погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 10.09.03 | Обратно

Так много разных цифр, так мало аргументов

Публикации, выносящие в заголовки большие цифры поддержки вступления Эстонии в ЕС, вводят в заблуждение общественность – считает председатель правления исследовательского центра Faktum Юхан Кивиряхк. «Тенденциозная подача результатов изучения общественного мнения, — пишет он в газете Eesti Päevaleht, — приводит к тому, что сторонники присоединения к ЕС выглядят в глазах общественности сильней, а противники слабей, чем те и другие есть на самом деле».

В интересах развития демократии и более адекватного итога референдума, когда на нем люди действительно выразят свое собственное мнение, важно, чтобы общество слышало не только голоса сторонников, но и противников ЕС.

С одной стороны, кажется неизбежным, что в СМИ преобладают голоса сторонников – их численно больше, их мнение совпадает с официальной точкой зрения. Именно поэтому, считает социолог, следует чаще предоставлять трибуну противникам ЕС. У них свои резоны. И главный из них – перспективы их материального благополучия. Естественно, что противников ЕС больше среди небогатых слоев населения. У бедных вообще меньше возможностей заставить общество услышать их голос. Более того, у наших бедных сложилось твердое убеждение, что отечественные политики и чиновники больше заботятся об интересах Брюсселя, чем об интересах Эстонии в Европе. Имея перед собой «образный» обман коалиционного договора, они имеют полные основания не верить в искренность обещаний правительства благополучия в ЕС.

Да, у присоединения есть плюсы и минусы, вслед за присоединением Эстонии к ЕС вторые дадут о себе знать быстрей, чем первые. Но увы, сторонники присоединения предпочитают говорить исключительно о плюсах, а противники — исключительно о минусах. И тех и других не особенно интересует главное – поиск сближения и решений вероятных проблем, чтобы сделать вступление в ЕС для народа менее болезненным.

Поэтому резон противников ЕС про скачок цены на сахар останется для многих главным при голосовании 14 сентября. Об этом в той же газете Eesti Päevaleht пишет профессор-эмеритус Тартуского и Калифорнийского университетов Рейн Таагепера. Активный сторонник ЕС, он предлагает подходить к вопросу шире, не боясь страшилок про то, что в ЕС нас не ждут, которыми пользуются противники вступления. «Как народ мы всегда существовали, протискиваясь туда, где нас никто не ждал: в немецкие и русские школы, в городские управы, в конечном итоге — в семью свободных народов, — пишет он. – Единственное место, куда нас хотели – Советский Союз. Сейчас для нас снова настало время протиснуться туда, где нас не ждут».

Евроскептики говорят: спешить в ЕС не стоит, стоит подождать выгодного предложения. Будто потом Эстонию будут ждать больше. Профессор отмечает, что Эстония уже десять лет сближается с ЕС, приспосабливается к европейским нормам, несет соответствующие расходы. И ответ «нет» на референдуме резко переменит направления нашего развития. Ведь западные инвестиции вкладывались в Эстонию под условие, что она войдет в ЕС. «Нет» оттолкнет от страны и капиталы Соединенных Штатов, пустоты заполнит российский капитал, которого уже сейчас в Эстонии явно достаточно. «Если не пойдем на Запад, — грозит евросторонник Таагепера, — скатимся к Белоруссии. Может, кому-то и приятно видеть себя эдаким эстонским Лукашенко. И что из того, что Россия когда-нибудь вступит в ЕС? Это будет раздробленная Россия».

Главный аргумент профессора: делай, как Финляндия, а допустив ошибки, принимай их как собственные, живи с их последствиями. Ведь мы — независимое государство.

Образцу лобовой атаки сторонника ЕС остается противопоставить спокойные размышления социолога Кивиряхка, который убежден: надо все делать так, чтобы «независимо от итогов референдума никто в стране не почувствовал себя проигравшим. И сказав ЕС «да», нам необходимо будет со всем вниманием заняться теми проблемами, которые стали причиной ответа «нет». Сегодня же приходится опасаться, что перевес сторонников «да» снесет с повестки дня проблемы, осмысленные скептиками».

И пользуясь спортивной терминологией, социолог заканчивает: войдя в высшую лигу ЕС, Эстония должна заняться в ней не индивидуальными, а командными видами спорта, помня, что командные успехи ценятся не по результатам первых игроков, а последних. «МЭ»-обозрение