погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.11.03 | Обратно

Когда над шахтами вода...

Рауль РАТМАН


Горноспасатели проводят на шахте «Виру» учебную тренировку по спасению пострадавшего при пожарной ситуации. Фото автора

В минувший понедельник в Кремле награждали спасателей, благодаря которым удалось спасти шахтеров, оказавшихся в плену на глубине более трехсот метров в шахте «Западная» Ростовской области. Из 46 горняков живыми вышли 44. А в прошлый вторник на «Ээсти пылевкиви», в шахте «Виру», прошли плановые занятия горноспасателей по действиям в аварийной ситуации.

Две недели назад шахта «Западная-Капитальная» была затоплена водами подземного озера. В подземном плену оказались 46 человек. Два дня спустя 33 из них были найдены и доставлены на поверхность. Остальных 13 пропавших разыскивали почти шестеро суток. Вся страна ждала окончания спасательной операции. Местные священнослужители провели у шахты молебен за здравие оставшихся под землей шахтеров. В среду утром нашли 12 из них, один шахтер скончался. Мало кто верил, что угледобытчики смогут продержаться без пищи, воды, практически без воздуха почти 6 суток.

Как писали российские СМИ, когда велись спасательные работы, несмотря на все принятые меры, уровень воды в шахте повышался. Под землей ревела бушующая река. Грунт, который постоянно засыпали в ствол, она вымывала внутрь шахты.

* * *

— Наиболее частая опасность на угольных шахтах – взрыв метана, — говорит главный инженер шахты «Эстония» Игорь Агутин. – У нас это исключено. Может случиться взрыв сланцевой пыли, как это было почти двадцать лет назад на шахте «Сомпа». Что касается воды, то в сланцевом бассейне ее больше, чем на угольных шахтах. Если не откачивать, то может и затопить.

— Такие катастрофы, как в Ростовской области, у нас возможны только теоретически, — подтвердил главный специалист «ЭП» Владимир Шалашинский. – Над шахтой «Виру», например, «висят» затопленные шахты «Таммику» и №2, но между ними 30-метровый целик и установлены бетонные перемычки, за которыми идет постоянный контроль. Кроме того в Донбассе на угольных шахтах столб воды в десятки раз выше, и давление может составлять до 30-40 атмосфер.

— Даже если вода у нас на шахте «Эстония» прорвется, то ей есть куда уйти, выработанных пространств много, — успокаивает командир горноспасателей Владимир Кочкин. – Если случится пожар под землей и дым пойдет на рабочие участки, у шахтеров есть возможность выйти на свежую струю, потому что маршруты выхода не очень длинные. Та шахта, где случилась авария, вообще не должна была работать. Ее и в порядок не приводили, и не закрывали. А горняки работали на ней, да к тому же бесплатно, потому что зарплату им задерживали по нескольку месяцев.

На фоне катастроф на российских шахтах эстонские горноспасатели выглядят уверенно. Ведь концерн практически ни в чем им не отказывает, снабжает необходимой современной техникой, выделил удобные помещения, достаточно у них и горючего.

По словам руководителя отдела по окружающей среде Калмера Сокмана, по инструкции безопасности добычи проведение горных работ ближе чем за 200 метров к затопленным забоям без соответствующего проекта запрещено. За затоплением старых закрытых шахт ведут наблюдение маркшейдерские службы. У каждой шахты «ЭП» свой план действий при аварийном положении. При необходимости дополнительными выходами могут служить вентиляционные шурфы – у спасательной службы лестницы имеются. В 2002 году предприятия концерна выкачивали в среднем 18500 кубометров воды в час.