погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.11.03 | Обратно

Семь союзников для женщины...

Нелли КУЗНЕЦОВА


У слушательниц курсов «Повышение предпринимательской активности женщин Севера Эстонии как одна из возможностей создания рабочих мест» свои надежды, свои планы, свои мечты. 2 х фото Александра ГУЖОВА

Центр обучения женщин, о котором наша газета рассказывала неоднократно, на этот раз организовал курсы для русскоязычных женщин «Как начать свое дело».

Для участниц семинара занятия были бесплатны, поскольку проект финансируется Министерством социальных дел. Он так и называется: «Повышение предпринимательской активности женщин Севера Эстонии как одна из возможностей создания рабочих мест».

Конечно, было очень интересно познакомиться с отважными женщинами, которые хотят попробовать или уже пробуют свои силы в бизнесе. Оказалось, что они очень разные... Татьяна Иким, например, уже 10 лет руководит небольшой юридической частной фирмой, работающей в сфере гражданского права, помогающей людям, у которых есть проблемы с гражданством, видами на жительство и т.д. А Татьяна Юрченко, которая скоро получит диплом психолога, хочет открыть свой психологический центр и считает, что только специальных знаний для этого мало, надо иметь еще и практические навыки организации предприятия.

О необходимости менеджерских знаний, навыков ведения дел фирмы говорит и Галина Тимонина, которую многие в республике знают как одну из прекрасных солисток знаменитого трио «Романс». Она рассмеялась, увидев наше удивление, и сказала, что концертная деятельность, все эти цветы и аплодисменты, успех у слушателей лишь со стороны кажутся красивой жизнью, не требующей особых усилий. На самом же деле это огромная, очень напряженная работа, для которой нужны организационные навыки, знание финансовой стороны деятельности предприятия. К тому же, сказала она, приходится думать и о будущем. Молодость и красота уйдут, голос тоже может пропасть, а жить нужно. Галина, кстати, всерьез думает об артменеджерской деятельности. Обладая опытом, необходимыми знаниями, она, как и ее подруги по трио «Романс», может в дальнейшем помогать встать на ноги молодым исполнителям.

У каждой из 25 слушательниц курсов свои надежды, свои планы, свои мечты. И все они говорят, что знания, получаемые на курсах, полезны. Тем более, что работают с ними прекрасные специалисты, такие, например, как профессор Лев Голуб, юрист Наталья Онтин, экономист Елена Демьянова, психолог Анжела Ленцмент, социолог Ирис Петтай и т.д. И, конечно, надо отдать должное Лене Блюм, представителю Центра обучения женщин и организатору курсов, которая хорошо знает нужды женщин-предпринимательниц, как начинающих, так и работающих в бизнесе уже какое-то время.

А после занятий мы разговорились с представителем Института открытого общества, социологом Ирис ПЕТТАЙ.

— Скажите, Ирис, как развивается бизнес в Эстонии по сравнению, скажем, с другими странами Европы, мира? Какое место занимает в нем женский бизнес?

— Начну с того, что женский бизнес во всем мире считается сейчас чрезвычайно перспективным. Достаточно сказать, что в США, например, в Японии, в странах Евросоюза каждое второе новое предприятие в среднем создается женщинами. Хотя потенциал женщин в этой сфере пока еще все-таки очень мало используется.

— Так что все еще впереди?

— Да, женщины в предпринимательстве — это новая мощная сила, очень серьезный резерв. Так считают во всем мире.

Что же касается Эстонии, то здесь в предпринимательстве занято 5% населения. И в этом смысле мы отстаем от среднего уровня Евросоюза, где предприниматели составляют 12-15% населения. И это еще меньше, чем, скажем, в США, где бизнесом занимается каждый 5-й человек. Там вообще чрезвычайно развит дух предпринимательства, риска, конкуренции. И это, конечно, поддерживает предпринимателей.

Хочу особенно отметить, что не только в США, но и во всем мире созданы специальные программы, существуют специальные стратегии для того, чтобы привлечь женщин к бизнесу, подготовить их, дать им необходимую информацию, практические навыки. Этому придается большое значение, поскольку именно предприниматели являются основным слоем среднего класса, от них зависит количество рабочих мест, а значит, во многом и уровень жизни в обществе.

У Эстонии пока, увы, не так много шансов стать в скором будущем такой благополучной, развитой, богатой страной. У нас пока доля предпринимателей очень мала. Бизнесом занимаются 2% женщин и 6% мужчин, составляющих население страны.

— А остальные просто не хотят, не могут, не годятся для того, чтобы стать предпринимателями? Или есть какие-то серьезные причины, препятствующие развитию бизнеса?

— Проводя исследования в этой сфере, мы спрашивали у многих женщин и мужчин, хотели бы они заняться бизнесом. И желающих работать в предпринимательстве оказалось 18% — гораздо больше, чем на практике.

— А что же надо сделать, чтобы реально действующих предпринимателей стало больше?

— Помнится, в 1990 году, будучи в США, я видела, как работает инкубатор, созданный специально для того, чтобы выращивать бизнесменов, помогать им становиться на ноги. Конечно, начинающие предприниматели прежде участвуют в конкурсе, представляя свои бизнес-планы. Тем же, которые показали свою готовность серьезно работать, предоставляются весьма существенные льготы. Эстонии потребовалось 13 лет, чтобы понять необходимость и особую значимость таких инкубаторов. Но теперь в Таллинне свой инкубатор есть. Он создан Департаментом предпринимательства.

— И там «высиживают» предпринимателей, создавая им тепличные условия?

— Нечто в этом роде... Пока они не научатся ходить. Тогда их выпускают в самостоятельную жизнь. Но инкубатор — это только одна из возможностей...

— Хочу вернуть вас к женскому предпринимательству...

— Конечно, это очень специфический бизнес. Женщины работают, в основном, в торговле. Они что-то шьют, кого-то кормят, кого-то учат... Именно в этой области сосредоточено 70% женского предпринимательства. Как правило, это очень небольшие фирмы. С маленьким оборотом... Женщины редко возглавляют крупные предприятия.

— Но почему? Разве они не могли бы справиться?

— В немалой степени мешают стереотипы, столь прочно укрепившиеся в обществе, что от них страдают и женщины, и мужчины. Хотя, надо сказать, женщины гораздо более устойчивы в бизнесе. Они осмотрительны, они редко доходят до крайней степени риска. Вообще женское предпринимательство во всем мире очень надежно. Финны, проводившие исследование по поводу устойчивости фирм, установили, что после пяти лет существования на плаву остаются 85% женских предприятий и только 45% мужских.

Но все-таки нельзя не отметить, что территория, где действует женский бизнес, искусственно ограничена. Это очень маленький сегмент бизнеса вообще. Женщин, по существу, нет там, где крутятся большие деньги, где речь идет о крупных прибылях...

— А что? Их не допускают? Или они сами не решаются войти на эту территорию?

— Тут много причин. И, наверное, главная из них — образование. Женщины получают, в основном, гуманитарное образование. Хотя среди них, особенно среди русских женщин, много инженеров. Но им зачастую трудно перестроиться в новых условиях, переориентировать себя. Но главное, очень трудно пробиваться в мужской сфере.

— А все-таки в чем секрет успеха? Ведь есть же какое-то общее условие... Как бы вы это сформулировали?

— Быть может, для вас это будет несколько неожиданно, но об одном из таких «секретов» я скажу. У женщины, которая хочет быть успешной в бизнесе, вообще в деле, должно быть 7 ключевых фигур, 7 союзников рядом с ней. Я не имею в виду мужа, хотя очень важно, чтобы супруг у такой женщины был надежным другом. Но речь о другом... Должны быть два человека, которые могут ее консультировать, ей подсказывать в случае необходимости. Если она врывается в мужское пространство, таких друзей-советчиков, консультантов зачастую не бывает. Чтобы их заполучить, женщина должна порой согласиться на действия, не совместимые с ее совестью, представлениями о порядочности.

— Увы...

— Нужно, во всяком случае полезно, иметь и двух учеников, двух начинающих коллег, которые слабее ее, смотрят ей в рот, прибавляют ей уверенности в себе, и при этом таких, в которых она видит перспективу, которые вносят некий дух новизны. Все это, надо сказать, сильно ее развивает, толкает вперед.

— Итак, 2+2, консультанты и ученики. А какими должны быть, по-вашему, еще 3 человека? Для чего они ей, женщине-предпринимательнице?

— А еще 3 человека — это друзья, коллеги, близкие к ней люди. Те, кто всегда скажет ей правду, укажет, где она права, а где совершает неправильный поступок. Именно в тех случаях, когда женщина-предпринимательница вступает в заведомо мужскую область бизнеса, таких союзников, такой необходимой семерки у нее зачастую не оказывается.

Но вообще-то, я считаю, такая ограниченность женского бизнеса, эти стены, которые возведены вокруг него, чтобы, на дай Бог, женщина не вступила на «чужую» территорию, — все это очень опасно. И надо настойчиво ломать все эти стереотипы, надо освободить наших талантливых женщин, открыть перед ними дорогу в большой бизнес. И начинать надо именно с образования, именно здесь уравнять возможности юношей и девушек, снять здесь стереотипные барьеры.

— Ну, а те, которые уже работают в предпринимательстве, зачем, почему они пришли в бизнес? Что ими двигало? Есть ли такие исследования?

— Конечно, есть. У эстонских женщин каждая пятая приходит в бизнес потому, что у нее нет другой работы. А у русских — треть всех женщин вынуждена заниматься предпринимательством из-за безработицы, из-за того, что нечем кормить семью. Чаще всего эти женщины не имеют высшего образования, и бизнес у них очень маленький, примитивный. Я бы сказала, что это первая ступень в предпринимательстве. Среди русских женщин безработица вообще гораздо выше, серьезнее, чем среди эстонских. Я бы даже сказала, что русские женщины в социальном плане занимают самую низкую ступень, самую трудную позицию. И потому всякие подготовительные, учебные программы для русских женщин, на русском языке чрезвычайно важны.

— Но их, к сожалению, очень мало. Слишком мало. Почему-то для них в большинстве случаев не находится денег... Да и ситуация в обществе, очевидно, мешает развиваться русскому бизнесу. Разве не так?

— Наши исследования показывают, что у русских женщин препятствий, конечно, гораздо больше. Они плохо знают эстонский, еще хуже финский, слабо английский, не говоря уже о немецком. У эстонских женщин в этом смысле большое преимущество. Не хватает, как вы правильно сказали, специальных программ для обучения на русском языке. Русских женщин мало учат, у них недостаточно информации. У них мало денег, чтобы учиться на платных курсах. Все-таки в год надо тратить на обучение не менее 5 тысяч крон, чтобы сделать карьеру. Далеко не у всех есть такие деньги.

Опять же проблемы с гражданством, они также имеют значение. Ну и, конечно, стереотипы: что-де женщина не годится для бизнеса.

Я бы сказала, что русские женщины, сумевшие пробиться в этих условиях, — это чудо. Они заслуживают всяческих наград. Я встречалась с такими женщинами. И каждый раз слышала поразительную историю восхождения. Как правило, рядом с этими женщинами были надежные помощники — мужья. Но ни одной из них не было легко. Каждая прошла через суровые испытания. Но вообще-то предпринимателей надо поддерживать. Это очень активная, может быть, лучшая часть общества.

— Нам все время говорят, что вступление в Евросоюз внесет изменения в нашу жизнь. А как это скажется на развитии бизнеса, в том числе русского и, в частности, женского? Особенно если учесть, что Эстония может играть роль моста между Россией и Западом...

— Я думаю, что партнерами в торговле, в развитии бизнеса может быть не только Россия, но и Украина, и Белоруссия... И я считаю, что русские предприниматели, и мужчины, и женщины, — это огромный потенциал именно для развития торговли с Востоком. А когда снимут все-таки двойные таможенные пошлины, все вообще будет проще.

Может быть, когда Эстония будет уже в Евросоюзе, страхи, опасения, которые пока еще в Эстонии сильны, как-то исчезнут. Наши политики успокоятся, будут чувствовать себя уверенней, и ситуация в целом будет лучше. Тогда русский бизнес обретет крылья...

— И это будет хорошо для Эстонии...

— В том числе и для Северо-Востока... Там сложная ситуация. И я думаю, дело даже не в том, чтобы туда пошел иностранный капитал. Дело и в том, чтобы потенциал людей, живущих там, талантливых людей, был реализован. Государство пока еще мало делает для этого. Может быть, я слишком оптимистично смотрю на вещи. И все-таки... Хотя мы в своем развитии несколько опережаем Россию, опережение это невелико. Быть может, мы впереди всего на пару шагов. И мы можем еще друг друга понимать, мы вышли из одного общества, еще нет таких барьеров, из-за которых мы не могли бы разглядеть друг друга. И я думаю, такая ситуация сохранится в ближайшие 10-20 лет. А это тоже базис для сотрудничества.