погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 29.11.03 | Обратно

Вас консультирует юрист

Может ли работодатель уволить работника за 2 года до пенсии?

Закон не запрещает работодателям расторгать трудовой договор c работником в любое время, если для этого имеются законные основания. Основания для расторжения договора по инициативе работодателя приведены в ст. 86 Закона о трудовом договоре. Из перечисленных в ней возможных оснований в отношении читателя не применим только п. 10 – в связи с возрастом работника. Этот пункт работодатель может применить только в том случае, если работник достиг пенсионного возраста и имеет право на получение полной пенсии по старости.


Читательница прописана в квартире своей дочери. При приватизации квартиры свои года отдала бабушка (т.е. читательница) и прабабушка. Могут ли без согласия читательницы продать эту квартиру? На какую часть может претендовать читательница в случае продажи квартиры?

Так как после приватизации квартиры право собственности возникло у дочери читательницы, то именно она имеет право свободно владеть, пользоваться и распоряжаться квартирой. Исходя из этого, дочь вправе продать квартиру без согласия матери, и деньги, вырученные от продажи квартиры, будут принадлежать только дочери. Все вышеперечисленное соответствует закону. Но отношения между людьми регулируются не только законом, но и нормами морали, традициями и другими общепринятыми правилами. Считаю, что у читательницы есть моральное право требовать выплаты ей части стоимости квартиры. Если дочь не согласна с этим, она будет права по закону, но не по совести.


Читательница работает на предприятии 16 лет. Имеет 3-ю группу инвалидности и работает по 6 часов в день. При сокращении может ли она рассчитывать на компенсацию и в каком размере (ей 55 лет)?

Во–первых, нашу читательницу должны предупредить о сокращении не позднее чем за четыре месяца (п. 3 ч. 1 ст. 87 Закона о трудовом договоре). В случае несоблюдения предусмотренных сроков работодатель обязан будет выплатить ей компенсацию в размере среднего дневного заработка за каждый рабочий день просрочки предупреждения. Размер компенсации, которую работодатель обязан будет выплатить читательнице в связи с сокращением, составляет ее четырехмесячный средний заработок (ч. 1 ст. 90 указанного закона). Если читательница получила инвалидность в связи с работой у данного работодателя, то она имеет преимущество перед другими работниками для продолжения работы.


Каким законом установлено, что жилье, приватизированное в период брака, является совместной собственностью супругов?

Согласно ч. 1 ст. 14 Закона о семье имущество, нажитое супругами во время брака, является общим совместным имуществом супругов. Таким образом, если квартира была приобретена во время брака, то она является общим совместным имуществом обоих супругов. Исключением в данной ситуации является дарение и передача имущества по наследству. Так, если во время брака квартира была получена на основании договора дарения или получена как наследство, то она будет считаться раздельным имуществом.


В правилах содержания домашних животных сказано, что в городских условиях собака должна быть на поводке и в наморднике. При каких условиях нужен намордник?

Согласно п. 12 Правил содержания собак и кошек в г.Таллинне (постановление № 32 Таллиннского городского собрания) выводить собаку в общественные места можно на поводке, на цепи, а при необходимости - в наморднике, обеспечивая тем самым безопасность сограждан и других животных. Конкретно, в каких случаях собака должна быть в наморднике, Правилами не оговаривается. Когда именно необходимо надеть собаке намордник, хозяин должен определить сам. Очевидно, что до тех пор, пока ситуация является безопасной для окружающих, собаку можно держать в общественных местах без намордника.


Читательница имеет эстонское гражданство по рождению. Дает ли ей это обстоятельство право на приобретение второго гражданства (российского)?

Согласно ч. 2 ст. 1 Закона о гражданстве гражданин Эстонии не может иметь одновременно гражданство какого-либо другого государства. При возникновении второго гражданства в течение одного года гражданин Эстонии обязан решить, гражданином какого государства он хочет быть. Если он этого решения не примет, то будет возбуждено производство для лишения его эстонского гражданства.

Купили землю, хотим построить на ней дом. Какие документы для этого нужны и как их можно получить?

Если предназначение приобретенной читателем земли - жилая земля, то начать необходимо со знакомства с планом детальной планировки и установленными им ограничениями. После этого местному органу самоуправления делается ходатайство о разрешении на проектирование. В ответ читатель должен получить условия проектирования, в которых будут указаны ограничения (максимально допустимая высота строения, наличие под землей коммуникаций и т.д.). Затем можно заказывать проект у архитектора. Когда проект будет готов, его необходимо предъявить для проверки органу, выдавшему разрешение для проектирования. Одновременно можно ходатайствовать и о разрешении на строительство. За ходом строительства и соблюдением требований проекта будет наблюдать инженер надзора. Когда дом будет готов, разрешение на его использование выдаст специальная комиссия.


Существуют ли правила проживания в многоэтажных домах, и имеет ли право товарищество штрафовать жильцов за их нарушение?

Нет, отдельного документа о правилах проживания в многоэтажных домах не существует. Но постановлением № 32 Таллиннского городского совета от 27 июня 1997 года утверждены Правила общественного порядка и Правила благоустройства города Таллинна. Многие их положения касаются и жителей многоквартирных домов. Нарушение этих правил карается законом. Санкции за их нарушение установлены Пенитенциарным кодексом. Законом о квартирной собственности установлены обязанности собственников квартир, проживающих в жилых домах. Согласно ст. 11. Закона о квартирной собственности собственник квартиры обязан: при пользовании предметом долевой собственности воздерживаться от действий, влияние которых на других собственников квартир превышает пределы воздействий, вытекающих из обычного пользования названной собственностью; позволять пользоваться реальной частью квартирной собственности другим лицам, если это требуется для содержания предмета долевой собственности (возникшие в связи с этим убытки должны быть возмещены собственнику). Собственник квартиры должен обеспечивать соблюдение членами его семьи, временными жильцами и пользующимися квартирной собственностью лицами вышеприведенных требований. Собственник квартиры не несет ответственности за нарушение своих обязанностей, если им будет доказано, что их нарушение связано с обстоятельством, на которое он не мог оказать влияние, и что в соответствии с принципом разумности от собственника квартиры невозможно было ожидать принятия в расчет данного обстоятельства или его предотвращения, либо ликвидации служащего препятствием обстоятельства или его последствий. Если обстоятельство имеет временный характер, то нарушение обязанности простительно только в течение периода, когда названное обстоятельство служило препятствием для выполнения обязанности. Если собственник квартиры неоднократно нарушает свои обязанности по отношению к другим собственникам квартир и если собственники квартир не считают возможным его дальнейшее пребывание в объединении, то они могут потребовать отчуждения им своей квартирной собственности. Требование об отчуждении может быть предъявлено в первую очередь в случаях, если собственник квартиры: неоднократно уклонялся от выполнения обязанностей, перечисленных в статье 11 указанного закона; имеет просроченную более трех месяцев задолженность по оплате хозяйственных расходов как минимум за шестимесячный период; создает своей деятельностью существенные препятствия для пользования другими квартирными собственностями. Решение относительно предъявления требования об отчуждении квартирной собственности принимают собственники квартир большинством голосов. Если собственник не отчуждает квартирную собственность, то есть возможность потребовать принудительной продажи квартиры через суд. Но в то же время товарищество не имеет права кого-либо штрафовать.


Квартирное товарищество отказывается ремонтировать крышу дома. Как быть?

Высшим органом управления квартирным товариществом является общее собрание и в промежутке между собраниями - правление. Вы можете обратиться с заявлением в правление. Если оно откажет вам, можете обжаловать решение общему собранию, а решение общего собрания - в суде. Вы также имеете право отремонтировать крышу за свой счет, произведя в дальнейшем взаимозачеты с товариществом. Основанием для этого должен быть договор. Скорее всего, ремонт крыши невозможен из-за отсутствия на это у товарищества денежных средств. Выход из такого положения практически только один - банковский кредит. Получить его возможно, но для этого потребуется заложить банку квартиры, что можно сделать только с согласия всех собственников.

Читательнице до брака от родителей осталась квартира, которая была приватизирована во время брака на имя мужа «желтыми» картами, года ему дала его мать. Сейчас они в разводе. Есть совместный ребенок. После развода бывший муж требует половину квартиры, но у читательницы есть расписка, в которой он отказывается от квартиры. Имеет ли он право в данной ситуации на какую-либо долю этой квартиры?

Как видно из вопроса, квартира читательнице никогда не принадлежала. Когда-то ее родители (а после их смерти, возможно, и читательница) пользовались государственной квартирой на основании договора найма жилья. Впервые частная собственность на квартиру возникла в ходе приватизации. К этому времени читательница уже была в браке и дала согласие на приватизацию квартиры на имя мужа. Поэтому квартира считается общей совместной собственностью супругов, и муж имеет право требовать ее раздела. Супруги имеют право разделить имущество по обоюдному согласию. Можно разделить квартиру и таким образом, что она целиком будет принадлежать кому-то одному из супругов. Но закон предусматривает в этом случае обязательную форму соглашения. Оно должно быть нотариально заверено. Если это требование не было соблюдено – сделка считается ничтожной. Отсюда вывод – расписка мужа не является документом, исключающим возможный раздел квартиры.