погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.08.03 | Обратно

«Красная Катарина»

Лев ЛИВШИЦ


Директор музея Куно Тикксаар у парового насоса “Красная Катарина”. 2 х фото Александра ГУЖОВА

На площади базарной,
На каланче пожарной
Круглые сутки
Дежурный у будки
Поглядывает вокруг...
С.Маршак

Музей пожарной охраны на улице Вана-Виру, 14, занимает особое место среди таллиннских музеев. Посетителей в нем не так уж много, хотя находится в самом центре города, да и открыт только три дня в неделю. А жаль — музей интереснейший!

В ночь с 15 на 16 июня 1820 года, в первом часу, при небольшой грозе молния зажгла угловой шпиль церкви Олевисте. Пламя распространилось с невероятной быстротой, и вскоре главный и угловые шпили были объяты огнем. И тут сбежавшиеся со всего города люди увидели «чудо». Все пять шпилей венчали тогда флюгера в виде петухов, и вот при полном безветрии все флюгера завертелись. «Не иначе, нечистая сила вращает», — говорили горожане, глядя на пылающий храм и позолоченных петухов, крутившихся в потоках горячего воздуха.

После пожара остались только почерневшие каменные стены церкви и башни. Горела Олевисте и до 1820 года, горела и после. Посетивший Ревель через пять месяцев после этого пожара писатель Бестужев в книге о своей поездке писал со слов местного профессора Рикерса: «... церковь святого Олая горела восемь раз, из коих три раза обращалась в прах». Ну что могли поделать с разбушевавшейся стихией огня люди с ведрами и баграми?

Самым совершенным средством пожаротушения в Ревеле начала ХIХ века был единственный в городе ручной насос на тележке добровольной пожарной команды Братства черноголовых, созданный 215 лет назад, в мае 1888 года, а насос черноголовые приобрели в 1808 году, так что его наверняка прикатили по улице Пикк к пылающему зданию церкви Олевисте. Самое удивительное, что этот старинный пожарный насос сохранился и находится в экспозиции таллиннского музея. Здесь же мундир и каска члена пожарной команды братства. Старый насос на деревянной тележке примитивен, но именно с него началось техническое вооружение пожарных нашего города.

Попытки создания пожарной техники относятся к глубокой древности. В 3 веке до н.э. греческий механик Ктезибий продемонстрировал изобретенный им двухцилиндровый пожарный насос, который имел все основные детали конструкции современных насосов. Машина Ктезибия, по описанию римского архитектора Витрувия, была способна «выбрасывать воду вверх».

Однако изобретение древнего механика было забыто, и только спустя 17 столетий, в 1518 году, золотых дел мастер из Аугсбурга Антон Плетнер заново изобрел пожарный насос, с помощью которого можно было подавать струю воды на 6-8 метров вверх, а еще через 154 года голландец Ян ван Хейде снабдил насос выкидными рукавами, что надолго сделало его главным орудием тушения пожаров. Чем ближе к нашему времени, тем быстрее совершенствовалась пожарная техника. Появились паровые насосы на телегах, а затем и с двигателями внутреннего сгорания на автомобилях. Сегодня это мощные агрегаты, снабженные всеми современными механизмами пожаротушения, готовые выехать в любую минуту из своих гаражей и пожарных депо.

Старейшее в Эстонии капитальное депо было построено в 1872 году на Русском рынке (пл.Виру). Башня этого сложенного из известняка здания была той самой каланчой, с которой в течение десятилетий дозорный

Поглядывал вокруг
На запад, на восток
Не виден ли дымок.

И если замечал дымок или огонь, то распахивались ворота депо и на пожар без промедления выезжал насос «Красная Катарина», о котором речь впереди.

В наше время пожарные в героях не ходят и парадной формы у них нет, а в ХIХ столетии и в первой половине ХХ века проводились парады пожарных команд. Их мундиры и сверкающие медные каски вызывали всеобщее восхищение. Сегодня эти мундиры и каски — экспонаты музея и возвращают нас в то время, когда профессия пожарного была окутана дымкой романтики и героизма, когда имена отличившихся при тушении огня и спасении людей пожарных были так же знамениты, как чемпионы спорта наших дней. Однако сама профессия возникла только в ХIХ веке, а раньше...

В одном из залов музея висит старый набатный колокол Таллиннской Ратуши. Настоящий! Слегка ударяю в него — и небольшой зал наполняется медным гулом. Вскоре он затихает, а когда-то в ответ на его удары, возвещавшие о пожаре, начинали звонить колокола всех храмов, и город приходил в движение... В оковах крепостных стен на узких улицах дома стояли, тесно прижатые друг к другу, и пожар каждого из них угрожал всему городу. Порой пожар уничтожал почти весь Ревель, как в 1433 году. Потому и бежали люди по зову колоколов на пожар с ведрами, привозили в бочках воду, несли из Ратуши и гильдий медные трубы, похожие на большие медицинские шприцы — одноцилиндровые насосы, которыми пытались сбивать пламя.

Когда смотришь в одном из залов музея на маленькое кожаное ведро из Пайде, думаешь о том, что такие ведра были в средневековых городах единственным средством тушения пожаров, и невольно удивляешься, что все-таки иногда люди одерживали победу над огнем. В этом музее экспонаты уникальные, а главное, подлинные. От кожаного ведра, насоса, похожего на шприц, гидропульта-ушата до парового насоса «Красная Катарина», изготовленного в Германии в конце ХIХ века и приобретенного Ревельским добровольным пожарным обществом в 1910 году. Когда эта красная телега с вертикальным паровым котлом и трубой, из которой валил дым, в упряжке с двумя мощными битюгами неслась, громыхая железными ободами колес по булыжным мостовым, а бравый пожарный трубил в рог, народ останавливался, провожая «Катарину» восхищенными взглядами.

В июне 1912 года Ревельскому пожарному обществу исполнилось 50 лет, а в мае того же года на Марсовом поле Петербурга состоялся парад пожарных частей и добровольных обществ из многих городов России. Во главе парада со знаменем Императорского российского пожарного общества шествовал представитель старейшей пожарной организации — Ревельского общества — Отто Шотт. Фотографию этого парада можно увидеть на стенде таллиннского музея.

В книге писателя, поэта и журналиста В.Гиляровского «Москва и москвичи» в главе о пожарных есть такие стихи:

На высоких крышах башен
Я, как дома, весь в огне.
Пыл пожара мне не страшен,
Целый век я на войне!

А на войне не бывает без потерь, профессия пожарных — это профессия мужественных людей, которые вступают в единоборство с огнем. Экспозицию музея открывает мемориальная доска с именами пожарных, погибших в борьбе с огнем: Александр Вендер, Павел Дмитриев, Эльмар Сарапик, Владимир Синцов и другие.

И хотя сегодня на вооружении пожарных команд Эстонии современная техника, по-прежнему горят дома и гибнут люди. Гибнут от своего неряшества, халатности, от поджогов. Редко в разделах происшествий газет нет сообщения об очередном пожаре, унесшем жизни людей.

На здании старейшего в республике пожарного депо, которое в прошлом году отмечало свое 140-летие, красуется большая вывеска диско-клуба «Венус», разместившегося в помещениях второго этажа, где более 100 лет пожарное общество проводило свои конференции и встречи, где возник и работал духовой оркестр таллиннских пожарных, вековой юбилей которого отмечали в 1984 году. В помещениях бывшего гаража вместо старых пожарных машин работают магазины, а музей пожарной охраны, в котором работают истинные энтузиасты, сохранившие память о славной истории пожарных Эстонии, ютится в небольшой пристройке.