погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.11.02 | Обратно

Длинное замыкание, или Кто должен выполнять законы

В стране все чаще задаются вопросом: кто должен выполнять действующие законы? Логичный ответ был бы: все мы вместе и каждый в отдельности. Но в реальности все оказывается иначе. Правительство и министерства полагают, что большинство принятых у нас законов их не касается.

Курьез со школьными столовыми

Три года тому назад Рийгикогу принял Закон о продовольствии, который, кстати, требует, чтобы школьные столовые были приведены в соответствие с европейскими нормами. Правительство Эстонии, Министерство социальных дел и Министерство образования уверены, что закон обязаны выполнять все — инспекторы службы охраны здоровья, директора школ, волостные и городские управы, но только не они. Денег на ремонт школьных столовых в волостные и городские бюджеты выделено не было. Инвестиции в сферу образования за последние несколько лет сократились. Кому повезло, тот получил помощь от государства, кому не повезло — сам виноват.

Министр социальных дел Сийри Овийр посчитала свои задачи выполненными, разослав союзам самоуправлений грозное предупреждение о возможном закрытии более 300 школьных столовых. Дети, чьи интересы вроде бы призван защищать Закон о продовольствии, для бюрократов остались на заднем плане. У нас вообще правая рука не ведает, что творит левая, и такое считается вполне нормальным.

Электротеррор

Всех нас касается вступивший в силу в 1999 году Закон об электробезопасности. Но вот в последние недели мы узнали, что он, по мнению правительственных учреждений, обязателен только для хозяев домов и квартир. Само правительство пальцем не шевельнуло ради организации исполнения этого закона — важного с точки зрения сохранения жизни и имущества каждого человека. Фирмы, проверяющие электробезопасность, в ожидании густого навара уже выстроились на старте, не скрывая, что уже подготовили «умеренный» прейскурант своих услуг.

Например, проверка электропроводки восьмиквартирному дому обойдется в 700 крон, дому в 60 квартир — в 1500 крон. А еще за проверку электропроводки в каждой отдельной квартире попросят от 300 до 1000 крон. Естественно, услуга будет тем дороже, чем изношенней электросистема. Собственникам домов и квартир грозят многомиллионные расходы только за одни проверки. Больше других, как всегда, пострадают малообеспеченные люди, у которых нет денег, чтобы выстроить себе новый дом или сделать «евроремонт» квартиры.

Для большинства хозяев жилых помещений проверка будет только началом голгофы. По подсчетам, требованиям техники безопасности не отвечают электросистемы половины старых домов и квартир. Общую стоимость работ по приведению систем в порядок сегодня никто назвать не может. Стоимость ремонта зависит от объема работ, качественная новая проводка для средней величины двухкомнатной квартиры может обойтись в десять тысяч крон — не дрогнув, сообщает один из специалистов. В общей сложности речь может идти о миллиардной сумме. А потом надо будет снова платить за проверку.

Вклад в дело со стороны правительства один: угроза штрафными санкциями тем собственникам квартир, которые не «заказали» проверку систем. Штрафы обещают до 18 тысяч крон. Что-то неладно в головах либерал-правителей. Закон, призванный защитить интересы людей, в руках правительства превратился в документ угроз и террора.

Многим малообеспеченным людям грозит отключение элетричества и даже выселение. Бедность не позволяет исполнить закон, а государство, со своей стороны, обещает 18-тысячные штрафы или принудительную продажу квартир. Все это было бы абсурдом, если бы не было реальностью.

Задачи правительства

Все было бы иначе, выполняй правительственные учреждения свои обязанности перед законом. Они не сложные:

1. До представления законов в Рийгикогу подсчитывать расходы по их исполнению. Ни один закон не должен предъявлять людям непосильные требования.

2. Устанавливать реальные сроки и графики исполнения. За два года невозможно наверстать то, что не делалось двадцать лет.

3. Взять под строгий контроль расценки навязанных государством услуг. В противном случае фирмы, предоставляющие такие услуги, будут взвинчивать цены.

4. Обязанность проверки возложить на контролирующие фирмы, а не на собственников домов и квартир. Тогда в условиях ограничения тарифов на услуги фирмы будут заинтересованы толково и экономно организовать работу.

5. Предусмотреть механизм помощи тем, чьи доходы не позволяют заказать проверку, не говоря уже о выполнении предписаний стоимостью в десятки тысяч крон.

Применение у нас законов, списанных с законов развитых стран, требует от правительственных учреждений ответственности и совсем другой подготовки, чем в государствах, откуда законы заимствованы. У нас же правительство и министерства полагают, что обязанность думать и действовать лежит не на них, а исключительно на рядовых людях.

Янно РЕЙЛЬЯН,

член Рийгикогу,

Народный союз Эстонии