погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.12.03 | Обратно

«Москва — соотечественникам в XXI веке»

Виталий СКРИННИК, исполнительный директор государственно-общественного фонда в поддержку соотечественников за рубежом «Россияне», рассказывает о деятельности фонда, о том, что намечается в наступающем году.

— Виталий Михайлович, расскажите нашим читателям, как, собственно, возник фонд, почему он считается государственно-общественным и что это означает для нас?

– Начну с того, что в 1996 году тогдашним президентом России Борисом Ельциным был подписан указ о создании государственно-общественного фонда для поддержки соотечественников за рубежом. Указ обязывал и субъектов Российской Федерации образовать на местах соответствующие структуры. Однако выполнило это указание только правительство Москвы. Было создано московское отделение фонда «Россияне». Но поскольку федеральный фонд так и не заработал, а московское отделение действовало очень активно, оно и переросло со временем в московский фонд «Россияне». Что же касается его статуса, то он определяется только указом президента страны. В России всего 3 таких фонда. Наш – целевой, он и создавался именно для помощи зарубежным соотечественникам.

Отмечу также, что это – некоммерческое образование, мы не занимаемся никакой коммерческой деятельностью. Взносы, назначаемые порой при организации некоторых мероприятий, также идут на нужды соотечественников.

— Московский фонд «Россияне» очень многое делает для русского зарубежья, мы это видим, чувствуем. А почему не заработали другие? Потому что не нашлось энергичных людей, понимающих эти проблемы? Или не было столь мощного мотора, каким является мэр Москвы Юрий Лужков?

– Юрий Михайлович действительно очень серьезно занимается этими проблемами. Для него это не политические игры, это идет от сердца, от глубокой тревоги за судьбы людей, не по своей воле оказавшихся за пределами России. Не было случая, чтобы он не откликнулся на просьбы, отказался помочь. И он бывает совершенно беспощадным, если кто-то из его сотрудников не спешит выполнить то или иное поручение, остается равнодушным к нуждам людей. Не случайно Москва стала первым субъектом Федерации, в бюджете которого отдельной строкой указываются суммы, выделяемые в помощь соотечественникам. И это немалые суммы... Москва, кстати, своими действиями, своими решениями подстегнула и федеральные структуры. И сейчас на федеральном уровне также выделяются определенные суммы. Но у Москвы, замечу, есть большая комплексная программа, рассчитанная на 3 года, «Москва – соотечественникам в XXI веке». Эта программа, кстати, разработана фондом «Россияне», и так уж получилось само собой, что мы стали ведущей, головной структурой по ее выполнению.

Но поскольку мы просто физически не можем охватить проблемы зарубежных соотечественников по всему периметру России, то занимаемся в первую очередь, и в основном, странами Балтии, Азербайджаном, Арменией и частично Молдавией.

Разумеется, речь не идет о каком-либо политическом влиянии, мы вообще не занимаемся политикой. Мы имеем дело с организациями соотечественников и нас волнуют их проблемы в социальном, экономическом, образовательном аспектах, в плане поддержки русского языка и культуры.

Кстати, Союз объединений российских соотечественников в Эстонии стал одним из главных учредителей международного Совета зарубежных соотечественников. Очевидно, вашим читателям будет интересно узнать, что сейчас создается Балтийская региональная организация российских соотечественников, и я предполагаю, что председатель правления СОРСЭ Сергей Сергеев будет одним из ее руководителей.

— На одной из встреч, которые проходили у нас в Эстонии, вы сказали, что работе очень мешает раздробленность соотечественников, их нередко ревнивое, даже враждебное отношение друг к другу, их соперничество. И, наверное, хорошо, что в Эстонии, в отличие от многих других стран, возникла такая зонтичная структура, объединяющая разные организации соотечественников, — СОРСЭ...

– Безусловно. Работать можно гораздо эффективнее, не распылять средства. Хотя, должен сказать, и в Эстонии еще не изжита подобная тенденция. Я знаю, например, что Союз славянских просветительных и благотворительных обществ несколько месяцев, начиная с ранней весны, вел очень большую работу по подготовке Тютчевского юбилея. Но когда пришло время проводить заключительные мероприятия, выяснилось, что средства попали в другие руки. Мы, конечно, поддержали Николая Васильевича Соловья. Но я до сих пор не понимаю, зачем надо было проводить два крупных мероприятия по одной теме – юбилею Тютчева. Почему их нельзя было объединить в одно?

Мы поддержали СОРСЭ в его намерении провести рождественские праздники. Мы вообще считаем, что СОРСЭ стал действовать более активно. Я думаю, и помощь России, Москвы стала более эффективной. Она уже не дробится.

— Скажите, а ваши планы на предстоящий год предусматривают помощь русским школам, лечение ветеранов, организацию их отдыха, как это было до сих пор? А проект «стипендии мэра Москвы» будет продолжаться?

– Конечно. Как же может быть иначе? И помощь школам компьютерами, и поддержка русскоязычных средств массовой информации, и организация отдыха, лечения ветеранов – все это будет.

— В России, как мы знаем, созданы разные структуры, так или иначе занимающиеся проблемами соотечественников. Но как координируется их деятельность? Как выполняются предложения, которые были высказаны на Конгрессе соотечественников, на разного рода форумах, «круглых столах», организуемых и фондом «Россияне»? Ведь в конце концов важен результат.

– В преамбуле нашей целевой программы как раз и отмечено, что эта раздробленность мешает делу, что с этим надо кончать. В Москве, кстати, создана специальная межведомственная комиссия по делам соотечественников, которая как раз и должна способствовать координации усилий. Я и сам отчитывался перед ней за деятельность фонда уже 3 раза.

Совсем не случайно в марте этого года впервые в истории России состоялось большое совещание, в котором приняли участие руководители всех 89 субъектов Российской Федерации. Там был рассмотрен и одобрен опыт Москвы по поддержке соотечественников. И думается, это поможет координации усилий. Смело могу сказать, что все это делается под давлением Москвы. Теперь уже отвернуться от проблем соотечественников невозможно.

Недавно фонд «Россияне» выиграл тендер, объявленный правительственной комиссией России на проведение мониторинга о положении соотечественников за рубежом.

В конкурсе участвовали крупнейшие научно-исследовательские институты страны, социологические службы. Но наша программа мониторинга была признана лучшей. Мы уже начинаем эту работу. Думаю, в июне мы ее закончим. И тогда мы будем лучше знать, что, собственно, происходит с соотечественниками, что нам надо делать, а чего категорически делать нельзя, кого поддерживать, а кого – нет.

— А какие-то большие мероприятия предусматриваются вами?

– Конечно. Готовится международный молодежный форум, в котором, я думаю, примут участие и представители молодежных организаций Эстонии. Предусматривается «круглый стол» на тему: «Русское зарубежье – интеллектуальный потенциал России». На эту тему мы будем разговаривать с представителями соотечественников уже второй раз.

Планируется и еще одно немаловажное событие. Будет – тоже во второй раз – назван «Соотечественник года» по нескольким номинациям, прежде всего, конечно, в сфере сохранения и развития русского языка, русской культуры. В первый раз у нас были некоторые шероховатости. Что же, это естественно. Всякое новое дело сопровождается небольшими издержками. Но я думаю, что и организации соотечественников на местах с большим вниманием и особой тщательностью отнесутся к выдвижению номинантов, обсудят это на заседаниях своих правлений. Это ведь очень серьезное дело. Словом, планов, задумок много. Но главное, есть программа, есть план действий... Н.К.