погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 01.02.03 | Обратно

ПОВТОРИТЬ Освободительную войну,

но уже в форме военно-исторической реконструкции хотят к Дню победы под Вынну 23 июня члены Эстонского военно-исторического клуба.

Евгения ГАРАНЖА



Солдат Императорской армии Николая Второго, боец Эстонского территориального корпуса, пара эсэсовцев из дивизии Nordland, российский пехотинец из окопов Первой мировой, артиллерист в форме 44-го года, член экипажа прославившегося в Освободительную войну эстонского бронепоезда Kapten Irw, советский танкист 41-го года, пехотинец 43-го, царский моряк, кавалерист Красной Армии 30-х годов и советский матрос собрались на военнный совет возле старого бункера в Какумяэ. 2 х фото из архива Военно-историческогоклуба

Что такое военно-исторический клуб? Это несколько десятков людей разного возраста, профессий и национальностей, в деталях знающих историю всех войн, затронувших Эстонию на протяжении прошлого века, и презрительно фыркающих при упоминании фильма «Сибирский цирюльник», потому что там юнкера в 1885 году заряжают винтовки Мосина 1891 года выпуска советскими патронами.

Что такое военно-историческая реконструкция? Это своего рода праздник для клуба, будни которого проходят в экспедициях по местам боев, «вахтах памяти» над могилами неизвестных солдат, работе с документами, поиске и восстановлении старинного оружия и обмундирования. О ее тонкостях мне рассказывают члены клуба Дмитрий Тихонов и Феликс Оя, впервые замеченные нашим фотокорреспондентом уже на другом Дне Победы, у памятника Неизвестному солдату, где группа очень сдержанных молодых людей в военной форме времен Второй мировой выделялась в разбавленной политиками толпе ветеранов.


Воронки все равно остаются


Отдых после боя. Теперь можно и погрешить против истории с баночкой холодного пива «Балтика».

«Сценарий мы восстанавливаем сами из реально существующих источников, - говорит Дмитрий. - Обычно сначала читаем литературу. Потом начинаем исследовать местность на предмет боевых действий. Воронки ведь все равно остаются до наших времен». Историческая реконструкция воссоздает сражение с точностью до минут. «У нас не просто какой-то бой проходит, а все строго по сценарию. Кто куда отступил, кто куда пошел. В следующий момент на поле выходить нельзя, там минометный обстрел, рвутся подрывные заряды. Если это 41-й год, то у нас нет такого, что поперли эсэсовцы 15 разных дивизий с оружием 44-го года в руках. Все будет приближено до мельчайших подробностей без использования каких-то современных целлофановых пакетов».

Сейчас у таллиннского клуба есть около десятка готовых сценариев сражений Второй мировой и Освободительной войн. Окончательный выбор между ними еще не сделан. Сначала клубу нужно получить разрешение на проведение боя на какой-то подходящей для этого территории. Впоследствии реконструкторы надеются наладить сотрудничество с Кайтселийтом или армией, но на первый раз хотят обойтись собственными силами, чтобы избежать бюрократических препон своему для Эстонии новому и малопонятному делу. Проблемой остаются также оружие и холостые боеприпасы к нему. Клуб рассчитывает на сотрудничество с музеем Освободительной войны в Лагеди. Необходимо экипировать всех участников, дошить или взять в аренду недостающее обмундирование. На часть ролей клуб хочет пригласить зарубежных реконструкторов.


Питерская дивизия СС

«Даже наших членов клуба было бы вполне достаточно для такого мероприятия, просто не хотелось бы упасть лицом в грязь и сделать первый блин комом на первой реконструкции, - объясняет Дима. - Вживе наблюдая сцены боев Освободительной войны, зрители убедятся, с какой пусть маленькой, но отлично сплоченной эстонской армией столкнулись бойцы Красной Армии и скольких сил и жизней стоила независимость нашей страны». В Эстонии военные реконструкции до сих пор не проводились, так что местным реконструкторам приходится оттачивать свое мастерство за границей. В активе таллиннского клуба таких «вылазок» около десяти. Последний раз его члены принимали участие в изображении попытки прорыва немецкого десанта через позиции Эстонского корпуса Красной Армии в Ленинградской области.

Правда, у российских, чешских, латвийских реконструкторов больше опыта участия в боях Второй мировой. В голосе Дмитрия слышится неподдельное восхищение, когда он рассказывает о питерской «дивизии СС», снявшейся в фильме «Кукушка». Питерцы во время реконструкций, чтобы не выходить из роли, вместо русского языка подают команды, принятые уставом германской армии, при помощи свистка. Московский «22-й пехотный полк» играл в фильме «Звезда». Об этих картинах реконструкторы отзываются уважительно. А по поводу западной продукции недоумевают – неужели из многомиллионного бюджета фильма нельзя выделить несколько тысяч на гонорар историку-эксперту? «Я, например, в свое время консультировал снимавшийся в Таллинне американский фильм «Виртуоз», - вспоминает Дмитрий. – Говорил, например: с каких пор пехотинцы охраняют тюрьму?! Или пилотки натянули до бровей. Армейский устав предусматривает определенный порядок ношения формы - по уставу пилотка должна быть на два пальца от брови. Когда ты используешь вещь как тряпку, это порочит любую форму одежды».


Хвала консервным банкам

«На самом деле, - признаются Дмитрий и Феликс, - нам было бы проще провести реконструкцию по Второй мировой, просто с того времени больше следов сохранилось. Но мы думаем, что просто людям для начала будет интереснее увидеть события Освободительной войны, с которыми они совсем не соприкасались».

От советских и немецких войск коллекционерам досталось примерно одинаковое количество «трофеев». С гитлеровцами больше повезло по части снаряжения. Добрую службу сослужила немецкая педантичность. То, что у русских солдат хранилось в простых мешках, у немцев бережно упаковывалось в пластиковые или металлические коробочки, очень удобные в быту. Эти вместилища патронов и взрывателей и сейчас еще можно обнаружить в обиходе на старых хуторах.

Зато о Советской армии членам клуба известен полезный секрет по части обмундирования. Форма советских войск практически не менялась с 43-го по 60-й год. «Вещи 60-х годов, если и отличаются, то пуговицами или какими-то еще деталями, заметными только очень сведущему человеку, - объясняет Дима. – Есть еще различия по материалу, они незначительны на взгляд обывателя, но мы их сразу выделяем. Так что в коллекциях мы стараемся держать оригинальные вещи, а обмундирование 60-х годов оставляем для реконструкций».

Единственная деталь современности, которой открыт вход на реконструкцию, - это фотоаппараты. Перед тем как отправиться на позиции, современные участники боев минувших дней перегружают свое имущество и провиант в старые вещмешки. Подкрепляться во время реконструкции можно тоже только при помощи увидевших свет многие десятилетия назад котелка и ложки. Вот, правда, запечатать современную тушенку в консервные банки времен Второй мировой было бы уже выше сил реконструкторов. «К счастью, индустрия недалеко ушла в этой области, - смеются члены клуба. – Мы стараемся выбирать банки, более-менее похожие на те, бумагу вот с них сдираем».

Экспонаты руками трогать!

Убедившись на реконструкциях, что гимнастеркам первой половины прошлого века и поныне нет сносу, члены клуба загорелись идеей создать военный музей, все экспонаты которого можно было бы пощупать, рассмотреть со всех сторон клейма и нашивки, увидеть на ходу технику. «Экспозиции государственных музеев никогда не будут меняться так часто, как выставки энтузиастов, - говорит Феликс. - Например, самой интересной экспозицией исторического музея является 20-я дивизия СС Лео Таммиксаара. Человек - энтузиаст - у него и в Пярнуском музее есть своя экспозиция. Очень ценная коллекция формы Эстонской Республики у Урмаса Пулка. Например, мало кто знает, что когда Первая Республика перестала существовать и стала советской социалистической, эстонская народная армия еще какое-то время не прекращала своего существования. Только нашивки у нее уже были красными.

У нас тоже наберется человек десять с коллекциями по Красной армии, германской армии. Мы могли бы сделать выставку на начало Первой мировой войны, хотели бы заняться вопросом Императорской Российской Северо-западной Армии, которая отступала от Петрограда. Тот же самый Куперьянов. Считается, что это эстонский национальный герой. А на самом деле череп и кости – это символика батальона смерти, преимущественно Белой гвардии. Куперьянов хотел стать вторым Юденичем, но не получилось. И так как он понял, что эстонское государство на тот момент обладало действительно крепкой сильной структурой, хорошим командованием, и были реальные шансы, что Эстония выйдет из этой войны победителем, он решил не губить силы своих солдат и примкнуть к эстонцам».


Коэффициент ИБД

Над созданием такого близкого к зрителям военного музея в Ида-Вирумаа уже работает местный клуб «Поиск». Он же первым и столкнулся с организационными проблемами. Например, государство до сих пор не решило, как же квалифицировать извлеченный «Поиском» со дна водоема и приведенный в ходовое состояние танк Т-34 – то ли конфисковать его в пользу армии как боевую технику, то ли оставить музею. Пока не выяснится судьба северо-восточного гусеничного экспоната, таллиннский клуб не спешит откапывать и восстанавливать собственные находки.

Да что танки. Каждого найденного во время экспедиций клуба неизвестного бойца приходится сначала идентифицировать собственными силами, а потом ждать, пока какая-нибудь из официальных сторон, эстонская или российская, заинтересуется павшим. У членов клуба даже имеется собственный термин для обозначения поведения властей в этой ситуации – ИБД, иначе «имитация бурной деятельности». Последним бойцом, найденным клубом во время осенней экспедиции на Сааремаа, стал сержант Низовкин Виктор Егорович. Его личность установили по медали «За боевые заслуги». Точные места своих походов клубы стараются держать в тайне от посторонних. Опасаются мародеров.

Цена независимости

На вопрос, как к их увлечению относятся домашние, Дима, помявшись, с улыбкой отвечает: «Вообще-то, проблемы возникают, конечно. Если в квартире, скажем, всего две комнаты, а у меня два комплекта немецкой и три комплекта красноармейской формы на 41-й год, полный комплект обмундирования танкиста, начиная от нижнего белья и заканчивая очками, комплект пехотинца на 43-й год, форма офицера-артиллериста на 43-й год и два комплекта немецкой формы - эсэсовец-самоходчик и обычный солдат вермахта плюс приличная коллекция касок. К тому же их современным стиральным порошком или мылом стирать нельзя. Эта ткань не содержит синтетики, поэтому, в отличие от современных, скажем, под синей лампой светиться не будет. А после стирки современным моющим средством этот эффект пропадет».

Проблемы возникают и с местом встреч. Наш первый разговор состоялся в крошечной комнатке, заполненной пятью стульями и столом, - помещении, выделенном клубу Союзом ветеранов. К тому моменту, когда статья была готова, этого пристанища клуб уже лишили. Видимо, Союз ветеранов, как и других кандидатов в спонсоры, особенно активно появляющихся на горизонте перед очередными выборами, не устроило упрямое желание военно-исторического клуба сохранить политическую независимость.

Вынужденные собираться на работе друг у друга, члены клуба вспоминают американскую реконструкцию, в которой им довелось поучаствовать. Там бои под Великими Луками и Берлином восстанавливались на специально оборудованной для этого огромной территории – собственности кого-то из энтузиастов военной истории. В Москве и Питере военно-исторические клубы поддерживают мэрии, а оружие и спецэффекты обеспечивают киностудии. В Эстонии найти такого спонсора-единомышленника будет очень трудно.