погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.09.03 | Обратно

Еще полжизни впереди. Уже полжизни позади

Известному детскому и подростковому психиатру, психотерапевту экзистенциального направления, врачу Таллиннской Висмариской больницы, Владимиру КИРЕЕВУ исполняется 50 лет. С ним побеседовала наш корреспондент Вероника МААНДИ.

- О чем может размышлять человек в 50-летний юбилей? Чего больше в его отношении к этой дате – торжества или горечи, радости или грусти? Понятно, что у каждого из нас это было или будет по-своему. Но вот интересно, как это бывает у психологов или психотерапевтов – знатоков человеческих душ. Уж вы-то, наверное, в курсе, как жить так, чтобы встретить юбилей без душевной боли?

- Психологи действительно на все в жизни смотрят через призму своих психологических знаний. Но это отнюдь не значит, что, зная законы человеческой психологии, они и сами будут жить по этим законам. Специалист по семейным конфликтам, скажем, не гарантирован от конфликтов в его собственной семье. С близкими людьми нельзя оставаться психологом, потому что включаются индивидуальные, личные чувства. А иначе это будет жизнь по схеме, а не по любви. Другими словами, на работе психолог может быть одним человеком, дома же совсем другим. Однако совершенно иначе обстоят дела в отношении психотерапевта (в особенности экзистенциального направления). Он не сможет оставаться врачом, если его личная жизненная концепция отлична от его психотерапевтической концепции. Психолог лишь изучает, объясняет человека, используя для этого тесты, законы, концепции. Психотерапевт же «работает» собственной душой, основной метод его влияния на клиента – личные отношения с ним, построенные по определенным правилам в условиях индивидуальной или групповой работы.

- Получается, у вас работа и личная душевная жизнь тесно переплетены, слиты. Логично предположить, что и свой юбилей будете отмечать в «работе» и лучшим подарком будет нечто, связанное с ней. Правильно?

- Верно то, что самым приятным подарком для любого человека бывает нечто такое, что делает его весомее в собственных глазах, нечто из той области, что он сам в себе ценит и уважает. И ни в коем случае не наоборот. Если, к примеру, вы подарите кому-нибудь кухонный комбайн – из самых лучших побуждений, просто зная, как именинница не любит кухонные заботы, и искренне желая облегчить их ей, – вы тем самым еще раз подчеркнете то, в чем она некомпетентна, невольно унизите ее. Что же касается меня, то подарок себе я решил сделать сам – провести в день юбилея семинар на тему «Жизнестойкость и творческое выживание».

- У обычных людей в 50 принято подводить какие-то итоги. А у вас?

- А вот этот семинар и будет самым настоящим итогом. Ведь он не совсем обычен. Когда профессия и жизнь сплавлены так, как у психотерапевта, самыми близкими людьми становятся имеющие отношение к основной деятельности. Предполагается, что на семинар придут только они — самые близкие. Но не в смысле родства. Близкие душой, те, кому я лично чем-то интересен, кто, столкнувшись со мной на жизненном пути или во время психотерапевтической работы, почувствовал необходимость и дальше идти рядом, те, кто связан со мной какими-то внутренними узами, возможно, чем-то благодарен мне. Пригласительных билетов, естественно, не предусматривается. Так что то, каким получится семинар, — и будет итогом, апофеозом того, что я заслужил за 50 лет жизни и 24 года общественной и врачебной деятельности.

- Среди читателей «Молодежки», возможно, тоже найдутся люди, испытывающие нехватку жизнестойкости. Можно ли узнать об этом подробнее?

- Жизнестойкость – это способность не разрушаться под влиянием негативных обстоятельств. И даже более того – превращать стрессовые ситуации в возможности. Жизнестойкость – это система установок, способов восприятия мира, принципов отношения к своему жизненному опыту и организации его. Все знают классический пример пессимистического и оптимистического отношения к одному и тому же явлению. Пессимист скажет: стакан наполовину пуст. Оптимист: наполовину полон. Это и есть установка. Пессимист, столкнувшись даже с нейтральной ситуацией, скорее всего, воспримет ее как негативную – так сказать, положит на соответствующую полочку в своем сознании. И пессимизма у него прибавится.

- Оптимизм – более жизнестойкая позиция?

- Все зависит от того, с какого рода трудностями вам приходится сталкиваться. На уровне неприятностей – да. У пессимиста скорее наступит депрессия, быстрее разовьется психосоматическое заболевание. Если же речь о настоящем горе, катаклизме или огромной личной ответственности за большое количество людей, как, например, у политических деятелей, то здесь большей жизнестойкостью обладает пессимист. Так как он уже был внутренне готов к принятию негатива – и может жить дальше, как бы говоря себе: ну вот и случилось то, что должно было быть, однако в жизни есть вещи и поважнее. Поэтому на подводные лодки, к примеру, подбирают людей именно с пессимистическими чертами. При катастрофе они скорее выживут и останутся дееспособными. Так что поголовное стремление быть оптимистом – вряд ли оправданно. Оптимизм подходит только для людей с низким и средним уровнями ответственности.

- Установка – это врожденное и пожизненное? Или можно изменить свое отношение к миру?

- Конечно. Например, приращением образования. Вот, скажем, человек, обладающий неким набором психологических знаний, будет более жизнестоек, чем тот, кто в нашем деле абсолютно невежествен. Потому что последний, как правило, воспринимает «неправильное» поведение другого человека в свой адрес. «Раз ты себе такое позволил (или позволила), я для тебя ничего не значу!» — обычный человек в такой ситуации, скорее всего, испытает боль, разрушающую самолюбие. Психолог же, зная, какое огромное разнообразие защитных психологических механизмов может стоять за этим поведением, остается лично неуязвим. Что и дает ему возможность сохранять включенность в проблематику человека и продолжать жить (или работать) с ним даже в ситуации полного несовпадения их ценностей.

- Многие предпочитают просто не общаться с теми людьми, чье поведение считают неприемлемым. Пытаются так обставить свою жизнь, чтобы она была максимально безопасна, комфортна, стабильна, гарантированна. Тогда и жизнестойкость им не понадобится?

- Вы же понимаете, что это иллюзия – думать, будто можно застраховаться от всех неожиданностей. Причем опасная иллюзия. Никто не спорит, что предусмотрительность важна. И металлическую дверь лучше все-таки поставить. Но когда, несмотря на все предосторожности, вас все же грабят; когда, несмотря на всю родительскую заботу, ваш ребенок заражается СПИДом – вот тут-то вам и понадобится жизнестойкость. А ее у вас не хватает. Вы ее никогда в себе не развивали.

- Как же ее развивать? Если одной только готовности к худшему недостаточно.

- Вот тут наступает самое интересное и, на первый взгляд, парадоксальное. Мы говорили, что жизнестойкость – это система установок, определенный способ отношения к своему жизненному опыту, в том числе негативному, принятия и размещения его в душе на соответствующих «полочках». Значит, нужно, по крайней мере, чтобы было что размещать – должен быть этот самый опыт, в том числе негативный. Нужно участвовать, вовлекаться, находиться в контакте, быть причастным. Не отгораживаться от жизни, не бояться, не избегать ее. Это первая составляющая жизнестойкости – установка на включенность. Вторая обязательная составляющая – установка на контроль. Необходимо иметь представление о том, благодаря каким ресурсам ты сможешь справиться с нештатной ситуацией. Нужно знать границы своих материальных возможностей, контролировать состояние своего здоровья, даже, к примеру, на всякий случай помнить наизусть телефоны друзей. Третья, самая сложная и требующая творчества составляющая жизнестойкости – установка на принятие риска. Готовность пойти на то, что позволит тебе самораскрыться, узнать о себе больше. Метафорически это вроде совершения прыжка.

- Про таких говорят: ищут неприятности себе на…

- Я бы сказал иначе. Им больше всех надо! Это высший пилотаж жизнестойкости, ее квинтэссенция, когда жизнь тебе становится интереснее и важнее, чем ты сам. Это полное внутреннее убеждение: жизнь стоит того, чтобы жить!

- Всем бы 50-летним – ваше отношение к действительности! Спасибо. И дальнейшего служения вам, доктор.