"МЭ" Суббота" | 09.11.02 | Обратно Знак вопроса- Операторы мобильной связи с разрешения правления квартирного товарищества установили на технических этажах жилого дома станции мобильной связи, а на крышах множество антенн. Требуется ли на эту установку согласие собственников квартир, особенно – живущих на верхних этажах? Большинство собственников против, так как станции и антенны наносят вред.
Технические этажи, как и многие другие нежилые помещения дома (подвалы, чердаки, лестничные пролеты, подъезды), были приватизированы вместе с квартирами дома и в пропорциональных мыслимых долях принадлежат всем собственникам квартир. Владеть, пользоваться и распоряжаться квартирами и относящимися к ним иными мыслимыми долями дома могут только они. Квартирное товарищество является недоходной организацией, которая организует хозяйствование домом, т.е. обеспечивает квартиры дома на договорных основах теплом, водой, вывозом мусора, организует ремонтные работы, уборку территории и т.п. Поэтому сделка, на основании которой часть дома отдается в пользование третьим лицам, должна получить одобрение большинства собственников квартир. Если такого одобрения не было дано – то, по моему мнению, сделка была сделана правлением с превышением полномочий и может быть признана ничтожной. Но я думаю, что нельзя быть столь категоричным в отношении возможной вредности станций и их антенн. Подобного рода утверждения должны базироваться не на предположении, а на конкретном знании, которое можно доказать.
- В каких случаях наниматель жилого помещения имеет право отказаться от оплаты квартплаты или требовать ее снижения?
Согласно ст. 296 Обязательственно-правового закона наниматель не обязан вносить квартплату и нести другие расходы за период, в течение которого он не мог пользоваться квартирой по целевому назначению из-за возникновения в ней недостатка, за который наниматель не несет ответственности, или если квартира не была передана ему в пользование в соответствии с договором. Если возможность пользоваться квартирой по целевому назначению лишь уменьшилась из-за указанных обстоятельств, то наниматель может снизить плату в соответствующем недостатку размере. Наниматель обязан платить за квартиру во время своего временного отсутствия в квартире, но он вправе вычесть из квартплаты сэкономленную наймодателем сумму и стоимость иной выгоды. Наниматель жилого помещения может отказаться от внесения квартплаты, если он в письменной форме уведомил наймодателя о таком намерении не позднее чем за один месяц до наступления срока платежа (ст.297).
- Имеет ли право даритель, заключивший договор дарения, его не выполнять?
Согласно ст. 267 Обязательственно-правового закона даритель может до передачи подарка отказаться от договора и отступить от него, если одаряемый проявлял своим поведением злостную неблагодарность по отношению к дарителю или его близкому. Это возможно также, если в случае исполнения договора даритель не сможет выполнять обязанности по содержанию иждивенца или разумному содержанию самого себя. Исключением из этого общего правила является случай, когда даритель сам умышленно или по грубой небрежности поставил себя в такую ситуацию. Для отказа от договора дарения есть и некоторые другие возможности. Если же договор дарения исполнен, то даритель может отступить от договора в соответствии с положениями, касающимися неосновательного обогащения, и истребовать от одаряемого подарок (ст. 268).
- Квартиру читателя залило водой с верхнего этажа, где проживает сосед. Квартира соседа застрахована. К кому конкретно должен обратиться читатель с требованием возмещения ущерба — к соседу или к его страховщику?
В соответствии со ст.521 Обязательственно-правового закона лицо, потерпевшее убытки, может требовать возмещения вреда как от страхователя, так и от страховщика. От страховщика можно требовать возмещения вреда только в виде выплаты возмещения в денежной форме. Если требование о возмещении вреда предъявлено как к страхователю, так и к страховщику, то они несут ответственность как солидарные должники.
- Трудовой стаж составляет 42 года. Из них полтора года читатель работал под землей. Положена ли надбавка к пенсии за подземку ?
Нет, надбавку к пенсии читатель в данном случае не получит. Надбавка к пенсии начисляется участникам Освободительной войны, лицам, признанным нетрудоспособными (со стойкой утратой трудоспособности не менее чем на 40%) вследствие увечья или связанного с ним заболевания, полученного при выполнении служебных заданий в период военной службы, лицам, признанным нетрудоспособными вследствие ядерной катастрофы, ядерных испытаний, участникам Второй мировой войны и членам Омакайтсе, а также вдовам участников Освободительной войны. Лица, занятые на подземных работах, могут претендовать на пенсию по старости на льготных условиях. Для этого им необходимо иметь не менее 10 лет стажа на указанных работах. Данный вид пенсии дает право лицам выходить на пенсию ранее общеустановленного Законом о государственном пенсионном страховании возраста. Так как наш читатель на подземных работах был занят всего полтора года, то и на пенсию по старости на льготных условиях он также претендовать не может.
- Читательница работает медсестрой. У нее суточный график работы, предусмотренный трудовым договором. Имеет ли право работодатель без согласования с работниками привлекать их сразу же после окончания смены к работе, если они отработали подряд 24 часа? Как ведется оплата труда за сверхурочное время в выходные, ночью и в праздничные дни?
Начну с того, что продолжительность смены, как правило, не должна превышать 8 часов в день (ч.1 ст.4 Закона о рабочем времени и времени отдыха от 01.01.2002 г). Но поскольку такой режим работы не применим во всех случаях, то закон предусматривает и возможность суммированного учета рабочего времени (ч. 2 ст. 4). Продолжительность рабочего времени в этом случае не может превышать 12 часов (ст. 15 ч. 1) и может быть продолжительнее только с согласия инспектора по труду. Но и тогда продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов в течение четырехмесячного учетного периода (ч. 1 ст. 9). В этом случае сверхурочной считается работа сверх указанной нормы рабочего времени. Ранее действующее законодательство предусматривало возможность привлечения работника к сверхурочной работе, если это было необходимо для сохранения производственного процесса в случае неявки на работу сменщика. Более такого положения в законе нет. Если учесть, что продолжительность рабочего дня читательницы и так находится на грани всех допустимых норм, то требовать продолжения работы после окончаниия 24-часовой смены у работодателя нет. Если рабочее время работника определяется суммированно, то у него нет права требовать отдельной оплаты за работу в вечернее и ночнее время и время, отработанное в выходные дни (это должно учитываться при определении зарплаты). При обычном режиме рабочего времени за время работы в выходной день работнику выплачивается доплата в размере 50% от ставки его заработной платы. Работа в праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере. За работу в вечернее (с 18 до 22 часов) или ночное время (с 22 до 6 часов) работнику выплачивается доплата или повышается размер основной заработной платы. Доплата за каждый час работы в вечернее время не должна составлять менее 10% и в ночное время 20% ставки почасовой оплаты работника.
- Отец читательницы составил с супругой взаимное завещание, согласно которому все имущество после смерти одного из них перейдет к другому. Отец долгое время стоял на учете в психиатрической больнице и имел вторую группу инвалидности. Недавно отец умер. Имеет ли читательница право претендовать на какую-либо часть наследства?
Все зависит от того, был ли отец читательницы признан недееспособным, или нет. Суд по требованию заинтересованного лица может признать недееспособным лицо, которое вследствие душевной болезни или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими. Отец читательницы не имел права составлять завещание только в том случае, если на момент его подписания он уже был признан недееспособным. Но и сейчас читательница может обратиться в суд с требованием о признании его таковым на момент составления завещания. Правда, доказать это практически очень трудно. В случае удовлетворения требования читательницы завещание ее отца будет признано ничтожным. В том случае, если суд не признает завещателя недееспособным, то все имущество по праву перейдет его жене.
- На собрании квартирного товарищества было принято решение увеличить членские взносы. Часть собственников была не согласна, так как взносы увеличились на 50 процентов. Устанавливаются ли законом максимальные размеры паевых взносов?
Согласно ч. 1. ст. 7 Закона о квартирных товариществах размер паевых взносов члена квартирного товарищества в имуществе товарищества пропорционален размеру идеальной доли в строении и земельном участке, являющейся частью предмета его квартирной собственности, если уставом квартирного товарищества не установлено иное. Паевый капитал товарищества не может быть меньше суммы предполагаемых расходов на один месяц по годовому плану хозяйственной деятельности, составленному на год учреждения квартирного товарищества.
- Существует ли такой документ, который не может быть пересмотрен при разделе имущества?
Да, такие документы существуют. Это могут быть нотариально заверенные соглашения о разделе имущества (имущественные брачные договоры), вступившие в силу решения суда, свидетельства о наследовании по закону или по завещанию, выданные нотариусом. В принципе каждый из них может быть оспорен, но не в рамках самого судебного процесса о разделе имущества. * * * В одном из последних выпусков был задан вопрос о том, что читатель начал служить в 1958 году, демобилизовался в 1962 году. Призывался он из Донецкой области, далее всю жизнь жил и работал в Таллинне. Сейчас вышел на пенсию по старости. Читатель просил уточнить, входят ли в стаж 4 года флотской службы. В ответе была допущена неточность. Закон, на который мы ссылались, утратил силу с 1 января 2002 года. В новой редакции закона имеется уточнение, что в пенсионный стаж включается служба в армии только в случае, если лицо призывалось на службу из Эстонии (п. 3 ч. 2 ст. 28 новой редакции Закона о государственном пенсионном страховании). Мы приносим читателям свои извинения. |