погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 07.09.02 | Обратно

Все мы немножко актеры

Кто из нас в садике на утренниках не изображал принцессу, бабку-ежку, снежинку, зайчика и прочий зоопарк? Кто из нас в детских играх не брал на себя роль мамы, папы, детки, обезьяны, попугая - вот компания какая! И как порой нам не хватает этих умений во взрослой жизни! Увы, детство быстро забывается. Мудро поступает тот, кто, повзрослев, продолжает эти игры в различных студиях.

В жизни театральной студии «К.С.» этим летом случилось много интересных событий. Во-первых, переезд – отныне студия размещается под крышей Центра русской культуры. Во-вторых, часть ребят выдержала сложнейший конкурс и стала студийцами знаменитой Школы-студии МХАТ. «Из нашей студии поступили трое. Всего в Эстонии Олег Табаков выбрал двенадцать дарований, значит, на нашу долю пришлось двадцать пять процентов, - говорит руководитель студии Светлана Крассманн. - Этим можно гордиться! Правда, в результате у нас практически не осталось парней, и мне теперь придется искать пьесу с одними женщинами. Например, «8 влюбленных женщин» Робера Тома.

Ребята собираются на занятие – веселые, красивые, пластичные. С удовольствием разыгрывают маленькие сценки: служанка просит прощения у своей хозяйки, парень изображает задолжавшего миллион, девица упирает руки в бока и становится разъяренной фурией…

Учебная программа в студии «К.С.» серьезная: сценическая речь и сценическое движение, хореография, вокал, актерское мастерство, история театра. Возможно, многие именно в этом найдут свое призвание. По крайней мере, у тех, кто уехал в Москву, есть будущее с хорошей перспективой: путь в актерскую профессию, возможность сделать карьеру. Если, конечно, преждевременно голова не пойдет кругом. Кто-то из одаренных ребят останется в Таллинне, чтобы выйти на сцену наших театров.

По словам Светланы Крассман, раньше актерскому мастерству учили долго и постепенно, сейчас, как показывает мировая практика, «щенков бросают в воду», то есть молодых студийцев занимают в спектаклях уже на первом году обучения. «Лично я придерживаюсь именно такой методики».

Даже для тех, кто в будущем не свяжет свою судьбу с профессиональным театром или не будет выступать на любительской сцене, занятия в студии не пройдут бесследно. В наш век преимущественно «сидячей» работы и малоподвижного образа жизни пластика, хореография и координация движений никому не помешают. У ребят будет отличная осанка, хорошая физическая форма, будет меньше зажимов – как физических, так и психических. Ну, а умение петь и танцевать в любой хорошей компании пригодится!

Две основные проблемы современной молодежи – неразвитость чувств и отсутствие начитанности – тоже можно решить с помощью занятий в студии. Судите сами, легко ли заставить нынешних тинейджеров читать классику? Многие оканчивают школу, ни разу не перелистав страницы даже программных Пушкина или Лермонтова. А ведь это духовный багаж, опыт прошлых поколений. Да и современных замечательных писателей тоже необходимо знать. В студии ребятам приходится не только все это читать, не только учить наизусть, но и осознанно «пропускать через душу». Например, один из выбранных Олегом Табаковым студийцев читал отрывки из произведений Лермонтова «Мцыри», «Княжна Мэри», Александра Грина «Алые паруса», Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки», монолог есенинского Хлопуши, басню Крылова «Змея и Ягненок». Каков подбор: почти двести лет русской литературы. А потом, какая для этого нужна память! (Четырехлетний ребенок моих знакомых не в состоянии запомнить стих из пяти строчек. Потому что ему ничего не читают молодые родители, сами не приученные читать. Бедняга даже «Муху-цокотуху» только в садике впервые услышал. И это, увы, сейчас стало нормой.)

А сколько знаний о человеческих переживаниях и характерах, о чувствах и эмоциях они получают! Например, студия «K.С» играла «Маскарад» Лермонтова и «Замарашку» Януша Гловацкого. И если в «Маскараде» сосредоточились на любви и ревности, то в «Замарашке» каждая роль была глубоко психологичной, с двойным, с тройным дном. Играть и переживать все это было немыслимо трудно, зато ребята получили представление о человеческой порядочности и о том, что даже малолетние «бандитки» (действие «Замарашки» происходит в девичьей колонии для несовершеннолетних) тоже люди и тоже имеют право на любовь.

Найти с помощью театральной студии свою судьбу, призвание, будущую профессию – это, конечно, хорошо. Но главное – здесь можно ознакомиться с классической и современной драматургией, научиться чувствовать и выражать различные эмоции, раскрепостить тело, потренировать память. Хотя бы затем, чтобы ощутить себя гармоничной личностью.

Александр ШОРТ