дальше? Забастовка?

— Да, мы этого, как известно, не исключаем. Кстати, на днях руководители отраслевых профсоюзов и работники секретариата Центрального союза встречались с лидерами профсоюзов в Нарве. И те подтвердили: да, мы согласны принять участие в подобной акции. Кроме того, мы отозвали на днях своих представителей из четырех комиссий по трудовым спорам. ЦСПЭ тем самым дает понять, что это первый шаг и что за ним последуют другие. Кроме того, мы обратились к международным профсоюзным организациям и получили с их стороны поддержку своим действиям.

— К государственному примирителю вы, насколько мне известно, не обращались. Такое обращение входит в ваши планы?

— Пока в этом нет большого смысла. Госпримиритель вряд ли сможет нам помочь. У профсоюзов достаточно собственных сил, чтобы добиться положительного результата без посредничества примирителя. Все зависит от желания правительства вести диалог.

— Успеха!

Беседовал

Ярослав ТОЛСТИКОВ