погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.09.03 | Обратно

Музей одного художника

Лев ЛИВШИЦ

«Благодаренье Богу за то, что я
желаю большего, чем могу достичь».

Микеланджело

Из тысяч музеев мира лишь немногие посвящены творчеству одного художника, не мемориальных, а именно таких, в которых собраны произведения мастера. Например, музеи в Париже — Родена на улице Варен и одной серии панно «Кувшинки» французского импрессиониста Клода Моне в саду Тюильри; картинная галерея Александра Шилова в Москве и музей Адамсона-Эрика в Таллинне на улице Люхике-ялг.

Среди других подобных музеев таллиннский стоит особняком. Если на парижской улице Варен представлены скульптуры Огюста Родена, в картинных галереях Шилова в Москве и Айвазовского в Феодосии — живопись этих художников, то в древнем доме на Люхике-ялг...

Впрочем, давайте откроем двери этого средневекового здания в начале подъема на Вышгород на узкой улице-лестнице и познакомимся с удивительным творчеством эстонского мастера. Но прежде немного об истории старого дома. Впервые он упомянут в городских документах сороковых годов ХVI века как домовладение, состоящее из трех маленьких строений. В том же столетии они были ревельским богатым бюргером объединены в одно здание с входным порталом со стороны улицы Рюйтли (№2). В течение четырех веков им владели многие жители города, и дом не раз менял свой внешний и внутренний облик. В семидесятые годы прошлого ХХ столетия дом был реновирован. Реставраторы взяли за основу проекта господствовавший в XVII веке стиль барокко; восстанавливали здание и приспосабливали его под музей специалисты польской фирмы «Будимекс». Музей Адамсона-Эрика был открыт в 1983 году, так что нынче у него скромный юбилей — двадцатилетие деятельности.

В четырех залах двухэтажного здания разместились экспонаты, полученные в основном из собрания вдовы художника Мари Адамсон-Эрик, а также из фондов Таллиннского Художественного музея.

Адамсон-Эрик (настоящее имя — Эрик Карл Хуго Адамсон) родился 101 год назад, 18 августа 1902 года в тартуской купеческой семье. Начало ХХ века проходило в Эстонии в атмосфере демократических веяний во всех областях культуры, и перед искусством народа открывались новые горизонты. В эти годы пробуждается национальная художественная жизнь, открываются ателье, студии, школы, проводятся выставки живописи и ваяния. Все больше и больше эстонской молодежи стремится овладеть основами изобразительного и художественного прикладного искусства. Беспокойный дух эпохи, наполненный событиями — войнами, революциями, обретением государственной независимости, побуждал молодых художников искать новые направления в творчестве, вызывал желание подняться до уровня западноевропейского и русского искусства. И это стремление приводило их до 1917 года в Петербург, а после в Берлин, Дюссельдорф и Париж...

В 1923 году Адамсон-Эрик едет в Берлин, где в Шарлоттенбургской школе искусств в течение двух лет изучает основы мастерства живописца, но классическая строгость немецкого искусства не удовлетворяет художника. Как и многие его собратья, он ищет иные пути в творчестве, и поиск приводит его в Париж.

Со второй половины ХIХ столетия Франция была центром новых направлений в изобразительном искусстве — от импрессионизма Эдуарда Мане до кубизма, сюрреализма и неореализма двадцатых годов прошлого века. С 1924 по 1927 год Адамсон-Эрик совершенствовал свое мастерство в частных художественных школах Парижа. Он не только постигал новый взгляд на искусство, но и мир, путешествуя в эти годы по Европе, побывал и в Советском Союзе.

Вернувшись в 1928 году на родину, художник много работал, участвовал в выставках изобразительного искусства в Таллинне, Хельсинки, Стокгольме, Париже. Его произведения вызывали неизменный интерес своей необычностью и разнообразием. И чтобы понять это разнообразие в искусстве Адамсона-Эрика, необходимо познакомиться с экспозицией музея художника на таллиннской улице Люхике-ялг.

На первый взгляд кажется, что в этих залах собраны произведения не только художника-живописца, но и ювелира, мастера по художественной обработке кожи и металла, росписи керамики, создателя ковров и даже столяра-краснодеревщика. Однако все это создано талантом и руками одного человека. Именно это разнообразие интересов во всех видах искусства и отличает творчество Адамсона-Эрика, оно и делает непохожим этот музей на многие другие, и не только в Эстонии.

Стены залов отданы живописи. Художник мастерски писал обнаженную натуру на пленэре (от франц. plein air — открытый воздух). Три картины «Весна», «Лето» и «Осень», написанные в 1936 году, наполнены воздухом и радостью жизни. Излюбленным мотивом в живописи Адамсона-Эрика были «Цветы на окне» — «Сирень», «Весенние цветы» и особенно «Амариллисы». Помещенные на подоконниках на фоне красочного и воздушного пейзажа, они вызывают светлое чувство покоя и умиротворенности. Полотна художника отличает сдержанно светлая и богатая нюансами манера письма, особенно в летних пейзажах, заполненных полуденным светом.

Наиболее полно талант Адамсона-Эрика раскрылся в портрете, натюрморте и жанровых сюжетах. Невольно привлекает внимание картина «Трубадур». Неухоженные задворки какого-то дома — то ли в Таллинне, то ли в Париже, островерхие флигели под черепичными крышами. Внизу мужчина в широкополой шляпе с гитарой в руках, а где-то на самом верху в окне мансарды под крышей девичий силуэт. Интересны портреты мастера, написанные в светлой гамме, особенно жены художника Мари, и автопортрет, названный им «Karjane» («Пастух»).

В центре первого зала — высокая прямоугольная стеклянная витрина, разделенная по вертикали на четыре секции. На полках двух из них — чаши, вазы, блюда, настенные тарелки, чайный сервиз с росписью по керамике, выполненные одним из основоположников эстонского профессионального прикладного искусства Адамсоном-Эриком; в одной из секций — ювелирные изделия, в другой — работы по коже: переплеты книг, шкатулки, женские сумки.

Второй зал заполнен работами мастера по металлу, керамике, мебели. На нескольких стендах - чеканка по меди с сочетанием полированных и матовых поверхностей на блюдах, настенных пластинах, множество декоративных керамических плиток с фантастическими орнаментами. На стенах - большое живописное панно в абстрактной манере, названное автором «Лето 7», и ковер в светлых тонах. В центре зала — круглый стол на оригинальной металлической тумбе и четыре стула с резьбой по дереву.

Работы Адамсона-Эрика были не раз отмечены на художественных выставках, в том числе и Всемирной выставке 1937 года в Париже. Некоторые работы мастера хранятся в музеях за пределами Эстонии: «Портрет Сиутс» в «Атенсуме» Хельсинки, «Портрет отца» в Эрмитаже Петербурга.

Велики заслуги Адамсона-Эрика в воспитании последующих поколений эстонских живописцев, скульпторов и мастеров прикладного искусства. В послевоенные годы он был избран председателем Союза эстонских художников, возглавлял Таллиннский институт прикладного искусства (ныне Художественная академия) и в течение многих лет был профессором этого высшего художественного учебного заведения республики, преподавал даже тогда, когда парализовало правую руку, и не только преподавал, но и продолжал творить, научившись работать левой рукой. В этом весь Адамсон-Эрик, художник и человек!

P.S. Готовя этот материал, побывал в минувшую субботу в музее на ул. Люхике-ялг. За полтора часа его посетил, не считая меня, один человек. Жаль! И еще — из четырех залов экспозиция работ Адамсона-Эрика занимала только два зала второго этажа. В двух других разместилась временная выставка прекрасного японского художника Сато. При всей моей любви к японскому искусству думаю, что для этой выставки нужно было бы подыскать другое помещение, хотя бы в одной из пустующих таллиннских галерей.