погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.12.03 | Обратно

Учения о гармонии

Владимир ИГОШЕВ

Работая со студентами, профессор отделения камерного ансамбля Эстонской Музыкальной академии Матти Рейманн старается, чтобы они понимали, что музыкальный язык - это язык значимый и сакральный, в котором каждый звук, каждый аккорд, каждый поворот мелодии несет в себе сообщение о бытие.

Недавно со своими студентами профессор М.Рейманн побывал в Берлине на очередном международном фестивале камерно-ансамблевой музыки. Ему предложили провести мастер-класс со студентами из Австрии (трио Равеля) и со студентами из Академии им. Сибелиуса (кларнетовое трио Брамса). В таких педагогических ситуациях Матти Рейманн берет пример с замечательного пианиста и педагога Петраса Генюшаса: «Главное не навредить! Не закомплексовать! Не разрушить созданную музыкальную архитектонику! Развить хорошее, осторожно дать несколько вариантов к тем эпизодам, в которых сомневаешься». В рамках этого фестиваля его студенты успешно выступили в составе дуо и трио. Исполнили произведения Шуберта, Булеза, Тюура.

Окончательную шлифовку по специальности камерный ансамбль М.Рейманн получил в ассистентуре-стажировке при Институте им. Гнесиных (1973-1975). Его художественным руководителем был известный пианист-ансамблист Валерий Петрович Самолетов. Благодаря ему М.Рейманн по-настоящему «заболел» музыкой ХХ века. Современной музыкой были увлечены все студенты и ассистенты Самолетова. В то время как ученики других педагогов играли бесконечного Шопена-Листа, «самолетовцы» разучивали Стравинского, Хиндемита, Мессиана, Шостаковича, Шнитке. Бравировали друг перед другом, цитируя фрагменты из «Диалогов» Стравинского и парировали удары фразами из «Учения о гармонии» Шенберга. И уже потом, «осознав» современную музыку, начинали совсем иначе играть классику. Вдруг понимали, что все эти тоники-доминанты с завитушками, оказывается, имеют не меньший внутренний смысл, чем головоломные ритмы Мессиана или пауза 13 секунд, после которой - ба-бах локтем по клавишам в Сонате Шнитке. После самолетовских уроков Матти Рейманн с удивлением обнаруживал в классике то, что было скрыто от него столетиями напудренных париков и пыльных учебников и ощущал все происходящее как момент пробуждения.

Когда В.Самолетов предложил М.Рейманну взяться за «Квартет на конец времени» Мессиана, с большим интересом начал постепенно осваивать эту, мягко говоря, непростую вещь. Это стало для М.Рейманна не просто разучиванием нового произведения, а точкой отсчета, метафизическим центром, вокруг которого строилась вся его жизнь.

Много ценного М. Рейманн почерпнул, обучаясь два года в Ленинградской консерватории (1967-1969). Надежда Иосифовна Голубовская подготовила его к республиканскому конкурсу пианистов в Таллинне (1968), где он получил вторую премию и звание лауреата. Приобрел он в Ленинграде и практику выступлений в качестве ансамблиста, солиста, дирижера в Малом зале Филармонии, в Большом и Малом залах консерватории и др. Большим событием в его жизни было многократное посещение в Ленинграде мастер-класса Герберта фон Караяна. По словам профессора М.Рейманна, что обогатило его представление об исскусстве в глобальном смысле, - так это посещение «запоем» в Москве и Ленинграде концертов, спектаклей в Большом и Мариинском театрах, выставочных залов Третьяковской Галереи и Русского музея, Пушкинского музея и Эрмитажа и т.д.

Еще со времен занятий в училище М.Рейманна тянуло к музицированию в различных составах ансамблей в качестве пианиста с инструменталистами и вокалистами. А в качестве исполнителя на ударных инструментах - вибрафоне, ксилофоне и т.д. - он играл в нескольких эстрадно-джазовых ансамблях. Училище М.Рейманн окончил по двум специальностям: фортепиано у Линды Тамберг и ударные инструменты у К. Вестре и Калью Терасмаа. Вспомним, что до него по классу ударных инструментов училище окончили такие видные эстонские дирижеры, как Валло Ярви, Неэме Ярви, Эри Клас.

В фонотеке Эстонского радио существует огромное количество записей с непосредственным участием М.Рейманна. Это и сольные произведения для фортепиано, и записи в ансамбле с различными оркестрами и дирижерами, вокалистами, инструменталистами. Обширна и география его гастролей...

В 70-х и 80-х годах он много выступал по Эстонскому телевидению. Совместно с братом скрипачом Тыну Рейманном руководил сериями передач «Картинки с выставки», «О музыке так и иначе» («Muusikast nii ja teisiti»), вместе с Эри Класом провел серию передач для детей «Радость от музыки» («Rõõm muusikast»). Много выступал в концертной студии. Всего за те годы музыкант выступил на телевидении более 100 раз.

Из самых выдающихся учеников профессора М.Рейманна можно назвать доцента Натали Саккос, профессора Олави Касемаа, Лембита Оргсе, Эгмонта Вялья, Пярта Тарваса, Элара Куйва. С фортепианным дуэтом Кай Ратассеп - Мати Микалай М.Рейманн работал три года, результат - победа на международном конкурсе в Германии.

Коллеги и ученики поздравляют профессора Матти Рейманна с 60-летним юбилеем.