погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.11.02 | Обратно

Каково живется детям в школе?

Гимназисты Центральной гимназии (бывшая 6-я школа) с помощью психолога школы Людмилы Владимировны Кудрявцевой провели исследование. Ребята пытались выяснить, как дети чувствуют себя в школе, в которой проводят большую часть времени в течение 12 лет жизни. Об этом и многом другом рассказывает наш корреспондент из стен учебного заведения Артем БАБКИН.

Школьное исследование – личная оценка отношений и настроений в различных ситуациях: в семье, в школе, вне этого. Логично, что говорить об объективности показателей очень трудно, все данные актуальны в данном месте и в данный период времени. Возможно, что в другой школе показатели будут совершенно иными, потому не судите строго.

Общая картина проведенного исследования показала, что настроение и самоотношение к различным сторонам школьной жизни у девушек и юношей примерно одинаковое. Общий фон настроения ребят оказался на уровне «часто хорошее». Что касается самооценки, то есть хорошего отношения к самому себе, то средний показатель всей школы благополучный.

Безусловно, в школе есть категория ребят, у которых самооценка занижена. Оказалось, что этому подвержены ученики именно старших классов. При том, что именно самооценка влияет на умение человека справляться с не знакомыми ему жизненными ситуациями. Чем выше самооценка, тем более уверенно человек ведет себя в обществе. Интересно, что в 7-10-х классах именно молодые люди чувствуют себя увереннее, чем девушки. Психологи связывают это с кризисом подросткового возраста. Почему юноши увереннее? И на этот вопрос позволило ответить проведенное исследование: юноши увереннее, потому что в этом возрасте образуют между собой различные группы. Происходит процесс, называемый психологами «реакцией группирования».

Но в 16-17 лет самооценка ощутимо понижается. Можно предположить, что ребята просто начинают осознавать, что их детство и даже юность подходят к завершению… Интересные результаты выявились по шкале

«настроения в школе».

В первый класс дети приходят с отличным настроением и очень хотят учиться. Уровень настроения стремится к оценке «всегда хорошее». Им настолько нравится учеба, что все первое полугодие дети настроены очень позитивно. К сожалению, по мере перехода из класса в класс они взрослеют, требования школы возрастают, и ребята начинают осознавать, что учиться не так легко, как казалось. В четвертых классах показатель «всегда хорошо» снижается очень сильно. Этот процесс продолжается до 11-го класса.

К 12-му классу наблюдается резкий подъем настроения. Изменение можно связать с тем, что выпускники неожиданно осознают, что период школьной жизни подошел к концу. Но юноши более сдержанны в своем отношении, нежели девушки.

«Подобная ситуация наблюдается практически везде, – говорит Людмила Владимировна Кудрявцева. – Учителя и психологи, работающие в сфере образования, обеспокоены тем, что с каждым годом снижается учебная мотивация. Не всем ребятам нравится, как идут их школьные дела. Что-то должно быть иначе».

Семейное доверие

Ответы на вопросы исследования, касающиеся взаимоотношений ребят в семьях, показали, что большинство учащихся 1-7-х классов хорошо чувствуют себя в семье. Ребята в возрасте с 12-14 лет доверяют родителям. Но затем авторитет родителей начинает падать. Это неудивительно, считает школьный психолог, потому как именно в подростковом возрасте ребята стремятся к большей независимости. Девушкам, особенно тем, которые учатся в 10-12-х классах, чаще, чем юношам, свойственно снижение настроения в семье. 16-18 лет – возраст, в котором молодые люди ищут себя в этом мире, настаивают на самостоятельности.

Что касается учителей, им тоже задавались вопросы (общий фон настроения, восприятие мира, самооценка), ответы оказались практически одинаковыми. В чем ученики и учителя разошлись, так это в отношении настроения в школе. Учителя настроены значительно позитивнее. Это и понятно, уроки надо делать ребятам, а оценки-то им ставят учителя!

Шкала одиночества

Желаемой частотой чувства одиночества, согласно проведенному опросу, является промежуток между «никогда» и «редко». Причем это чувство одиночества испытывают представители мужской половины. В 5-9-х классах около четверти ребят время от времени чувствуют себя одинокими. В 10-12-х классах – испытывающих подобное чувство около трети от общего числа учащихся.

«В основном одиночество вызвано причинами социального характера, – объяснила психолог школы, – к тому же в человеке исторически заложена потребность в общении с себе подобными. Но страх одиночества в основном испытывают те люди, которые боятся остаться с этим страхом наедине, потому что не умеют (или не хотят) терпеть, страдать, долго переживать. Впрочем, термин «долго» очень индивидуален. Некоторые говорят: «Я не могу быть один (одна), поэтому схожусь с кем попало», – это связано с пустотой и слабостью духа. Или же говорят так: «Я не могу жить в такой бедности, поэтому я пошла в проститутки… (стал наркоманом…) Я презираю себя за это».

Слабое мышление на службе у определенной личности. Здесь возможны внутренние конфликты: противоречие между «хочу» и «не хочу, но делаю». Надо ли говорить о том, что страх одиночества может перерасти в заболевание?

Но у одиночества как такового есть и положительные стороны. Первое – передышка от ежедневной суеты. Второй момент – одиночество позволяет человеку заглянуть в свою душу и задать себе массу интересных вопросов.

Вынужденное одиночество легче переносят люди, которые готовы пережить свою «плохость», «недостаточность», «нетактовость» (по сравнению с неким «идеалом себя») и готовы к преодолению жизненных трудностей, готовы нести свою судьбу, являясь одновременно и ее авторами.

Избавиться вообще от одиночества невозможно, оно дается каждому человеку вместе с жизнью».