погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.04.03 | Обратно

Знатоки живут в Тарту

Дан ФИШЕРМАН


Минута на исходе, команда «Бобров» «догрызает» окончательную версию ответа.

Одним из примечательных событий можно по праву назвать запуск представителями Эстонского молодежного центра ЮНЕСКО и членами Тартуского клуба интеллектуальных игр (ТАРК) совместного проекта, рассчитанного на проведение среди тартуских студентов и школьников ряда турниров, более известных общественности как игры «Что? Где? Когда?». Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя клуба Евгения АРТАШОВА.

— Евгений, русскоязычная публика уже давно знает телевизионную игру «Что? Где? Когда?». И регулярно следит за всеми встречами. В чем же в таком случае уникальность вашего совместного проекта?

– Вы правы. Действительно, очень хорошо всем известна телевизионная версия игры. Но не многие знают, что параллельно существует и так называемая «клубная версия». Здесь такое же количество игроков в команде. Такие же каверзные вопросы. Основное отличие в том, что в наш «Что? Где? Когда?» играет не одна команда, а несколько. Вопросов здесь не 12, а 36. И весь интеллектуальный поединок делится на три тура.

Самое же большое отличие и самый большой плюс клубной версии заключается в том, что ответ на вопрос подается в письменном виде. На ТВ главное зрелищность. Здесь все слишком однозначно. Во время ответа игрок как бы отстраняется от остальной команды и вступает в «дуэль» с ведущим, который требует максимально верного ответа, иногда специально уводя игрока в сторону. На наших играх ответ дает вся команда. Тут все сходятся на едином мнении.

— Как возникла идея проведения подобных игр в Тарту?

– Сразу надо отметить, что мы со своими играми в Эстонии не единственные. С 1992 года полноценный клуб «Что? Где? Когда?» действует в Таллинне. Люди самых разных возрастов и интересов достаточно регулярно встречаются и играют в «клубную версию». После того как я побывал на одной из таких игр, у меня родилась идея проведения подобных игр в Тарту.

— Много ли желающих попробовать себя в роли знатоков?

– Достаточно. Основной упор мы сразу сделали на студентов как на самую инициативную и более-менее свободную публику. С октября мы провели уже 5 больших встреч. Также почти каждую неделю у нас проходят тренировки с членами клуба. А теперь при поддержке Тартуского молодежного центра ЮНЕСКО и его руководителя Ольги Богдановой у нас появилась идея расширения поля деятельности.

— И в чем же она заключается?

– Мы планируем проведение турнира среди школьников города. Вместе с сотрудниками центра проведена рекламная акция в тартуских школах. Кое-где даже успели провести мини-тренировки с целью наглядной демонстрации принципов игры. И вы знаете, интерес к игре возник моментально. Приятно удивило то, что игрой заинтересовались и преподаватели. Так что основной приоритет деятельности клуба в данный момент – работа со школами. Надеемся, конечно, в будущем перешагнуть барьер школа – университет и проводить смешанные турниры. Также вместе с ЮНЕСКО у нас есть несколько проектов, которые пока находятся в разработке. Мы их пока не выдадим. Но тут уже одним Тарту дело не обойдется.

— А откуда берутся вопросы для игры? С телевизионным «Что? Где? Когда?» все ясно. Там вопросы присылают телезрители, а как у вас?

– Во-первых, мы играем по собственным вопросам. Эту схему мы стали практиковать буквально недавно. Во-вторых, получаем вопросы из оргкомитета «Что? Где? Когда?» в России. Также обмениваемся вопросами с другими клубами. Плюс ко всему в Интернете существует база вопросов «Что? Где? Когда?». Это открытый ресурс, в котором хранятся вопросы, когда-то уже отыгранные на турнирах Ассоциации клубов. Кстати, выбор вопроса для очередной игры – один из сложных моментов. У нас играют люди разных профессий: филологи, медики, физики, семиотики… Вопрос должен изначально быть «берущимся» для всех команд.

— Как быть человеку, который хочет играть у вас, но не имеет полноценной команды? Не приходить?

– Ни в коем случае. Вообще цифра 6 для количества участников не регламентирована. У нас играют и по четыре, и по семь человек. Если у вас нет команды, все равно приходите, найдем вам команду. Главное – поборите свою неуверенность.