погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.11.03 | Обратно

Поговорим о национальном достоинстве...

Союз национально-культурных обществ «Лира» проводит конференцию «Сохранение культур национальных меньшинств Эстонии в европейском пространстве». Тема показалась нам настолько важной и актуальной с точки зрения нашего близкого будущего — вступления Эстонии в Евросоюз, что мы попросили руководителя этого союза, известного общественного деятеля Лидию КЫЛВАРТ поделиться в канун конференции своими размышлениями.

— Я думаю, такой взгляд, такой подход вполне объясним. И понятен... Эстония вступает в Евросоюз со всеми своими меньшинствами, с их культурой, языком, традициями, со всем их своеобразием. Это ведь многонациональная страна. Кстати, еще сравнительно недавно, каких-нибудь 8-10 лет назад, это обстоятельство, по существу, отказывались признавать. И государственное законодательство, принятое в начале 90-х годов, как мы знаем, было рассчитано лишь на мононациональную страну. Эти ножницы между законодательством и реальной жизнью до сих пор осложняют многим из нас существование. 170 тысяч «серопаспортников» — один лишь горький результат. Есть и другие, о которых, наверное, не стоит сейчас говорить, потому что они всем известны и переживаются совсем нелегко.

Но мы есть. И нам с самого начала было важно заявить о своем существовании. Вначале должен был быть костюм. Так, если говорить коротко, мы старались обозначить, выявить собственное своеобразие. Отсюда многие наши мероприятия, не хочется употреблять это несколько казенное слово, потому что в них всегда была душа, наша память — все эти фестивали с их многоцветьем, семейные вечера, традиционные праздники, соответствующие обычаям наших народов, воскресные школы и т.д.

Не могу не вспомнить, говоря об этом, что через два месяца после того, как переселенцы из эшелонов были выброшены в степях Казахстана, — это было в 1937 году, и многим читателям, очевидно, понятно, что это были за переселенцы и при каких обстоятельствах они попали в казахские степи — так вот через два месяца уже заработал корейский театр. И редакция газеты... Люди жили трудно, как-то пытались обустроиться на новом месте, что-то копали, строили, сажали. Словом, пытались выжить... Но как бы ни было трудно, они отрывали от себя и отдавали по полкилограмма риса, немножко картошки, еще какой-то еды, чтобы кормить артистов, журналистов. Мой отец ходил по дворам, разговаривал с людьми. Он был убежден, что если будет театр, будет газета, мы сохранимся. Мы сохранимся со своей самобытностью, со своей культурой. Я и сейчас помню спектакли того нашего театра, хотя была совсем мала. А газета живет и сегодня... Она выжила в войну, в тяжкие послевоенные годы, и потом... Люди всегда поддерживали театр. А как по-иному можно сохраниться?

Я могла бы рассказать о многих корейцах, ставших знаменитыми писателями, учеными и т.д. Выросла плеяда корейской интеллигенции.

Вспоминаю свою недавнюю поездку в составе одной из делегаций в Молдавию. Я видела там поразительную деревню. Ее создали в 1826 году переселившиеся туда болгары. Уже через два года, в 1828 году, они построили церковь, точно такую же, какая была у них на родине. И представьте себе, она стоит по сей день. И так же, сохраняя свои традиции, свои национальные обычаи, живет это село. Я разговаривала с этими людьми и поражалась их внутренней стойкости, сохраненной ими самобытности, «самости», как говорят об этом.

Там я очень много думала о нас. Впрочем, мы и раньше на наших конференциях, разного рода семинарах так или иначе поднимали эти вопросы.

Я убеждена, что вся наша практическая деятельность, все, что мы делаем, все это нуждается в теоретическом осмыслении. В самом деле, кто мы? Национальные меньшинства? Мигранты? Чужаки? Какое место мы занимаем в этом обществе? Ведь нельзя забывать, что мы живем в определенной стране. И важно находить правильные взаимоотношения с тем сообществом, внутри которого все мы находимся.

Я думаю, не осмысляя реалии нашей жизни, нашу деятельность, перспективы, есть они или нет, не учитывая все это, невозможно построить действительно правовое, демократическое государство. Я думаю, невозможно создать и законодательную базу, отвечающую такому государству, если не понимать, не осмысливать все эти внутренние процессы.

Вот только один пример... Будучи в Голландии, я познакомилась с женщиной, депутатом парламента. Она сказала мне, что в свой отпуск собирается поработать сиделкой в больнице. «Зачем?» — удивилась я. И она объяснила, что представители национальных меньшинств почему-то не соглашаются на какие-то работы, и в частности, на работу в больнице. Она должна понять, почему... И поэтому сама должна поработать там, почувствовать себя, что называется, в их шкуре. Тогда это правильно отразится и на тех предложениях, на тех инициативах, которые она выдвигает в парламенте. Я не уверена, что наши депутаты знают, какая жизнь идет, как говорится, «внизу». И я не совсем понимаю, почему несколько «умных» там, «наверху» считают, что они могут нас научить, за нас решить, и на этом все заканчивается. Я думаю, мало учитывается инициатива снизу. Да и сами мы далеко не всегда достаточно инициативны. А ведь это наша жизнь...

Меня иной раз упрекают, зачем-де вам эти научные конференции, зачем вы тратите столько сил, средств, времени на их организацию? Зачем вам все это?

Но как же жить без того, чтобы самим не осмысливать своего собственного положения, своего статуса, своего места? Как мы сами себя оцениваем? И как нас оценивают со стороны? И как она соотносится, эта наша внутренняя оценка, с внешней, с тем, как нас воспринимают другие?

Если мы не поймем этого, если не скажем своего слова, не скажем его веско, значимо, то и будем постоянно оставаться объектом манипуляций. Я убеждена, что мы должны растить своих людей, подтягивать нацменьшинства до более высокого уровня, чтобы они становились субъектом в обществе, в политике, в жизни. Собственно, это и должны делать общественные организации, так называемый 3-й сектор. Недаром эти организации считают школой демократии.

Вот обо всем этом мы и будем говорить на нашей конференции. Назову темы лишь некоторых докладов, чтобы было понятнее, о чем идет речь.

Рейн Вейдеманн выступит с докладом «Насколько культурен эстонский народ». Этот человек всегда имел собственный взгляд на вещи, никогда не боялся идти против общепринятого мнения. Так что, я думаю, слушать его будет и интересно, и полезно.

Доклад Прийта Ярве, одного из экспертов Совета Европы, называется «Будущее этнической истории в Эстонии», и, я думаю, это название говорит само за себя. Профессор Леонид Столович собирается говорить об общечеловеческих ценностях в этом контексте, а философ и историк Рафик Григорян — о роли образования в формировании этнического идентитета. О роли общественных организаций в сохранении национального идентитета собирается говорить Николай Васильевич Соловей...

Словом, разговор намечается серьезный... О том, в частности, что мы несем с собой в Европу. А ведь мы несем с собой культуру — огромное наше богатство. Но вот что хотелось бы добавить... Говоря о сохранении национальных культур, о сохранении национального самосознания, надо все же понимать, что грань между национальным и националистическим порой очень хрупка, тонка. Но переход через эту грань, сваливание в националистическое сразу же наносит вред и самой национальной культуре, делая ее ущербной. Истинное национальное достоинство и мелкое националистическое чувство — вещи несовместные...

А перед конференцией будет фестиваль народных, национальных инструментов. Но это — отдельный разговор...