погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.09.03 | Обратно

Грязный мед

Ирина БУТЯЕВА


Сиркка Арро о разности меда. 3 х фото Леонида СМУЛЬСКОГО

Покупая определенный сорт эстонского натурального меда, на самом деле можно приобрести смесь эстонского с китайским… новозеландским… украинским…

…Если мед состоит из 51 процента эстонского меда и 49 процентов любого импортного (табачного, хлопкового, цветочного…), он считается «эстонским натуральным медом».

На этикетке, по закону, должна быть надпись, из каких именно продуктов состоит «эстонский натуральный мед»...

Сиркка Арро много лет была председателем объединения пасечников «Эстонский мед». В этом году она решила уйти со своего поста, передав это хлопотное дело Аво Мейстеру, хозяину пасеки Mummi Talu, где живут 120 пчелиных семей. Несмотря на то, что Сиркка больше не председательствует, она продолжает работать в объединении, которое сейчас завершает последние приготовления к проведению «Дней меда-2003». Узнав о появлении законодательного акта, позволяющего смешивать этот продукт, мы обратились за комментариями к Сиркке и Аво.


Аво Мейстер - председатель объединения «Эстонский мед».
«Увы, — подтвердили медовики, — Министерство сельского хозяйства внесло поправку в пункт 6 Закона о меде. Теперь разрешается смешивать мед различного происхождения. Этот продукт действительно разрешено продавать под лого «Эстонский натуральный продукт». Согласно закону при этом должны быть соблюдены пропорции: 51 процент эстонского меда и 49 процентов любого импортного. Есть и еще оговорка, что на каждой такой банке должно быть указано, какие продукты в ней смешаны.

Объединение «Эстонский мед» категорически против подобного решения министерства. Но кто нас спрашивал?»

«Эстонский мед», в которое входят 20 крупных пчеловодов, несколько раз обращалось в министерство с протестами. Медовики-производители считают, что прежде чем принимать серьезные решения, не мешало бы посоветоваться с людьми, производящими мед.

Пасечники также считают, что «смешанный мед» нельзя считать «Эстонским натуральным продуктом». Новый закон дает карт-бланш именно скупщикам меда, ущемляя при этом его производителей.

Ответ из министерства на претензии объединения гласил, что высказанные замечания были внимательно изучены, но как закон, так и внесенная в него поправка соответствуют принятым евронормам. В том же письме было сказано, что согласно законодательству на расфасовке смешанного меда обязательно должна быть надпись, какие именно сорта меда и из каких стран смешаны…

Бывший председатель объединения пчеловодов Сиркка Арро говорит, что, несмотря на это, у объединения существует устав, в котором сказано, что производители меда – члены объединения обязуются производить и продавать только чистый мед:

«Мы будем проводить внутреннюю проверку продукции, производимой членами объединения. Предупреждать об экспертизе не будем. Для того чтобы сохранить свою марку, мы должны предлагать потребителю только чистый, натуральный продукт».

Закон един не для всех


Вересковый мед должен быть густым.
По словам медовиков, в Эстонии зарегистрировано порядка 100 крупных производителей меда, дающих в год свыше 4 тонн меда. Они платят налоги, поставляют продукцию в торговую сеть. Но есть и мелкие производители, имеющие в отличие от первых очень небольшое хозяйство с маленьким количеством пчелиных семей. Но мелкие пасечники нигде не зарегистрированы, налоги не платят. Продукцию, как правило, продают прямо из дома. Соответственно, на них законы и прочие законодательные требования не распространяются, так как они производят менее 4 тонн.

«Получается, что государство провоцирует неравную конкуренцию, создав неравные условия, – говорит Сиркка Арро. – Этого объединение тоже принять не может. Чем крупнее производство, тем больше расходы. Соответственно, цена производимого продукта тоже возрастает. Странно, не правда ли, чем больше человек работает и производит, тем суровее к нему требования».

Именно по мелким пасекам проезжают скупщики — люди, не имеющие отношения к производству меда, но имеющие прямое отношение к торговле. Они скупают продукт за очень небольшие деньги, в торговую же сеть выставляют его по высокой цене. А в связи с появлением нового Закона о меде, именно они станут еще богаче, так как официально получили возможность смешивать продукты. Что принесет им еще больше прибыли при собственных минимальных затратах.

Мед бывает разный: настоящий, технический, кулинарный…

Объединение «Эстонский мед» было против появления на рынке Эстонии меда не только смешанного, но и «технического», «кулинарного».

Если чистый мед, по сути, продукт целебный, полезный для здоровья человека, то его разновидности вряд ли принесут какую-либо пользу. Производители меда уверены, что именно продукты, востребованные ранее лишь в специальных производствах, и начнут мешать с натуральным медом. Затем продавать его как натуральный продукт.

А откуда знать покупателю, какой именно мед он приобрел: натуральный или технический?

На цену, сказал Аво, ориентироваться нельзя: существующий евростандарт, позволяющий мешать эстонский (80 крон за 1 кг) и любой другой, предположим китайский (7 крон за 1 кг), дает возможность продавать эту смесь по цене настоящего эстонского меда. Так что ныне высокая цена — не показатель качества.

Сиркка Арро на вопрос, как можно определить качество предлагаемого меда, сказала, что ориентироваться надо на вкусовые ощущения и визуальное восприятие. Натуральный мед першит в горле, потому что все растения Эстонии содержат достаточно большое количество эфирных масел. Можно отличить мед по цвету и консистенции. Самый густой и темный из эстонских медов – вересковый.

Бытует мнение, что чистым медом торгуют на рынках. Аво Мейстер и Сиркка Арро ответили, что, действительно, пасечники привозят туда продукцию. Но никто не даст гарантию, что мед и выдержан, и не смешан. Они не советуют также приобретать мед, на расфасовке которого отсутствует этикетка с телефонами и адресом, и банки, прикрытые пергаментом или целлофаном.

И на мед есть экспертиза

Если вас насторожило качество меда, можно сделать его экспертизу в ветеринарной лаборатории в Ласнамяэ (предпоследняя остановка трамвая «Юлемисте»), а также в лаборатории на бульваре Мере, 8-с. В случае ненатуральности продукта, покупатель может обратиться в Союз защиты прав потребителя.

Те, кто предпочитает исключительно натуральный эстонский продукт, должен знать: на этикетке банки, содержащей мед, обязательно должно стоять лого - желтые соты с пчелкой. И еще. Натуральные медовые продукты можно купить и в специализированных магазинах.