погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.10.03 | Обратно

Вооруженная профпригодность

Вопрос о военной реформе в Эстонии остается открытым

Любовь СЕМЕНОВА


Миротворцы в Ираке выполняют самые разные функции: боевые, полицейские и социальные. Фото EPA

Намереваясь вступить в НАТО и принимая в феврале 1994 года решение о присоединении к программе «Партнерство во имя мира», Эстония, похоже, всерьез не рассматривала необходимость выполнения в будущем некоторых рекомендаций военного альянса. В частности, о создании профессиональной армии в рамках НАТО, что сейчас многими воспринимается как покушение на независимость страны.

Лишь на десятом году «партнерства» и практически накануне «дня Х», страна, кажется, очнулась от эйфории натовского равноправия и принялась бурно и злободневно обсуждать давно назревшие вопросы необходимости проведения военной реформы в родных Силах обороны. Начавшись весной нынешнего года с дебатов по поводу обязательности присутствия в Ираке эстонских военнослужащих, особенно острый оборот дискуссия приняла осенью, после того, как в начале сентября генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон рекомендовал Эстонии создать профессиональную армию.

Впрочем, справедливости ради следует заметить, что среди гражданского населения тема возможного создания профессиональной армии оказалась не столь широко обсуждаемой, как в кругах, близких к Министерству обороны и Главному штабу Сил обороны. Представители силовых ведомств, в отличие от простого народа, озабочены не необходимостью в связи со вступлением в НАТО повышения «оборонных» отчислений в бюджет, а опасностью грядущих сокращений в собственных учреждениях.

Военная реформа сократит военное руководство

Расплывчатые директивы НАТО, касающиеся реформы эстонской армии и нашедшие отражение в базовых документах «Структура и план развития Сил национальной обороны до 2010 года» и «Программа стратегии Сил обороны», составленных Министерством обороны, предполагают существенно упростить структуру военного командования. Ибо столь солидное представительство одновременно и МО, и Главного штаба в миниатюрном государстве при пятитысячной армии, по мнению экспертов, можно назвать не чем иным, как неразумным расходованием государственных бюджетных средств.

Опираясь на эти рекомендации, министр обороны Маргус Хансон подтвердил на совместном заседании парламентской комиссии по иностранным делам и комиссии по государственной обороне, что работу подчиненного ему министерства и Главштаба нужно организовать так, чтобы не было дублирования. По мнению Министерства обороны, маленькое государство не может позволить себе такой роскоши, что вопросами госпоставок в Силы обороны, медицинской службы и связи занимаются параллельно две структуры. Это слишком дорого и неэффективно.

В то же время министерство считает, что носки для военнослужащих вполне может покупать и сама армия.

После чего стало явно видно, что Министерство обороны очень хочет подчинить себе Главштаб, к тому же и Конституция Эстонии предполагает гражданский контроль над армией, который как раз и осуществляет Министерство обороны.

Впрочем, министерство не одиноко в своих желаниях. Председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон также считает, что необходимость оптимизировать сложную структуру военного руководства давно назрела: «Она несуразна даже в мирное время, не говоря уже о том, что будет в условиях кризисных или военных ситуаций». Он также заметил, что по сравнению с другими странами в эстонской армии неоправданно высока доля офицеров.

Не все военные согласны с планами реформирования армии, многие видят залог безопасности Эстонии только в сохранении системы тотальной обороны. Понятно, что любая реформа поначалу вызывает множество разногласий, но не позднее февраля следующего года политики должны найти общий язык в части новой программы государственной обороны. Одно ясно уже сейчас: в любом случае со вступлением в НАТО число призывников уменьшится, а армия станет меняться в направлении профессиональной.

В Багдаде неспокойно

С вопросом, быть или не быть в Эстонии только профессиональной армии, самым тесным образом связано отношение к миротворческой миссии в Ираке. То, что пребывание там эстонских миротворцев с каждым днем становится все более опасным мероприятием, кажется, понятно всем, и мы даже постепенно стали привыкать к мысли о неизбежности участия Эстонии в перестрелках и боях с партизанами-террористами, воюющими на стороне сил, противодействующих новой власти.

Стоит отметить, что августовское сообщение о том, что в Багдаде, в зоне патрулирования эстонских миротворцев, дважды за месяц жертвой нападения иракцев стал американец, вызвало гораздо больший общественный резонанс отрицания присутствия эстонцев в Ираке, чем нынешнее сообщение о первых раненых эстонских миротворцах.

Выяснилось вдруг, что очень многие согласны с тем, что, приняв в феврале 1994 года решение о присоединении к программе НАТО «Партнерство во имя мира», Эстония автоматически взяла на себя обязательства в будущем направлять своих военнослужащих в горячие точки. «...Мы должны образцово выполнять взятые на себя обязательства...», «...Эстония должна оставаться в Ираке до тех пор, пока ее об этом просят союзники...», «...Такова цена, которую эстонское государство платит за свою безопасность...» — таков общий смысл высказываний, опубликованных на страницах ведущих эстонских газет. И воспринимать это можно как угодно: то ли как попытку навязать свое мнение народу, то ли как отражение настроений самого электората.

МнениЯ

Министерство обороны, август 2003 года, специально для «МЭ». «Эстония послала военнослужащих в послевоенный Ирак для выполнения миссии по упрочению безопасности на основании решения Рийгикогу, чтобы помочь содействовать установлению порядка и стабильности в регионе. Конечно, очень досадно, что в Ираке по-прежнему в перестрелках гибнут солдаты союзнических войск. В то же время наличие очагов сопротивления сторонников прежнего режима не означает, что там ведется широкомасштабная военная деятельность, речь идет о высокоинтенсивной миротворческой операции.

Послав добровольцев в Ирак, Эстония делает прямой вклад в стабилизацию безопасности в мире».

Главный штаб, август 2003 года, специально для «МЭ». «Распоряжение правительства республики об участии в международной военной операции предусматривает участие подразделений Сил обороны Эстонии в послевоенной миссии в Ираке до 31 декабря 2003 года. Окончание миссии раньше срока возможно только на основании соответствующего распоряжения правительства».

Юхан Партс, премьер-министр, октябрь 2003 года, «Канал-2». Целью присутствия военнослужащих Сил обороны Эстонии в Ираке является участие в стабилизации обстановки, и поэтому миссия должна быть продолжена.

Тармо Кыутс, командующий Силами обороны, октябрь 2003 года, пресс-конференция. «Эстонцы борются в Ираке против криминогенного, а не военного положения. Обстановка в Багдаде в последние месяцы постоянно была криминогенно напряженной».