погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.12.03 | Обратно

Святыни Северной земли

Евгений АШИХМИН


Крестный ход прихожан Нарвского Воскресенского собора в день Зимнего Николы.

Левый придел Нарвского Воскресенского собора, которому более ста лет, освящен во имя Святителя Николая. В Ивангороде есть крепостной Никольский храм, построенный одновременно с этой крепостью в 1492 году. Хотя теперь Нарва и Ивангород разделены границей, духовная связь не прерывалась и не прерывается, о чем свидетельствуют история и современность.

Через полвека после возведения крепостного Никольского храма в него была помещена чудотворная икона Святителя Николая, обретенная на пепелище во время Ливонской войны в 1558 году при взятии Нарвы войсками Иоанна Грозного. Ныне этот святой образ Николая Чудотворца находится в Нарвском Воскресенском соборе. Тогда же в 1558 году на пепелище был обретен чудотворный образ Богородицы, получивший название Нарвской Одигитрии (Одигитрия с греч. — путеводительница). По данным исторических документов, повелением царя Иоанна Грозного для прославления иконы Нарвской Богоматери в 1558 году в Ивангородской крепости был построен храм в честь Успения Божией Матери по подобию Успенского собора Московского кремля. Этот храм стал домом иконы Нарвской Богородицы, икону особенно почитал Петр I. В 1944 году следы чудотворного образа теряются. Сильно пострадавшие во время войны ивангородские крепостные церкви были восстановлены как исторические памятники к 1987 году. А в Нарве верхний престол строящейся на улице Раквере православной церкви освящен в честь Нарвской иконы Божией Матери.


Власти Нарвы и Ивангорода намерены ходатайствовать о включении уникального архитектурного ансамбля – Нарвской и Ивангородской крепостей в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.2 х фото автора
Так история России и история двух древних городов – Нарвы и Ивангорода тесно переплетается. Заметим еще, что в 1853 году во время очередного ремонта крепостного Успенского храма был снят стоящий над алтарем крест и установлен над могилами русских воинов, павших во время штурма Нарвы в 1704 году. Ныне этот чтимый крест находится в Нарвском музее, а на бастионе «Виктория» в нарвском Темном саду установлена металлическая копия креста. 17 мая 2003 года, когда состоялось освящение верхнего престола храма Нарвской иконы Божией Матери (нижний придел был освящен ранее во имя святого праведного отца Иоанна Кронштадтского), в тот же день на правом берегу реки Наровы, на древней башне Ивангородской крепости с выразительным названием Государево око, был отслужен молебен. В этот день паломническая служба «Леушинский посох» храма святого Иоанна Богослова (С.-Петербург) организовала паломническую поездку в Ивангород. «С верхней открытой площадки открывался вид на главную башню Нарвской крепости, возвышающуюся прямо против русской. Жители Эстонии на другом берегу услышали песнопения молебна и приветствовали молящихся руками», — говорится в недавно изданной в северной российской столице интересной, богатой на исторические сведения брошюре «Сказание о Нарвской иконе Божией Матери».

19 декабря в день памяти Святителя Николая в Нарвском Воскресенском соборе божественную литургию отслужил настоятель храма протоиерей Александр Пидвысоцкий в сослужении клириков собора. На престольный праздник Зимнего Николы собралось много верующих.