погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.06.03 | Обратно

Мысли о бытии эстонцем и о Европейском союзе

Ауне ВАЛК,
доктор психологии
открытого университета ТУ

Интеграция – это стремление к сосуществованию культур и людей, происходящих из разных культур, где ценят свои обычаи, но также желают общаться с окружающим обществом. Согласно многочисленным исследованиям, это является наилучшей формой совместного существования – как с позиции отдельной личности, так и с позиции всего общества.

Эстонцы и неэстонцы рассматривают интеграцию Эстонии с разных точек зрения. Для эстонцев главным интеграционным барьером является недостаточное владение неэстонцами государственным языком. Неэстонцы же считают основным показателем интеграции лояльность к государству, а препятствиями, стоящими на пути интеграции, служат отсутствие гражданства и негативные установки эстонцев. Многие неэстонцы действительно не говорят достаточно хорошо по-эстонски, в то же время эстонцы являются по сравнению с неэстонцами по своим национальным установкам более неприязненными, проводящими границу между национальностями и считающими, что они, во всяком случае, лучше русских. Другими словами, изменить установки гораздо труднее, чем решить проблему владения языком.

Исследование толерантности, проведенное магистром социологии Саале Таул, показало, что хотя эстонцы имеют достаточно много положительного личного опыта при общении с неэстонцами, их обобщенная оценка неэстонцев большей частью все же негативная. Отношение неэстонцев зачастую носит противоположный характер – несмотря на некоторый негативный опыт, они считают эстонцев в общих чертах славными, спокойными и хорошими. Разумеется, здесь имеют место исторические причины и личные переживания. В то же время правомерен вопрос: есть ли надежда на улучшение установок в ближайшем будущем, или для этого должно смениться несколько поколений людей? И изменится ли тогда что-нибудь?

Возникновение или невозникновение этнической терпимости можно предсказывать с помощью двух факторов: во-первых, это чувство защищенности и, во-вторых, оценка многообразия. Оценка многообразия присуща, с одной стороны, людям с высокой степенью открытости, но это можно развивать и в школе, демонстрируя детям, насколько чудесен многоликий мир. До сих пор отражение различных культур в эстонских школьных учебниках являлось не самой сильной их стороной. Социологические исследования позволяют полагать, что одной из главных причин низкой толерантности эстонцев является отсутствие защищенности. Чувство, что и Россия, и живущие в Эстонии неэстонцы ставят под угрозу их личную, экономическую и/или культурную безопасность, является одной из главных причин, почему даже ценящая мультикультурность эстонская молодежь порой может иметь негативные национальные установки. Испытываемое чувство опасности, грозящей сохранению, является причиной того, почему, в дополнение к этнической гордости, в идентитете эстонцев по сравнению с другими так важно отличать себя от других. Национальное осознание защищено высокими стенами. Чужому, в особенности русскому, стать эстонцем, и чтобы его признали своим среди эстонцев, очень тяжело. Похоже, что часть дефиниции «быть эстонцем» по-прежнему основана на отрицании: чем меньше ты русский, тем больше ты эстонец.

Одним из возможных факторов, который мог бы в ближайшем будущем укрепить, прежде всего, чувство экономической и культурной защищенности, а через это и терпимость и открытость эстонцев, является статус Эстонии как государства — члена Европейского союза. Безусловно, с присоединением к ЕС проявятся факторы, которые могут ослабить идентитет Эстонии. В то же время идентитет может ослабеть как в составе ЕС, так и вне его в любом случае, если мы сами не будем его ценить в достаточной степени. Постоянное сравнение себя с богатейшими государствами мира привело некоторых людей к мнению, что быть эстонцем ничего не стоит. Вместе с тем никто другой не придет к нам и не скажет, как здорово быть эстонцем, если мы сами не будем убеждены в этом. Второй причиной, почему идентитет Эстонии может ослабеть, являются отъезд эстонцев за границу и связанные с этим смешанные браки. Дети, рожденные от этих браков, уже не считают себя эстонцами. Все это произойдет в ЕС или без него, в случае если в Эстонии живется не совсем хорошо, или существование эстонцем не ценится, и условия для становления эстонцем слишком строгие. Проще жить в смешанном браке за границей, чем в Эстонии, не терпящей различий.

Каково же возможное положительное влияние ЕС на национальное самосознание Эстонии? Я вижу, в основном, три фактора, которые позволят сделать эстонское государство более сильным, крепким, хорошо осознающим себя и свободным. Во-первых, рост материального благосостояния, который в далекой перспективе удержит людей от переезда за границу и в то же время придаст уверенности в себе и чувство гордости при сравнении своей страны с другими странами. Одним из главных способов сохранения и укрепления позитивного идентитета, согласно теории социального идентитета, является сравнение себя с другими, причем таким образом, чтобы это давало возможность чувствовать себя хорошо в этом сравнении. При сопоставлении государств материальное благосостояние является, безусловно, одним из важнейших оснований для сравнения. Сам по себе статус члена ЕС, который считается в мире «клубом богатых и красивых», определенно даст в более широком контексте плюсовые пункты. Во-вторых, вхождение в состав Европейского союза придаст эстонцам чувство культурной защищенности. Это отчетливее отделит Эстонию от сферы влияния России, которую эстонцы воспринимают как главный источник опасности для своего идентитета и своей государственной независимости. В-третьих, идентитет осознается гораздо яснее, если он развивается в контакте с другими культурами. Идентитет Эстонии за последнее столетие развивался, главным образом, в противопоставлении Эстонии и России. В контексте Европейского союза, где эстонцам придется все больше и больше соприкасаться с различными культурами, идентитет Эстонии должен, с одной стороны, осознаваться яснее, как это показала практика ранее присоединившихся к ЕС государств, а с другой стороны, должно исчезнуть четкое противопоставление какой-то одной группе.

Следовательно, более широкая интеграция с Европой могла бы способствовать и внутригосударственной интеграции, прежде всего, через более открытые национальные отношения.