погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.10.03 | Обратно

Килька-салака

Евгения ГОРСКИ


«Спасибо, не урезали!» Фото Александра ГУЖОВА

За девять месяцев нынешнего года наши рыбаки выловили лишь половину годовой квоты кильки и добрать остающиеся 50 процентов, по всей вероятности, не успеют. Тем не менее, решение Международной комиссии по рыбным ресурсам Балтийского моря, предусматривающее увеличение квот на 2004 год, специалисты считают удачным для Эстонии.

— Рыбаки, конечно, хотели бы получить большие возможности вылова, — комментирует решение главный специалист отдела рыбных запасов Министерства окружающей среды Энно Кобакене. – Но и они признают, что в последние годы рыбы в Балтийском море стало меньше, особенно в районе Таллинна. И участвовавший в годовом собрании комиссии председатель правления Эстонского союза рыбаков Андрес Варик также согласился, что для того, чтобы в будущем рыбы было больше, нужно думать о воспроизводстве запасов.

Если учесть эти обстоятельства, увеличение квот для Эстонии особенно впечатляет. По всей Балтике Эстония может выловить 14,536 тысячи тонн салаки, Латвия – 9,834 тысячи тонн. Из суммы квот обе страны должны добыть в Рижском заливе 11,260 тысячи тонн салаки, переговоры по их разделу пройдут в конце октября. Ну, а поскольку в Рижском заливе, согласно исследованиям ученых, хорошие запасы салаки, Эстония и Латвия добились права дополнительно к основной квоте выловить здесь еще 28 тысяч тонн салаки, которые, вероятно, как и год назад, будут разделены пополам.

Если квота кильки в нынешнем году составляла 31,9 тысячи тонн, то в следующем году она вырастет до 43,26 тысячи тонн. Но с килькой — свои сложности. За девять месяцев нынешнего года салаку выловили «пропорционально» (до конца декабря, скорее всего, будут добыты и остающиеся 4 тысячи тонн), а вот кильки — менее половины годовой квоты и добрать остающиеся 50 процентов вряд ли успеют. Причина проста: кильки сейчас нет. Возможно, свою роль здесь сыграла и суровая зима, ведь большая часть рыболовецкого флота не выходила из портов до середины апреля.

— Может быть, килька появится, когда похолодает, — продолжает Энно Кобакене. – И поскольку кильки нет в прибрежных водах, рыбакам придется пойти на дополнительные затраты, чтобы найти ее.

Чтобы рыба не пропала

Еще один вопрос, также обсуждавшийся международной комиссией, касается непропорционального вылова кильки и салаки. Это когда ловили вроде бы кильку, а в сетях оказалось много салаки. Чтобы избежать таких ситуаций, рыбакам настоятельно рекомендовано искать место, где преобладает один вид рыбы. Будет ужесточен также контроль за тем, чтобы отмечалось время, когда установлены сети: чтобы рыба «не пропала». А также за тем, чтобы сети не терялись в море. Осуществляет контроль инспекция рыбных запасов каждого государства. Впрочем, после присоединения к ЕС такие проверки будут проводиться совместно с европейской комиссией.

Со вступлением в Евросоюз, кстати говоря, наши суда смогут выходить в экономическую зону (но не в территориальные воды) стран Балтийского моря – Швеции, Дании, Германии. Так же как рыбаки других стран – заходить в нашу экономическую зону. Специалисты Министерства окружающей среды считают, что это принесет только положительные моменты. Наши суда соответствуют евротребованиям, многие уже оборудованы спутниковыми системами слежения. Тем, кто еще не поставил такую систему, государство предлагает помощь в ее приобретении.

Что касается сетований рыбаков на сложное экономическое положение, то, по наблюдениям господина Кобакене, за последние месяцы передавали или продавали свою часть квоты вылова ничуть не чаще, чем обычно. А значит, об отказе от бизнеса речи пока не идет. Согласно новому закону, обсуждающемуся в Рийгикогу, не предполагается и возобновления «рыбных аукционов», вызывавших бурный протест наших рыбаков.

— Были бы запасы и рынок сбыта, — резонно замечает исполняющий обязанности заведующего отделом рыбных запасов Министерства окружающей среды Айн Сооме. – К сожалению, восточный рынок нестабилен.

Переработчикам – мало!

Остается добавить, что рыбопереработчики также оценивают решение Международной комиссии по рыбным ресурсам как положительное. Но у них свой взгляд на положение вещей.

- Мы довольны тем, что квоты увеличены, — сказал исполнительный директор Союза рыбной промышленности Эстонии Валдур Ноормяги в интервью «Молодежи Эстонии». – Но и увеличившиеся квоты не избавят переработчиков от необходимости покупать рыбу не только у эстонских рыбаков. В этом году мы докупили у шведов, финнов, латышей рыбы в объеме 30 процентов от эстонских квот. В будущем году, вероятно, не будем закупать так много. Не только потому, что квоты вылова для Эстонии увеличены, но и потому, что пока не ясно, на каких условиях будем торговать с Украиной, которая остается одним из важнейших рынков сбыта.