погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.06.03 | Обратно

Уехать, чтобы вернуться

Интеллектуальный потенциал России

Юрий ФИЛИППОВ

Имя Михаила Лукина широко известно в российских научных кругах. Молодой ученый, блестяще окончивший в 1996 году Московский физико-технический институт, уехал в США, где продолжил обучение в аспирантуре. Получив научную степень, Лукин занялся исследовательской работой в Институте астрофизики в Гарварде. Там в сотрудничестве с профессором Рональдом Уолсуортом ему удалось осуществить уникальный эксперимент — остановить луч света. Пусть всего на тысячную долю секунды, но для мировой науки и это — событие сверхординарное. В связи с гарвардским экспериментом пресса всего мира писала об опровержении теории относительности, о скором создании квантового компьютера и даже… машины времени, ведь остановка света, согласно представлениям современной физики, может быть связана и с остановкой времени.

В России феноменальный успех своего соотечественника тоже не обошли молчанием. Однако в комментариях чувствовался привкус горечи: как-никак уникальный опыт, осуществленный с участием российского ученого, был проведен не в России, а в Америке. История молодого талантливого физика как в капле воды отразила тяжелейшую проблему, возникшую в России еще в начале 90-х годов. «Утечка мозгов» – явление, стоящее за этим термином, многие ученые сравнивают с национальным бедствием.

Финансирование «лучшей в мире» российской науки, как во многом по праву называли ее в советские годы, после распада СССР резко сократилось. Средняя зарплата ученого опустилась ниже прожиточного минимума, гранты отечественных и зарубежных фондов могли помочь немногим, и люди стали уходить из науки целыми институтами. «Мозги» потекли из нее широким потоком. Одни ученые нашли для себя новое поприще в бизнесе, другие стали государственными чиновниками, третьи, более прочих хранившие верность научному призванию, обратили взоры за рубеж, предлагая свои таланты университетам и исследовательским центрам США, Канады и Западной Европы.

Михаил Лукин не принадлежит ни к одной из этих категорий. Он – представитель новой, молодой генерации российских «мозгов», утекающих на Запад. Ведь высокий уровень высшего образования, до сих пор сохраняющийся в России, позволяет находить работу за рубежом многим выпускникам лучших российских вузов. Это, конечно, не философы, не историки, не экономисты и не юристы – представители гуманитарных специальностей выезжают работать за границу единицами, да и то лишь в зрелом возрасте, создав себе солидную научную репутацию дома.

Зато студенты, специализирующиеся на естественных и точных науках, особенно из известных вузов с богатыми научными традициями, пользуются за рубежом стабильным спросом. По оценке ректора Московского государственного университета Виктора Садовничего, уезжают десять–пятнадцать процентов питомцев ведущих вузов страны, но зато самых талантливых и перспективных. Проректор Московского физико-технического института Юрий Самарский говорит, что в прошлом году нашли работу за границей пять процентов выпускников МФТИ. А молодых математиков и биологов из России в США и Европе принимают еще лучше. Из четырехсот выпускников механико-математического факультета МГУ на работе за границей ежегодно оказывается около шестидесяти человек.

Не так давно фонд «Общественное мнение» попытался выяснить отношение россиян к «утечке мозгов». 61 процент опрошенных ответил, что главная причина отъезда ученых за рубеж – низкая оплата их труда в России. При этом осудили выезжающих только 20 процентов респондентов. Зато беспокойство в связи с «утечкой мозгов» выразили без малого 90 процентов участников опроса. А наибольшее единодушие россияне (99 процентов!) проявили, заявив, что власти должны принять меры для сокращения эмиграции ученых из России.

Какими могут быть эти меры? Во второй половине 90-х годов был принят федеральный закон, обязывающий государство тратить на финансирование науки и образование не менее трех процентов от расходной части бюджета, но это так и осталось благим пожеланием. У государства нет денег, и ученым-организаторам науки приходится решать проблему самостоятельно. В МГУ, не ожидая указов сверху, стали искать свои пути. Здесь введена программа «100 плюс 100»: ежегодно сто молодых кандидатов наук становятся доцентами, а сто молодых докторов – профессорами МГУ. «Благодаря этому около тысячи молодых людей сделали университетскую карьеру на 5-10 лет быстрее, и это сказалось на оплате их труда», – рассказывает ректор МГУ Садовничий. Недавно в университете опробовали еще одну новацию: молодым перспективным кандидатам наук организуется двухлетняя научная стажировка за рубежом, в течение этого времени университет платит им хорошую зарплату.

Ученые говорят, что дверь за границу должна быть открыта всегда: наука по своей природе интернациональна и без научного общения и обмена опытом на мировом уровне она быстро чахнет. Вот только будет ли эта дверь открыта в обе стороны, ведь лучшие должны не только уезжать, но и возвращаться обратно, чтобы передать свои знания и страсть к науке новым поколениям российских ученых. По мнению Виктора Садовничего, если этого не произойдет, то скоро и уезжать из России будет некому.