погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.07.03 | Обратно

Правда и справедливость в эстонской экономике

С доктором экономических наук Яаном ТЕПАНДИ беседует Татьяна ОПЕКИНА

— Видные эстонские политики один за другим начинают издавать книги о прошедшем десятилетии эстонской независимости. Читать их вдвойне интересно. И потому, что авторы книг были в центре событий, инициировали и развивали их. И потому, что мы сами были их свидетелями и соучастниками, и судьбы наши в результате этих событий очень круто переменились. Отсюда и неодинаковые оценки реформ. Впрочем, они разные и у самих авторов. В 2000 году появилась книга Э.Сависаара «Верю в Эстонию», полная боли за сегодняшние проблемы страны. В прошлом году — сначала на немецком языке, а затем на эстонском — издал свою книгу Март Лаар. В немецком варианте она называется «Эстонское экономическое чудо», в эстонском — «Новое начало Эстонии». Книга, как нетрудно догадаться по названию, полна гордости за успехи страны. Готовит свою книгу и Сийм Каллас. Но пока ее еще нет, хочется спросить у вас, г-н Тепанди, согласны ли вы с мартлааровской оценкой реформ, с тем, что развитие Эстонии за десять лет можно назвать экономическим чудом?

— Думаю, что старания политиков увековечить для последующих поколений события и свои личные переживания бурного десятилетия преобразований экономики и всего общества Эстонии можно только приветствовать. Но при этом авторам следовало бы все-таки соблюдать определенную историческую объективность. Книгу Марта Лаара в этом смысле можно назвать лишь очень нескромной попыткой. Конечно, в Эстонии есть отдельные достижения в экономической жизни: в новых прекрасных зданиях процветают крупные банки, бюро, торговые центры, развлекательные заведения, укреплены транспортные узлы, построены некоторые новые промышленные предприятия. В то же время разрушения, причиненные экономике страны так называемой шоковой терапией в первой половине девяностых, были настолько серьезными, что потребовалось более двенадцати лет для восстановления общего уровня 1989 года. Хуже всего обстоит дело в материальном производстве: промышленное производство достигло лишь 80 процентов от дореформенного уровня, а сельскохозяйственное недотягивает и 50 процентов. Если добавить к тому же низкий средний уровень доходов населения и сильную поляризацию этих доходов (половина населения проживает в бедности или на ее грани), высокий уровень безработицы и преступности, а также самое печальное — отрицательный прирост населения, то получится картина, мало похожая на чудо.

— По идее целью реформ должно быть «благосостояние для всех». Так, во всяком случае, сформулировал эту цель Людвиг Эрхард в той же послевоенной Германии, когда она лежала в руинах, а ее экономика была парализована. У нас же целью реформ было сломать всю эстонскую экономику советского периода и создать рынок, частную собственность, класс собственников с тем, чтобы потом этот вновь народившийся класс начал развивать экономику, создавать рабочие места и т.д. Верно ли, на ваш взгляд, была выбрана стратегия эстонских реформ?

— Для начала я бы не стал прибегать к сравнению с послевоенной Германией. Причиненные войной разрушения были устранены там относительно быстро с помощью США (знаменитый план Маршалла). Эстония такой помощи не имела. В сегодняшнем мире капиталистическая рыночная экономика считается наиболее эффективной формой хозяйствования. Под этим лозунгом и были начаты реформы в восстановившей свою независимость Эстонии. Под давлением мировых финансовых центров для этого был избран путь шоковой терапии (ее называют еще «созидательным разрушением»). Конечно, этот процесс необходимо было провести более разумно, постепенно, но для этого не было ни необходимого ноу-хау, ни соответствующих организаторов.

— В результате мы получили то, что получили, — отчуждение народа от власти, недоверие к политике и политикам, расслоение общества. Но власть в Эстонии, осуществившая реформы, не была кем-то узурпирована. Это была легитимная власть, избранная демократическим путем. Выходит, избиратели неправильно голосовали? Не тех выбирали?

— Трудно сказать, что тут правильно и что неправильно. Гражданское общество развивается и выдвигает из своих рядов все новых и новых политиков. Ищет тех, кто умен и честен, кто более всего отвечает его требованиям, его надеждам. Тем не менее к власти нередко приходят люди иного толка — те, кто много шумит, кто дает громкие обещания. Понятно, что они быстро теряют доверие народа и отодвигаются на задний план. Будем надеяться, что фильтр времени поможет народу выбирать самых достойных.

— Экономика сегодняшней Эстонии не имеет ничего общего с той, что была у нас пятнадцать-двадцать лет назад. Нарисуйте, пожалуйста, общую картину сегодняшней экономки, ее сильные, слабые стороны.

— Описывать экономику, эту сложную систему субъектов и объектов и их связей коротко, в двух словах — задача, конечно, невыполнимая. Но для общей характеристики обратимся к последним данным английской газеты «Экономист». Как известно, наиболее сконцентрированным показателем, характеризующим социально-экономическое состояние страны, является количество внутреннего валового продукта (ВВП) на душу населения, скорректированное с учетом покупательной способности валюты страны. Сегодня в Эстонии эта цифра составляет 9340 долларов (это 40 процентов от среднего уровня по Евросоюзу). В первых рядах здесь значатся такие страны, как Люксембург — 45,5 тысячи долларов, США — 34,1 тысячи долларов, Швейцария — 30,5 тысячи долларов и т.д. Из крупных развитых стран, кроме уже названных, упомянем Японию — 27,1 тысячи долларов, Германию — 24,9 тысячи, Францию — 24,4 тысячи, Великобританию — 23,6 тысячи. (Для сравнения: Россия — 8 тысяч долларов.) Эстония в списке из 174 учтенных стран занимает 56-е место. Из десяти стран, вступающих в ЕС, Эстония находится на седьмом месте — перед Польшей, Латвией и Литвой. Так что нам есть над чем подумать, и разговоры об экономическом чуде, как видим, здесь неуместны. Сильной стороной эстонской экономики является банковская система, являющаяся, увы, в значительной части собственностью иностранного капитала. Самые тяжелые проблемы экономики — большой дефицит внешней торговли и безработица.

— Наши политики до сих пор всерьез проблемой безработицы не занимались, хотя и знают, и говорят о ее существовании. Сийм Каллас, будучи премьер-министром, подошел к этой проблеме вообще с другой стороны: «Все говорят, что у нас не создаются рабочие места. Но все дело в том, что у нас нет работодателей...» Почему же взлелеянный теми же либералами-реформистами класс собственников является плохим работодателем? К иностранному капиталу, понятное дело, трудно предъявлять претензии...

— Безработица действительно является весьма удручающим явлением в жизни нашего общества. По данным того же «Экономиста», уровень безработицы в Эстонии составляет 14,8 процента трудоспособного населения (по методике МОТ). И это — седьмое «высокое» место в Европе после Балканских стран и Польши. Для сокращения безработицы необходимо развивать экономику, создавать новые предприятия, а значит, и рабочие места. При этом нужно, чтобы правительство не только наблюдало и прогнозировало, но и проводило активную экономическую политику в этом направлении.

В настоящее время пособие по безработице мизерное — 400 крон в месяц. На такие деньги невозможно прожить (безработные в Скандинавских странах получают в 20 раз больше). В то же время некоторые ведущие политики утверждают, что увеличить эту помощь нельзя, ибо люди потеряют стимул к поиску работы. Как будто работа лежит у них под ногами и надо ее только поднять. Иначе, как цинизмом, я бы такую позицию не назвал. Хочется надеяться, что пришедшие к власти новые политические силы осознают сложность ситуации и, например, вместо создания крупных финансовых резервов заметно увеличат пособие по безработице.

— Печать изобилует публикациями на тему получения различных премий и компенсаций чиновниками высокого ранга. Премий, которые достигают сотен тысяч крон и даже миллионов. Не слишком ли расточительно расходуются у нас бюджетные деньги?

— Все мы знаем: бюджет принимается голосованием в Рийгикогу, и это одна из основных задач парламента. В подготовке проекта бюджета принимают участие все министерства во главе с Министерством финансов. Проект одобряется решением правительства. Далее он рассматривается в комиссиях парламента, привлекающих к этому процессу экспертов и общественность. Наконец, в зале Рийгикогу всегда происходят острые дебаты с участием всех представленных в парламенте политических сил. В результате такой длительной процедуры должен быть разработан бюджет, наиболее адекватно отвечающий потребностям общества — в пределах имеющихся ресурсов. Разумеется, никогда все секторы общества не будут довольны своей долей бюджета. Необходимо компромиссное равновесие.

Рациональное расходование бюджетных средств регулируется соответствующими законами и проверяется Госконтролем, подотчетным парламенту. Если парламент и контролеры работают добросовестно, все должно быть в порядке. Но и общественность должна активно участвовать в этом процессе.

— Спасибо за беседу.