"МЭ" Суббота" | 29.11.03 | Обратно ПДД в свободном движенииИрина БУТЯЕВА Двое на дороге: дорожная полиция и автолюбитель. Возможно ли взаимопонимание? Или же извечные взаимные претензии – суть существования параллельных миров. Претензии, предъявляемые автолюбителями к автоинспекции в ответ на их претензии, бывают разными. Но даже когда они обоснованны, в суд автолюбители обращаются редко, потому что считают, что против системы бороться трудно. Один из читателей нашей газеты оказался в ситуации, которую мог бы оспорить в суде. Но посоветовавшись с людьми грамотными, пришел к выводу, что судебный процесс обойдется ему куда дороже, чем выписанный инспектором дорожной полиции штраф за нарушение ПДД. К тому же, внимательно изучив правила дорожного движения, он пришел к выводу, что на самом деле «ноги растут» собственно из ПДД.
«Я вам выпишу - четыре-два-ноль…»«Представьте, что вы едете по центру города на машине, - начал свой рассказ Александр. – Подъезжая к перекрестку на площади Свободы, смотрите на светофор. Для вас - зеленый. А потому вы спокойно и уверенно продолжаете движение. Когда до его пересечения остается метров десять, зеленый неожиданно меняется на мигающий зеленый. Скорость 45 км/час, согласно ПДД, прил. 1 параграф 1, зеленый мигающий движения НЕ запрещает. Когда я был на середине перекрестка, светофор показал желтый свет. Естественно, я продолжил движение, так как ПДД разрешают покидать перекресток при желтом сигнале светофора. Действительно, не останавливаться же посередине. Отъехав метров 50-60 от перекрестка, я увидел, что с тротуара спрыгнула инспектор дорожной полиции, виртуозно избежав попадания под колеса транспортного потока. Она это сделала, чтобы «достать» меня. Убедившись, что инспектора никто не сбил, а для пьяного или сонного водителя это не было бы проблемой, потому что она создала аварийную ситуацию, я остановился. Инспектор, приняв вид подобающий и любезный, попросила предъявить документы. После чего задала мне странный вопрос о гражданстве… Мой вопрос, при чем здесь гражданство, остался без ответа. Вместо этого инспектор сообщила, что я нарушил параграф 168 ПДД: пересек перекресток на желтый свет. За что мне и выписывается штраф в размере «4-2-0», а можно было бы и по максимуму. Я попробовал было протестовать, мол, здесь должны быть видеокамеры, но мне было сказано, что в случае несогласия могу отнести комиссару 3000 крон. Не спешу обвинять инспектора в подтасовке фактов. Понимаю, что, находясь при исполнении, человек заранее программируется на нарушения водителями правил. И все же... Есть и другая проблема. Если мы внимательно прочитаем правила дорожного движения, на которые умело ссылаются автоинспекторы, то увидим, что они несовершенны и реальности не соответствуют.
Секунда на все про все?По глубокому убеждению Александра, если даже предположить, что инспектор в его случае была права, а он оказался на перекрестке в момент, когда загорелся желтый сигнал светофора, то из этого следует: «Хронометраж работы светофора показывает, что зеленый сигнал работает всего полторы секунды, а желтый - три, что само по себе странно, ну, ладно, примем, как есть. Итак, подъезжаете к перекрестку на зеленый в уверенности, что попали в поток. Скорость машины, соответственно, остается в пределах 45-50 км/час. Но неожиданно зеленый сменяется мигающим зеленым. Как следует поступить в этой ситуации? Пока вы думаете, проходит секунда. Допустим, вы решили затормозить (именно так рекомендуют поступать инспекторы). Значит, вы должны произвести необходимые действия. Давайте посмотрим, сколько на них уходит времени (не забыли, через сколько секунд меняются сигналы светофора?). Итак, левой ногой выжимаете сцепление, правой рукой переключаете передачу. Правую ногу переносите с педали газа на тормоз… Берем секунду на каждое действие. Итого, вы затратили 2 секунды. Но лишь на 3-й секунде вы будете способны начать процесс торможения: при скорости в 50 км/час машина проходит за секунду 14 метров. Получается, что вы еще никаких действий толком не предприняли, а машина за 2 секунды уже отмахала расстояние в 28 метров. Кстати, в моем случае до светофора было где-то 10 метров. Сам же перекресток равен примерно 14 метрам. И я его «пролетел», даже не успев начать процесс торможения. Но что такое «процесс торможения»? Если без рвущего душу скрипа тормозов (когда встаешь, как вкопанный, а в тебя въезжает едущий следом, которого ты не успел предупредить стоп-сигналом), то нормальный тормозной путь (ПДД, параграф 128) равняется половине скорости, выраженной в метрах: 50 км/час делим на два. Получаем 25 метров тормозного пути! В правилах почему-то не оговорено, что если реагировать на ежесекундно меняющиеся сигналы светофора, такой тормозной путь может «довезти» до могилы. И как следует поступать в подобных ситуациях автолюбителю? Какой именно путь он должен выбрать?». Чтобы не нарушать ПДД, уточнил Александр, от светофора требуется находиться на расстоянии минимум 53 метров. Исходя из простых математических расчетов. Но реально ли это в наших условиях? Можно, конечно, следуя советам инспекторов, «не торопиться», двигаясь, например, со скоростью 30 км/час. Но и в этом случае, убеждает водитель, вас могут «прокатить», потому что согласно ПДД (параграф 128-1) водителю запрещено создавать помехи необоснованно замедленным движением. Возможен еще вариант, говорит проштрафившийся: если подъезжаете к перекрестку на мигающий зеленый сигнал и, терзаясь тысячью сомнений о смене сигнала, решаете остановиться, чтобы дождаться следующего зеленого… Но и в этом случае вы тоже нарушитель ПДД.
Остановка по требованиюТакое действие, говорит Александр, квалифицируется дорожной полицией как «остановка, связанная с посадкой пассажира». Параграф 151. И, неважно, что ничего подобного не было. Полиции это не докажешь. Это она вам расскажет и докажет, что пассажир был, но сбежал. Но, по тем же правилам движения, «остановка перед светофором не является остановкой как таковой». Это уже параграф 2-29 Правил дорожного движения. Правила дорожного движения, параграф 166, также говорят, что «водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении, независимо от сигналов других светофоров на данном перекрестке», цитирует Александр. И также удивляется, что в его случае инспектор, находясь на одной прямой (не сбоку) и толком не видя полотна дороги с точки своего местонахождения, убеждает водителя, что он-то определенно знает, где тот был в момент включения желтого сигнала. При том, что, согласно ПДД, говорит Александр, невозможно точно определить расположение двух предметов относительно друг друга, не видя их точек соприкосновения с плоскостью. Почему же автоинспектор предъявляет водителю заведомо невыполнимое требование по остановке перед светофором, хорошо понимая, что остановка в данном случае была невозможна сразу по нескольким причинам. Во-первых, это просто не успеть сделать. Во-вторых, резко останавливаются лишь в крайне критических ситуациях. И если идущая позади машина врезается в впереди идущую, то сумма штрафа не сравнится с суммой последующего ремонта. Может быть, спрашивает Александр, следовало бы доработать именно правила дорожного движения, поскольку они несовершенны, а порой и противоречивы. Вероятно, также следует конкретизировать некоторые пункты, касающиеся как водителей, так и действий работников дорожной полиции. Иначе получается замкнутый круг, уверен Александр. И все бегают по нему без остановки. Но никогда даже самому грамотному и законопослушному автолюбителю не обогнать «лицо при исполнении». |