погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 13.12.03 | Обратно

Возвращение Terra Mariana

В доме выставок Virumaa Muuseumid в Раквере открыта выставка из Таллиннского Городского музея «Возвращение Маарьямаа», пишет Virumaa Teataja. Выставка посвящена истории католической церкви. Для современных эстонцев католичество стало неким экзотическим явлением, связанным с далеким прошлым или с южными странами.

Из истории церкви мы знаем, что крещение древней Ливонии произошло в XIII веке, и тогда территория современной Эстонии стала католической. Большинство самых старых церквей в Эстонии были католическими, и еще долго после Реформации, когда правящей религией стало лютеранство, в деревнях жители соблюдали католические обычаи и обряды. Terra Mariana – Maarjamaa, Земля, посвященная Марии. В средние века Эстония была местом паломничества. Католические приходы в Эстонии стали возрождаться лишь в конце XVIII века и в XIX веке. В 1900 году в Эстонии насчитывалось четыре католических прихода – в Таллинне, Тарту, Валга и Нарве. Прихожанами были в основном поляки и литовцы.

Эстония, получившая независимость, привлекла внимание Ватикана прежде всего как трамплин для миссии в Россию. В 1924 году в Эстонии была основана самостоятельная апостольская администрация, и первым представителем Святого Престола – Ватикана – стал иезуит Антонио Цеччини.

В 1936 году в Эстонии впервые появился свой католический епископ – иезуит Эдуард Профитлих, немец по национальности, который умер смертью мученика в Кировской тюрьме в 1942 году. Строительство католического храма в Раквере встало на повестку дня в 1933 году, когда в городскую управу поступило заявление от прихода на покупку участка под строительство. Участок находился на углу бульвара Вилмси и улицы Прий. В приходе было только 17 членов. Деньги на строительство церкви были пожертвованы из Германии и Польши, оно должно было обойтись в 20 000 крон. В церкви по плану должно было быть 180 сидячих мест и 100 стоячих. Автором проекта был таллиннский архитектор Николай Тамм-младший. Строительство началось весной 1934 года, освящена церковь была уже 4 ноября. Здание было почти готово, не хватало только башни. Это было простое, обшитое деревом строение. В алтарном помещении находились две большие картины. На первой была изображена Дева Мария, на второй – Иосиф с младенцем. Автором второй картины был местный художник Вичвелин. Освящал церковь Эдуард Профитлих, из Таллинна на церемонию прибыл хор католического храма.

Служба на латыни произвела впечатление на местное общество. Священником раквереского католического прихода стал отец Феликс Верчински.

За короткое время существования церкви в ней сменились пятеро священников, все они были иезуитами. О том, как проходила жизнь католической церкви, мы узнаем из сохранившихся писем иезуитов братьям в Германию. В письме из Раквере отец Верчински пишет в 1934 году: «В свое время Раквере был опорным пунктом нашего немецкого рыцарского ордена, и развалины замка все еще печально смотрят на город. Среди двенадцати тысяч жителей, исповедующих евангелическую веру, у меня только двадцать четыре католика. В окрестностях, довольно далеко, живут еще сто католиков в двенадцати разных местах. В этом городе по крайней мере шесть сект, которые активно действуют, как и сами лютеране. Много занимаются благотворительностью, и это привлекает людей. Мы же бедны и сами нуждаемся в помощи...»

Членами прихода были в основном жившие в Раквере поляки и литовцы, а также работающие в поместьях польские наемные работники. На Рождество в церкви бывало до ста человек. К церкви присоединились и некоторые эстонцы. Большинство священников знали и эстонский. Отдаленной целью Эстонской католической церкви было превратить ее из польской в эстонскую.

В 1940 году ракверескую католическую церковь национализировали, священники-иностранцы в своем большинстве покинули Эстонию, и приход, из-за отсутствия пастыря, прекратил деятельность. Церковь стояла пустой до 1950 года, пока здание не передали Ракверескому педучилищу. Церковь превратили в общежитие для девушек. Общежитие в народе называли «церковью», а девушек, которые там жили, – «церковницами».

В качестве общежития церковь использовали и после закрытия училища в 1956 году. Здание снесли, но в 1971 году на этом участке начали строительство здания 3-й средней школы.