погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 09.11.02 | Обратно

Жить или не жить – выбор за нами

Жизнь без труда можно продлить на пять-десять лет, если следовать советам Всемирной организации здравоохранения. Так считают ее специалисты, проводившие в течение нескольких лет исследование здоровья человечества и образа жизни землян. Эффективнее всего сокращают нашу жизнь незащищенный секс, высокое давление, злоупотребление алкоголем и курением, качество воды, санитарные условия и гигиена, дефицит железа в организме, высокий уровень холестерина и избыточный вес.

Жертвы пагубных привычек

Все эти факторы риска можно объединить в одно понятие – неправильный образ жизни, «благодаря» которому в мире насчитывается 170 миллионов детей, страдающих избыточным весом. Из них три миллиона, по прогнозам специалистов ВОЗ, погибнут в этом году от болезней, сопряженных с ожирением. Тучных взрослых на земном шаре свыше миллиарда, из них 300 миллионам поставлен диагноз – ожирение. Полмиллиона из них уже умерли в течение нынешнего года. Умерли не от старости.

Все вышеперечисленные факторы риска причиняют более чем 25 миллионов смертей в год, или, как минимум, снижают продолжительность жизни в развитых государствах на пять, а в развивающихся – на десять лет. Ежели земляне не опомнятся и образ жизни кардинально не изменят, то, по расчетам ВОЗ, в 2020 году девять миллионов человек умрут от курения (вместо нынешних пяти в год), а пять миллионов – от ожирения (вместо нынешних трех). 60% смертей сейчас вызваны так называемыми неинфекционными заболеваниями, причина которых глобальное изменение системы питания, когда все больше растет потребление продуктов, содержащих промышленно созданные жиры, соли и подсластители. Что это вызывает?

11,5 миллиона смертей на Земле причиняют повышенное давление и холестерин (20,9% от всех смертей). 60% инсультов и 49% инфарктов спровоцированы именно повышенным давлением. 4,9 миллиона смертей (8,8%) вызваны пристрастием к табаку, и количество летальных исходов от этой пагубной привычки ежегодно растет. К 2,9 миллиона смертей (или 5,2%) привел незащищенный секс. В Европе 25% случаев заражением ВИЧ вызваны небрежностью в половой жизни, а в Южной Америке, например, 90%.

Как быть? ВОЗ советует, во-первых, снизить потребление соленых продуктов, заменив их овощами и фруктами. Государства могли бы проводить более активную политику против курения. Страны, где на вооружение взяты программы табачного контроля (запрет курить в помещениях, запрет на рекламу сигарет), уже получают первые положительные результаты. Например, поднятие цен на табак на 10% вызывает снижение потребления сигарет на 2-10%.

Морковку – на завтрак, капусту – в обед

А как у нас? Совет эстонских врачей – в обед половину тарелки должны занимать овощи (свежие или тушеные), а на десерт, вместо торта и конфет, пожалуйте ягод и фруктов. Наши врачи и эксперты здравоохранения проводили сравнительные исследования пристрастий в еде среди стран Скандинавии и Балтии. Мы плетемся в хвосте.

Среднестатистический эстонец ест овощи 22 раза в месяц (даже не каждый день!), в то время как швед грызет морковку и прочую капусту 39 раз в месяц, а латыш – 35 раз. При всем при том выяснилась любопытная закономерность – человек с высшим образованием овощей и фруктов ест гораздо больше, чем со средним. Тут причин две: во-первых, более образованный и знает больше о здоровом образе жизни и полезности живых витаминов, а, во-вторых, высшее образование дает шанс найти более высокооплачиваемую работу, а значит, и возможность покупать дорогие овощи и фрукты круглогодично.

В сфере потребления алкоголя Эстония также далеко не лучший пример для остальных. На 9,1% растет потребление алкоголя в год в нашей стране. А по оценкам психиатров, около 100 тысяч человек находятся в зависимости от алкоголя. С курением тоже проблемы. В Эстонии курят 40% населения, в той же Швеции – всего 20%. (Это мы говорим о совершеннолетних, о школьниках, мыкающихся по подъездам и дворам с сигареткой в зубах, разговор отдельный и пойдет ниже). Совершенно точно установлено, что сердечно-сосудистые заболевания можно предотвратить. Можно, но, находясь в рабстве у вредных привычек, гораздо сложнее.


Курящий школьник – уже не новость

Колумб открывал Америку, не подозревая, как сильно это отразится на здоровье землян в XXI веке. Школьники здесь – особый класс. Они могут не знать, в каком году Колумб достиг берегов Нового Света, но о табакокурении информации у них достаточно.

Курить эстонские школяры начинают по примеру старших товарищей. И к восьмому классу уже 20% мальчишек вовсю дымят. Каждый день. В последние годы количество курящих школьников неуклонно растет, особенно среди девочек, во всех возрастных группах. Среди пятнадцатилетних школьниц, например, ныне курящих на 10% больше, чем в 1990 году.

30 школ опросили работники Эстонского Центра пропаганды здорового образа жизни, чтобы в результате выяснить, что 9% школьников 5-9-х классов курят каждый день. 8,7% курят время от времени, а 9,1% - уже успели за свою короткую жизнь бросить курить. Напомним, что речь идет о детях в возрасте 11 - 16 лет. Причем все ученики, от мала до велика, заявили, что купить пачку сигарет для них – не проблема. И они совершенно не боятся наказания со стороны полиции или родителей и смело курят в открытых местах.

Курить молодежь, особенно девочки, начинают оттого, что хотят быть как все. Тех, кто считает сигарету признаком привлекательности и значимости в коллективе, больше всего среди курящих время от времени. И исследования показывают, что именно эти дети, балующиеся сигаретами, в конце концов попадают в группу курящих ежедневно. Еще один из факторов начала курения - ощущение себя счастливым или не очень. Дети, считающие себя счастливыми, курят значительно меньше тех, кто себя таковым не считает. Курение – это еще и факт самооценки, которая формируется в зависимости от успехов. Дети, получающие хорошие отметки, более талантливые и умные, курят реже, чем те, кто учится слабо и не считает образование важным делом.

У молодого человека, который курит и употребляет алкоголь, основные проблемы со здоровьем – это головные боли, боли в животе, плохое общее самочувствие, раздражительность, нервозность и быстрая утомляемость. Большинство юных курильщиков не удовлетворены жизнью, часто смотрят телевизор и планируют после школы идти в профтехучилище. Неожиданным оказался тот вывод, что у курящих и выпивающих детей возникают трудности в общении с отцами. Чаще курят и употребляют алкоголь школьники физически пассивные.

Екатерина РОДИНА