"МЭ" Суббота" | 06.09.03 | Обратно Уроки русскогоЕвгения ГОРСКИ «Принимали просто фантастически, подчеркивая тем самым важность, ценность, особую миссию учителя русского языка», - рассказывает учитель русского языка и литературы Таллиннского Ыйсмяэского Русского лицея Елена МОИСЕЕВА. Накануне нового учебного года Елена участвовала в торжественной церемонии награждения лауреатов Третьего международного Пушкинского конкурса педагогов-русистов стран СНГ и Балтии «Уроки русского», огранизованного «Российской газетой» и газетой «Труд» при финансовой поддержке правительства Москвы и Министерства иностранных дел России. «Пушкинские учителя»«Несколько лет назад в Америке я наблюдала любопытную картину: в русском районе Нью-Йорка, на Брайтон-бич, русские люди фотографировались на фоне рекламных вывесок магазина. Подойдя ближе и прочитав названия «Окрошка холодная», «Вареники с вишней», «Зельц домашний», «Пирожки с капустой», написанные на родном языке, я почувствовала, как что-то защемило в груди. Эти вывески несли в себе гораздо большее значение, чем им предназначалось. Они казались островком России в этой далекой стране, напоминанием о доме. Мне тогда подумалось: «Почему русскому человеку для того, чтобы почувствовать свою русскость, обязательно нужно оказаться в чужой стране? Почему только тогда он начинает ценить то, что имеет?»… Эти строки – из конкурсного эссе Елены Моисеевой, пронзительного, посвященного тому, как важен для нас, «русскоговорящих эстоноземельцев», русский язык. И о том, что учитель-словесник, сегодня особенно, - не только носитель русского языка, но и хранитель культуры, традиций, менталитета. Всего на конкурс было представлено 250 работ из 14 стран, победили авторы 50. Из четырех эссе, написанных учителями из Эстонии, профессора Московского гуманитарного педагогического института (МГПИ), редакторы «Российской газеты» и газеты «Труд» отметили два. И хотя результаты стали известны уже 6 июня, в день рождения Пушкина, дипломы и гранты вручили накануне учебного года, в последнюю субботу августа. В Москву лауреаты приехали за неделю до торжественного события.
Аверченко… для родителейИх встретили как самых-самых дорогих гостей: «Мы чувствовали себя королями». Конечно, организовали обзорную экскурсию по Москве, пригласили в Третьяковскую галерею, Алмазный фонд, Оружейную палату, Театр Моссовета. Профессора МГПИ читали коллегам лекции, устроили «круглый стол», посвященный современным проблемам русского языка. И оказалось, проблемы у всех одни и те же. Уроков русского и литературы становится все меньше, в школах все больше увлекаются иностранными языками, ведь считается, что родной язык можно выучить и дома. - А можно? – переспрашиваю на всякий случай. - Наверное, нельзя, - отвечает Елена Юрьевна. – Ну, о чем разговаривает с детьми большинство родителей? Спрашивают, как дела в школе, чем занимались после уроков, что ели. Причем не всегда внимательно выслушают ответы на свои вопросы. Потом включается телевизор, а ведь язык медиа сегодня сильно засорен. Елена рассказывает, как задала вопрос пятиклассникам: какие сказки знают? И услышала в ответ: про Гарри Поттера! Совместными усилиями выяснили, что Курочка Ряба, Колобок и Петушок Золотой Гребешок им тоже знакомы. Понятное дело, если мамы-папы не читают крохам с самого раннего возраста, если сами не берут в руки «взрослые» книги, сложно требовать от детей любви к литературе. Так что не зря на родительских собраниях Елена Моисеева иногда… читает вслух – например, рассказы Аверченко! Вообще, Елена Юрьевна говорит, что и с учениками, и с родителями ей повезло – они просто замечательные. Думаю, им с ней повезло еще больше… Коллеги Елены из других стран предлагают и вовсе оригинальные способы мотивировать изучение родного языка и литературы. Например, организовать в Москве международную олимпиаду по русскому языку. Или создавать школьные театры и ездить друг к другу со спектаклями. Чтобы русский для ребят на деле обрел статус языка международного общения.
Шедевр в СетиВообще, говорит Елена, с выбором литературы школьникам лучше определиться с помощью учителя – тот посоветует, что подобрать по возрасту, по вкусу. Спрашиваю, так что же читать – русскую классику? Да нет, нужно читать и современную литературу, как русскую, так и иностранную, иначе будет формироваться однобокий взгляд на вещи, – отвечает учительница. Не страшно и то, что современные молодые люди все больше времени проводят в Сети. Пусть себе не с бумаги, а со страниц Интернета читают! Главное, чтобы выбирали достойных авторов! Интересно, что лауреатов конкурса познакомили с тем, что сегодня читают в Москве. Читают Толстую, Проханова, рассказы Дины Рубиной, не очень сильными считают новые вещи Бондарева, Распутина, Астафьева, многие покупают книги Пелевина, Сорокина. Веточка хлопкаПобывали учителя и в московских школах. Например, в новенькой, современной, с кожаными диванами в холле, с зимним садом, с компьютерами. Так что в классе для тестов каждый ученик садится за свой компьютер, получает то или иное задание, вносит ответы, умная машина тут же все проверяет и ставит оценки – в электронный журнал. Да и в «обычных» школах классы оснащены телевизором с видеомагнитофоном и кассетами по предмету, что, конечно, помогает сделать урок еще интереснее. Особенно запомнилась Елене школа с азербайджанским компонентом. Небольшая, здесь учатся 600 ребят. Русский и азербайджанский языки существуют в ней равноправно. Есть уголок азербайджанской культуры – с тканым ковром, с куклой в национальной одежде, с веточкой хлопка. Есть танцевальная студия, ребята сами шьют национальные костюмы для выступлений. И еще ездят в Баку – фотографии из трудового лагеря, в котором они побывали этим летом, можно увидеть на стендах. Все в этой школе говорит об искреннем интересе к родному языку, к своей культуре… При этом учителей во многих российских школах не хватает – зарплата невелика. Даже московские профессора не получают больше 3000 рублей и вынуждены искать вторую работу…
www.rg.ru/lessonsНаграждали пушкинских учителей в Белом зале Московской мэрии. Дипломы, гранты, годовая подписка на «Российскую газету», огромные букеты, наконец, – все это было для них. Чествование лауреатов показали ОРТ, ТВЦ, их фотографии появились в газетах. На прощание организаторы для каждого нашли теплые слова, приглашали к сотрудничеству с «Российской газетой», предлагали всяческую методическую поддержку. - Словом, уезжали мы воодушевленные: несмотря на все сложности, мы делаем нужное дело, мы – учителя русского языка и литературы! – рассказывает Елена Моисеева. – Кто-то даже остался поработать в московских библиотеках - готовить начало диссертации: «Раньше думал, что это никому не нужно…» Остается напомнить, что конкурс педагогов-русистов – ежегодный, и поучаствовать в нем может каждый словесник. Ведь Пушкинский конкурс создан для того, чтобы поддержать, как морально, так и материально, преподавателей русского языка и литературы за пределами России. Стоит лишь зайти на Интернет-сайт www.rg.ru/lessons, ознакомиться с условиями и написать эссе в свободной форме. Каждый раз объявляется новая тема, в предыдущие годы они были такими: «Моя родина – русский язык», «Язык мой – друг твой», «Уроки русского». Не сомневаюсь, что среди наших читателей есть будущие лауреаты. |