погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 07.09.02 | Обратно

Знак вопроса

  • У читательницы родился ребенок от мужчины, с которым находится в гражданском браке. Ребенок не оформлен на отца. Читательница имеет серый паспорт. Ее гражданский муж является гражданином Эстонии. Может ли ребенок получить эстонское гражданство по рождению?

Согласно ч.1 ст.5 Закона о гражданстве по рождению гражданство Эстонии приобретает ребенок, на момент рождения которого хотя бы один из родителей имеет гражданство Эстонии. Происхождение детей от своих родителей удостоверяется в установленном законом порядке. Так, происхождение ребенка от отца, не состоявшего в браке с матерью ребенка, определяется на основании совместного письменного заявления отца и матери ребенка, подаваемого ими лично в учреждение записи актов гражданского состояния (ч.1 ст.41 Закона о семье). На основании совместного заявления родителей учреждение записи актов гражданского состояния производит в акте о рождении запись об отце ребенка. Поскольку гражданский муж читательницы согласно акту о рождении не является отцом ребенка, то происхождение ребенка от отца не определено. В связи с этим обстоятельством личность отца ребенка не установлена, и поэтому ребенок не может претендовать на получение гражданства по рождению через отца, являющегося гражанином Эстонии. Таким образом, чтобы ребенок получил эстонское гражданство по рождению, необходимо, чтобы отец ребенка - гражданин Эстонии был зафиксирован в акте о рождении в качестве отца ребенка.


  • Квартирное товарищество заключило договор на проведение электромонтажных работ. Работы должны были быть закончены 25 марта, однако ведутся плохо и до сих пор не завершены. На какие законы и статьи опираться?

На момент нарушения договора подряда отношения между подрядчиком и заказчиком регулировались ГрК ЭР. С 1 июля 2002 года договор подряда регулируется Законом о долговом праве. Согласно ст. 11 Закона о долговом праве долговые отношения, которые возникли до 1 июля 2002 года, регулируются законом, действующим до вступления Закона о долговом праве в силу. Так как во время нарушения договора подряда действовал Гражданский кодекс ЭР, то отношения между сторонами будут регулироваться в соответствии с указанным кодексом. Согласно ч.1 ст.230 ГрК ЭР должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой. Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков. Также в данном случае можно опираться на ст.368 ГрК, согласно которой, если подрядчик допустил отступление от условий договора, заказчик вправе требовать уменьшения вознаграждения за работу или возмещения понесенных заказчиком необходимых расходов по исправлению своими средствами недостатков работы. При наличии в работе существенных отступлений от договора заказчик вправе требовать расторжения договора и возмещения убытков. Под убытками подразумеваются расходы, произведенные кредитором, утрата или повреждение его имущества, а также неполученные кредитором доходы (ч.2 ст.222 ГрК). Если за неисполнение обязательства в срок между сторонами в договоре подряда была установлена неустойка (штраф, пеня), то убытки должны возмещаться в части непокрытой неустойки (ч.1 ст.193 ГрК).


  • У жены с мужем общее имущество. Адвокат сказал, что имущество после развода делится пополам. Но жена не хочет жить с бывшим мужем в одной квартире. Можно ли по закону заставить его продать половину квартиры?

Ваш адвокат прав. Речь ведь идет о долевой собственности. Согласно Закону о вещном праве долевой собственностью является собственность, принадлежащая в общей вещи одновременно двум или большему числу лиц. Находящаяся в долевой собственности квартира может быть продана только по согласию обеих сторон. Суд не может принять решения о принудительной продаже квартиры. Но в соответствии с обстоятельствами может быть принято решение о передаче квартиры кому-то одному из супругов с возложением обязанности выплатить другому супругу стоимость его доли в деньгах или компенсировать ее стоимость другим общим совместным имуществом (например, квартира остается жене, а машина, дача и гараж - мужу). Но и для этого необходимо согласие сторон. Если согласие не будет достигнуто - суд, скорее всего, решит поделить все имущество пополам, и читательнице будет принадлежать, например, 1/2 квартиры, 1/2 дачи, 1/2 гаража и 1/2 машины и т.д. Как выходить из создавшегося положения, в итоге вы должны будете все равно решать сами.


  • Фирма ликвидируется. Могут ли сотрудников, чтобы не платить им пособия, уволить за незнание языка, если при этом никаких предупреждений не было?

Трудовой договор может быть расторгнут на различных основаниях, в том числе и в связи с ликвидацией фирмы. Поскольку это связано с определенными затратами, работодатель может искать и другие основания для расторжения договора, причем многие из них могут быть вполне законными. Так, например, работника можно уволить за незнание в достаточной степени языка, необходимого для осуществления профессиональной деятельности. Согласно ч.1 ст. 101 Закона о трудовом договоре работодатель вправе расторгнуть трудовые отношения с работником в случае, если у работника отсутствует документ, наличие которого является обязательным условием для допущения к соответствующей работе. Таким документом, например, может быть свидетельство о сдаче экзамена по эстонскому языку на категорию требуемого уровня. Также ч.2 ст.101 указанного закона предусмотрено расторжение трудового договора в случае непригодности работника к выполняемой работе или несоответствия занимаемой должности из-за недостаточного владения языком. Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор на указанных основаниях, если нет возможности предложить работнику другую работу или если работник отказался от предложенной работы (ч.4. ст. 101). О расторжении трудового договора работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за один месяц (п.4 ч.1 ст.87). В данном уведомлении работодатель обязан обосновать необходимость прекращения трудового договора. В случае несоблюдения сроков работодатель обязан выплатить работнику компенсацию в размере среднего дневного заработка за каждый рабочий день, просроченный с уведомлением. В случае прекращения трудовых отношений с работником по указанным причинам работнику выплачивается компенсация в размере среднего месячного заработка. Разумеется, недопустимо создание искусственных условий для расторжения трудового договора. Также должны соблюдаться и все предусмотренные законом формальности. Если вы считаете, что ваши права в чем-то нарушаются, лучше проконсультируйтесь у юриста.


  • Читатель является членом товарищества с ограниченной ответственностью. В случае его смерти каким образом супруга сможет получить положенную ей сумму? Облагается ли эта сумма налогом?

Согласно ст.153 Коммерческого кодекса в случае смерти пайщика его пай переходит к наследникам, если иное не предусмотрено уставом. Уставом могут быть предусмотрены запрет или ограничение на переход пая к наследнику. Имущество, полученное по наследству или в качестве подарка, подоходным налогом в настоящее время не облагается.


  • Бывший муж уехал на постоянное место жительства в другую страну и хочет свою квартиру переписать на дочь. Как лучше это сделать - оформить дарственную или как куплю-продажу? Какие плюсы и какие минусы?

Никакой разницы в денежном выражении между совершением этих сделок не существует. При оформлении купли-продажи и дарственной у нотариуса необходимо уплатить определенную сумму за нотариальные процедуры. Эта сумма зависит от стоимости квартиры. Налог или пошлину при заключении данных сделок платить не надо.


  • Начиная с 1 сентября вступила в силу новая шкала штрафов за нарушение правил дорожного движения. Расскажите подробнее.

Да, действительно, с 1 сентября 2002 года вступил в силу Закон о наказаниях. В связи с этим были внесены изменениия и в Закон о движении, который ужесточает меры по отношению к нарушающим правила дорожного движения водителям. Так, у водителя, находящегося на момент управления транспортным средством в нетрезвом виде, право на вождение приостанавливается на 3 месяца при первом задержании, в случае второго задержания - на 12 месяцев, при третьем задержании - на 18 месяцев, а также подвергается штрафу в размере 18 000 крон или же аресту на срок до 30 суток. За превышение скорости до 20 км/ч у водителя приостанавливается право на вождение на 1 месяц в случае повторного нарушения (2 раза), а если же превышение скорости повторилось в третий раз, то на 6 месяцев. Штраф за превышение скорости на 20 км/ч составляет 600 крон, на 40 км/ч - 12 000 крон. При игнорировании требования дорожной полиции остановиться на нарушителя налагается штраф в размере 12 000 крон. Штраф за нарушение правил, повлекшее за собой дорожное происшествие, за побег с места происшествия, за отказ от проверки на содержание алкоголя составляет 18 000 крон. Лица, которые управляют транспортным средством, не имея права вождения, наказываются штрафом в 6 000 крон или арестом. На водителя, который управляет транспортным средством в период приостановления действия водительских прав налагается штраф - 12 000 крон. Парковка в запрещенном месте обойдется водителю в 3 000 крон. Данный перечень штрафных санкций не является исчерпывающим и за более подробной информацией читатель может обратиться к юристу или сам ознакомиться с текстом закона.


  • В фирме 100 работников. Вот уже полгода им не выплачивают зарплату, мотивируя тем, что нет реализации продукции. На этом фоне принимают в фирму новых сотрудников, и как-то находятся деньги на их обучение. Чем в этой ситуации может помочь закон тем сотрудникам, которые сидят без зарплаты?

За задержку выплаты или перечисления на банковский счет работника заработной платы работодатель обязан выплачивать ему за каждый день задержки пеню в размере 0,5 % от невыплаченной заработной платы (ст. 35 Закона о заработной плате). Таким образом, работодатель обязан не только погасить задолженность по заработной плате, но и выплатить неустойку. Срок давности по данному требованию составляет три года, и неустойка начисляется до момента расторжения трудового договора. Если работодатель уклоняется от выполнения предусмотренных законом обязанностей, вы имеете право обратиться в комиссию по трудовым спорам (ул. Луха, 16) или Таллиннский городской суд (Кентманни, 13).