погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.10.02 | Обратно

Мы «за» и даже «против»

В субботу Ирландия предпримет вторую попытку одобрить на национальном референдуме «Стратегию Ниццы» – документ, который должен лечь в основу расширения Европейского союза.

Стратегия, определяющая, как будут выглядеть органы власти и основные направления политики ЕС после резкого увеличения числа входящих в него государств, была принята главами европейских стран в Ницце в 2000 году. Несколько месяцев спустя Ирландия единственной из стран Европейского союза выставила на всенародное голосование традиционно рассматривавшийся только правительством или, в крайнем случае, еще и парламентом документ и тем самым неожиданно для самой себя поставила под угрозу саму идею расширения. Почему в 2001 году ирландцы, не будучи противниками принятых в Ницце решений, голосовали против них, и как заставить их в субботу проголосовать «за» – разгадка этого феномена сейчас волнует всех в ЕС и его окрестностях.

Феномен первый: швейцарский

Окрестим его так, потому что именно Швейцария является для всех не нуждающимся в пояснениях символом нейтрального государства, хотя феномен Ирландии было бы правильнее назвать финским или шведским, поскольку речь идет о нейтралитете исключительно военном. Долго добивавшиеся независимости от Великобритании ирландцы очень чувствительно относятся к своему праву иметь в вопросах безопасности хату с краю, а «Стратегия Ниццы», помимо прочего, охватывает вопросы создания общеевропейской политики безопасности, в том числе международных сил быстрого реагирования. Усмотрев в этом покушение на свой нейтралитет, ирландцы взбунтовались и не успокоились до тех пор, пока этим летом не получили от Евросоюза подтверждение, что насильно привлекать Ирландию к участию в европейских военных маневрах никто не собирается.

Феномен второй: шапкозакидательский

Конституция Ирландии предусматривает проведение референдумов по всем важным вопросам европейской политики. Начиная с 1972 года, когда ирландцы проголосовали за вступление в Европейский союз, тем самым сделав шаг, ставший для них впоследствии символом процветания, всенародное волеизъявление всегда проходило на ура и приносило ожидаемый правительством положительный результат. Привыкшие к такому поведению электората власти полагали, что уж за чисто формальный референдум 2001 года можно не беспокоиться и большой разъяснительной кампании по поводу документа — сложного, детального и в целом простым смертным все равно не доступного — не проводить. Поэтому «нет», сказанное 54% проголосовавших, стало для них, в чем ирландские министры и дипломаты сами неоднократно признавались, полной неожиданностью.

Феномен третий: постельный

Будем справедливыми, перед прошлогодним референдумом ирландское правительство почивало на лаврах небезосновательно. Накануне голосования опросы общественного мнения показывали, что «Стратегию Ниццы» поддерживают 52% граждан страны, и лишь 21% собирается голосовать против (для сравнения – по последним данным, в эту субботу «за» планируют голосовать только 41 и «против» 27% ирландцев). В национальном парламенте Ойричтасе заключенные в Ницце соглашения считали полезными для Ирландии и правящие партии, и оппозиция, иной точки зрения придерживались лишь зеленые и Шинн Фейн, которые на двоих занимают 11 из 166 кресел нижней палаты. Однако умиротворенные и пассивные сторонники новой европейской стратегии в день голосования остались дома. При том, что обычно явка на выборы в Ирландии выше, чем во многих демократических странах, и составляет более 60%, во время референдума ни на одном из участков активность голосующих не привысила 43%, а в среднем и вовсе составила около 35% — за счет осатаневших от ссылок на неизвестные статьи законов противников европейской бюрократии, которые желчно устремились к кабинкам и урнам. В итоге случилось то, о чем скончавшийся за 11 лет до ирландского референдума канадский литератор и педагог Питер Лоренс сказал: «Меньшинство нередко становится большинством, потому что встает с постели и голосует».

Что изменилось за год?

Почему же накануне второго референдума ирландское правительство заявляет, что не сомневается в положительном результате, хотя перед прошлогодним голосованием опросы общественного мнения выглядели даже более оптимистично? Тому есть несколько причин. Прежде всего та, что на самом деле ирландцы вовсе не против расширения Европейского союза. Конечно, есть среди них и те, кто полагает, что после расширения финансовая помощь структурных фондов и фондов регионального развития утечет от Ирландии к более бедным странам Восточной Европы, но они в меньшинстве. Большинство понимает, что их государству, ведущему более активную торговлю, чем многие страны ЕС, нужны новые рынки. Кроме того, новые члены Евросоюза по своим размерам, своему прошлому и даже своим недостаткам очень схожи с Ирландией. Перед вступлением в ЕС ирландцы тоже имели расшатанное сельское хозяйство, не могли остановить утечку из страны молодых мозгов, и, будучи политически не зависимыми от Лондона, тратили большие усилия на то, чтобы «отцепить» от бывшей метрополии свою экономику. Став членом Евросоюза, Ирландия стремительно наверстала упущенное. Поэтому после расширения выгодное для Дублина лобби небольших государств в Европе должно существенно окрепнуть.

Собственно, все, что нужно было сделать властям Ирландии, – «придать «Стратегии Ниццы» «человеческое лицо», объяснив людям, за что они голосуют на самом деле. На это были затрачены большие силы и средства. По вопросу, который год назад интересовал только профессиональных политиков и журналистов, на сей раз высказались представители профсоюзов, фермерских объединений, бизнесмены. Наконец, правительство позаботилось о том, чтобы чисто техническая сторона референдума также стала более удобной для людей. Например, субботнее голосование первым в истории страны пройдет в выходной день. Обычно ирландцы голосуют в будни, тратя на это свой обеденный перерыв или выкраивая минутку между рабочими делами. В субботу избирательные участки будут открыты с 9 утра до 9 вечера.

А если все-таки NIL?

Тем не менее многие граждане зеленой страны так и не смогли выбрать между TA (да) и NIL (нет), а это означает, что некоторая вероятность провала повторного референдума все же остается. Что же произойдет тогда? Прежде всего, негативные последствия негативного результата голосования скажутся на самой Ирландии. «Хотим мы оставаться в самом сердце Европейского союза как его активные и востребованные члены или быть выброшенными на обочину? Вот тот широкий политический контекст, в котором мы должны воспринимать «Стратегию», — заявил министр иностранных дел страны Бриан Коуэн.

Что касается стран-кандидатов, то ирландское «нет» если не перечеркнет, то, по крайней мере, отодвинет их вступление в ЕС на месяцы. В вопросе о том, возможно ли вообще расширение Евросоюза без «Стратегии Ниццы», у кандидатов и стран ЕС пока нет единого мнения. Многие кандидаты, в том числе Эстония, считают, что расширение возможно провести и до вступления в силу этого документа, поскольку большая часть переговоров о приеме в ЕС новых стран основывалась на существовавших ранее соглашениях. Вместе с тем в ирландских дипломатических кругах «Стратегию Ниццы» называют «краеугольным камнем расширения», отсутствие которого расшатает весь фундамент Евросоюза. Посол Европейской комиссии в Таллинне Джон Кьяэр сказал «Молодежи Эстонии», что он еще не получил от уполномоченного по расширению Гюнтера Ферхойгена подтверждения тому, что комиссия готовит альтернативный план действий на случай, если референдум провалится. «Стратегия Ниццы» создаст основу для расширения ЕС, поэтому очень важно, чтобы ирландцы сказали «да», — подчеркнул посол. Результаты референдума станут известны в воскресенье рано утром.

Евгения ГАРАНЖА