погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 11.10.03 | Обратно

Монахини из Пюхтицкой обители становятся настоятельницами российских монастырей

Виктория ЛАДЫНСКАЯ

По преданию, более 400 лет назад пастухи-эстонцы увидели ранним утром на Журавлиной горе Светозарную Жену в дивном лазурном одеянии. Она стояла у подножья горы, где бил источник ключевой воды. При приближении поселян Дивная Госпожа стала подниматься в гору и, остановившись у величавого дуба, скрылась от их взоров. На том месте, где стояла женщина, в расщелине дуба селяне нашли икону. Явленная икона была образом Успения Божьей Матери. С тех пор гора называется Пюхтицкой, а у дуба была построена часовня.

Святость, избранность земли, необъяснимое видение – вот причины, как понимают церковные люди, привлекающие к этому месту паломников. Монахини именно Пюхтицкой обители в последнее время становятся игуменьями российских монастырей.

Пюхтицкий монастырь – «кузница кадров»

Свято-Успенский Пюхтицкий монастырь широко известен во всем православном мире благодаря тому, что был одним из немногих женских монастырей на территории бывшего СССР, который всегда, в том числе и в советский период, оставался открытым.

Сегодня монастырь существует как «школа монахинь». Здесь учат, а потом распределяют по территории России. Так, в двух словах можно выразить суть распространившейся славы о монастыре. Возникли эти разговоры благодаря тому, что почти 20 монахинь из Пюхтицы (по данным сайта Православие.ru) стали игуменьями российских монастырей. Однако, по мнению церковных людей, говорить о монастыре, как о школе, не следует, говорить надо о святости места.

«Такова воля Божья, что патриархом всея Руси является Алексий Второй, который в свое время был в Эстонии епископом и заботился о Пюхтицком монастыре, - поясняет отец Леонтий, - поэтому подбирает и советует людей из Пюхтицкого монастыря. Он лично причастен к жизни этой обители - вот в чем причина».

«Здесь нет какой-то политической направленности, - делится своим мнением настоятель Никольской церкви Таллинна отец Олег, - просто Алексий Второй знает монастырь, знает о жизни монастыря, доверяет духовному руководителю, чувствует, что эта земля дает благодатные всходы, поэтому советует монахинь из Пюхтицы в игуменьи российских монастырей».

Понятия «кузница кадров» церковные люди избегают. «Это понятие мирское. Здесь оно, наверное, не подходит», - поправляет протоиерей Леонтий Морозкин.

Алексий Второй не просто советует монахинь из Пюхтицы. Слова его святейшества всегда взвешенны, его выбор тщательно продуман, доверие оказывается им не слепо, оно всегда должно быть заслужено.


Монахини из Пюхтицы возрождают монастыри

События, связанные с религией, часто не поддаются разумному объяснению. Некогда, еще в 1891 году, посланницами Костромского Богоявленско-Анастасиина монастыря был основан на эстонской земле Пюхтицкий монастырь. Спустя 100 лет посланницам Пюхтицкого монастыря суждено возрождать теперь уже костромскую обитель...

В марте 1991 года из Пюхтицкой Успенской обители в Кострому для восстановления Богоявленско-Анастасиина женского монастыря по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II была направлена монахиня Иннокентия, которая в 1996 году была возведена в сан игуменьи.

В журнале заседания Священного Синода Русской православной церкви, проходившего 26 декабря 2002 года под председательством святейшего патриарха, было отмечено: «Утвердить монахиню Афанасию, благочинную Пюхтицкого Успенского женского монастыря, в должности настоятельницы Иоанно-Предтеченского женского монастыря города Москвы».

Но монахини из Пюхтицы едут не только в старинные монастыри. Случается, когда по наставлению Алексия Второго они попадают в только что возведенную обитель.

В молодом сибирском городе Когалыме был выстроен храмовый комплекс и образован православный приход. Очень скоро стало ясно, что усердие присланного из Тобольска батюшки и прихожан дает много, но жизнь и обстоятельства требуют гораздо большего. Суровость жизни в условиях севера сама как бы подталкивала к мысли о необходимости примера служения особенного, такого, как монашество. Но монастырь сразу и вдруг на пустом месте не построишь, он крепок не стенами, а людьми, верой и традициями.

Мысль о создании на севере монастыря Алексий Второй одобрил, но решено было начать с монастырского подворья.

В выборе материнской обители у сторон с самого начала разногласий не было - он пал на Свято-Успенский Пюхтицкий женский монастырь, возникший молитвами великого праведника российской земли св. Иоанна Кронштадтского.

Но не только на территории России существуют, восстанавливаются или строятся новые монастыри, настоятельницами которых становятся монахини из Пюхтицы.

Так, даже в Иерусалиме существует женский православный монастырь, игуменья которого направлена была туда из монастыря Эстонии.


Варвара – игуменья всея Руси

Матушка Варвара является настоятельницей Пюхтицкого монастыря уже 36 лет. На вопрос о «кузнице кадров» вспоминает историю монастыря. Именно история места, дух прежних настоятельниц помогают и сегодняшним монахиням.

«Монастырь у нас не очень старинный. Всего сто двенадцать лет. В этих домиках всегда жили настоятельницы. С основания монастыря сменилось всего шесть игумений. Первая настоятельница, которая была строительницей и основательницей обители, была игуменья Варвара из Костромы. Она пришла в монастырь в 10 лет…»

Маленькая Варвара в 1888 году пришла в Костроме в монастырь вместе с куклой. Девочку приняли. В свободное время она потихоньку играла с куколкой. Однажды перед праздником надо было исповедаться. Но девочка сказала, что не может, потому что у нее очень большой грех.

«Я боюсь вам о нем сказать. Это большой грех. У меня на чердаке куколка спрятана, которой я шью монашескую одежду», - рассказала будущая настоятельница Пюхтицкого монастыря.

По просьбе матушки девочка принесла куклу. «Так вот какой у тебя самый большой грех, - отреагировала матушка, - возьми эту куколку и играй с ней столько, сколько тебе нужно…»

Недлинная история монастыря насыщена интересными преданиями и рассказами. Главная же история жителей этого места – это всеобъемлющая любовь ко всему живому на земле.

«Первейший труд, которому посвящают себя монахини – это молитва, - рассказывает о жизни монахинь отец Леонтий. - Монах (в переводе с греческого) – проводящий уединенную жизнь. Так называются люди, отказавшиеся от мирского общества, давшие торжественный обед беспорочной жизни, послушания и нищеты, т.е. отсутствия имущества».

В Пюхтице монахини под руководством игуменьи выполняют работы, назначенные для того, чтобы была возможна монастырская жизнь. Они сами шьют, готовят, строят и прочее.

Матушка Варвара говорит, что дух монастыря отмечал еще праведник Иоанн Кронштадтский. Он говорил, что монастырь Матерь Божия так сохранит, что никогда и ни в чем не будут монахини иметь нужды. Будут трудиться – будут сыты.

А сегодня матушка Варвара добавляет: «Сестры, вы не очень-то воображайте о том, что батюшка Иоанн сказал. Многое зависит от того, как мы будем жить и вести себя. Будем людей любить, будем людей встречать, будем людей кормить – нас Матерь Божия никогда не оставит. Не воображайте, что у нас сам по себе такой собор, что антихрист сюда не дойдет. Все зависит от того, как мы будем жить».


Монастырь могли отдать шахтерам

Для матушки Варвары святейший патриарх Алексий прежде всего близкий человек. Именно владыка Алексий благословил матушку на игуменство.

«Я отказывалась. Думала, ну какая из меня игуменья?.. - вспоминает настоятельница монастыря матушка Варвара. - Сначала было трудно. Хозяйство большое, скотный двор. Я в монастырь как на подвиг шла. В те годы, как вы знаете, все монахини на подвиг шли. У нас и богомольцев-то не было».

Владыка Алексий очень помогал не только по хозяйству, но был, по свидетельству матушки, духовным руководителем.

«Он очень проникся к Пюхтицам. Это для него была родная обитель», - говорит игуменья. Сейчас Пюхтицкий женский монастырь – это один из самых больших женских монастырей Русской православной церкви. В настоящее время в монастыре живут 172 послушницы и монахини. А ведь на месте монастыря, по решению советской власти, мог бы быть профилакторий для шахтеров. Именно Алексий Второй, будучи митрополитом Таллиннским и Московским, сумел это предотвратить.

Поэтому владыку в этом году в Пюхтицах ждали не как в гости, а как домой. Матушка Варвара говорит, что в общении святейший очень прост.

«Он только кажется таким строгим, но ничего строгого в нем нет, разве что взгляд. Он как посмотрит бывало… Я ему говорю: «Ой, владыка, вы никак строгий». А он отвечает: «Да? Ха-ха-ха» – вот и вся строгость на одну секунду», - вспоминает игуменья.

Значительно позже, в период Второй мировой войны, Дивная Госпожа снова являлась, но на этот раз летчикам, для которых ориентиром для бомбардировки был собор. Пролетали, бомбили, а бомбы все летели в огород или за ограду. Ни одна не попала в собор. Спустя несколько лет один из бомбивших летчиков явился к матери Рафаиле, служившей тогда в Пюхтицком монастыре. Летчик спрашивал, почему бомбы не попадали, в ответ ему показали икону с Божьей Матерью. Тогда он сказал: «Это она и есть. Я когда летел бомбить монастырь, вдруг вижу в воздухе: передо мной в облаках появляется какая-то женщина в голубом и говорит: «Сынок, не разоряй моего дома», - и скрылась…»