погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.09.03 | Обратно

Трактор на приколе

Евгений АШИХМИН


Бывший механизатор Анатолий Фетюков у «раскулаченного» трактора.

Когда-то пригородный совхоз «Нарва» снабжал одноименный город картофелем, овощами, мясом и молоком.

В Нарве даже была создана плодоовощная база этого хозяйства, и благодаря соседству с городом - экономия на транспортных расходах - совхоз устанавливал приемлемые для нарвитян цены на свой товар. Но в последние годы продукцию полей и ферм бывшего совхоза с прилавков нарвских торговых точек почти вытеснили конкуренты.

Например, на действующем в районе улицы Энергия базаре подавляющее большинство торговцев предлагает урожай из Тартуского, Вильяндиского, Йыгеваского и других отдаленных уездов. Аналогично с мясными продуктами. Куда же подевались продукты полей и ферм спутника Нарвы? Ответ дает увиденное на бывшей центральной усадьбе совхоза в деревне Ольгино. Коровник и свинарник перепрофилированы в магазин и склад, зерносушилка пустует. Правда, некоторым фермам в других деревнях удалось выжить, но в целом ситуацию, на наш взгляд, метко характеризуют слова бывшего совхозного механизатора Анатолия Фетюкова: село лежит на боку.

Из разговора с бывшими работниками «Нарвы» предстает следующая картина. Принятый в начале 90-х годов правительством Марта Лаара курс на «раскулачивание» колхозов и совхозов был настолько стремительным, что большинство селян не смогло удержаться на крутом вираже истории. Совхоз, располагавший примерно 12 тысячами гектаров пашни, пастбищ, сенокосов и лесов, содержавший на фермах 4 тысячи свиней и коров, а в мехмастерских – более сотни единиц техники, в ходе «деколлективизации» распределил свое добро тем, кто когда-то был репрессирован или лишен собственности. Или их потомкам. Историческая справедливость в отношении лиц, пострадавших в советское время в ходе коллективизации, была восстановлена. Но производство во вновь образованных на базе бывшего совхоза мелких частных хозяйствах упало и сегодня составляет около четверти былых объемов – если сравнивать с объемами «Нарвы». И в целом, как говорят ольгинцы, в Ида-Вирумаа сельское хозяйство сократилось более чем наполовину. Фермерство подкашивают низкие закупочные цены на произведенные в хозяйствах молоко и мясо, дороговизна солярки и бензина, а также экспансия импортных продуктов – либеральная политика ЭР, открытость рынка приносят свои результаты, и не всегда на пользу отечественному фермеру. Добавим, что мелким хозяйствам не по карману дорогая импортная сельхозтехника.


На рынке в Нарве – продукция из южных регионов Эстонии. 2 х фото автора
Сказалась и потеря бездонного восточного рынка, когда-то выручавшего эстонского крестьянина. Вспомним лозунг радикальных эстонских политиков начала 90-х годов: «Эстония – не свинарник России!» На одной из опустевших ферм деревни Ольгино нарвский предприниматель пытается внедрить оригинальный проект по выращиванию... экологических червей, предназначенных для утилизации бытовых отходов. Вот так, невыгодно стало содержать буренок.

На расположенных между Ольгино и Нарвой полях, когда-то обрабатываемых механизатором Анатолием Фетюковым и его коллегами, сегодня не колосятся зерновые, нет ни одного гнезда картошки. Поля заросли травой. Некоторые крестьяне ждут благ от вступления Эстонии в Евросоюз – надеются на золотой дождь из структурных фондов ЕС. Но если республика сама не предпримет мер по восстановлению своего национального достояния – сельского хозяйства, то никакой Запад нам не поможет.

Конечно, есть и преуспевающие хозяйства, сумевшие выжить на крутом переломе последних лет. О них «Молодежка» тоже будет рассказывать.