| "Молодежь Эстонии" | 16.09.03 | Обратно Зонтик для планеты16 сентября — Международный день охраны озонового слояТатьяна ПИСАРЕВА Проблема сохранения озонового слоя, защищающего все живое на Земле от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения, относится к числу первостепенных для всех стран мира. Ею заняты ученые, экологи, производственники и нашей страны. Девиз Международного дня охраны озонового слоя: «Сохрани небо: защити себя — защити озоновый слой». В 1974 г. американский химик Марио Молина высказал гипотезу о том, что разрушение стратосферного озонового слоя, защищающего планету от губительного воздействия солнечной радиации, происходит вследствие чрезмерного применения хлор-фторуглеродов — веществ, применяющихся в холодильниках, кондиционерах, аэрозольных баллончиках, огнетушителях. В развитие гипотезы Молины в 1977 г. в Вашингтоне представителями 32 стран был разработан первый план действий мирового сообщества по защите озонового слоя. В результате рядом стран было запрещено использование хлор-фторуглеродов в аэрозольных упаковках.
 В марте 1985 г. в Вене на специально созванной конференции была принята международная Конвенция по защите озонового слоя от воздействия антропогенных факторов. В сентябре 1987 г. вМонреале представители 36 стран подписали Протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, получивший название Монреальского протокола. Он предусматривал «замораживание» на уровне 1986 г. производства пяти наиболее широко применяемых хлорфторуглеродов, а затем поэтапное сокращение их производства. День, когда был подписан Монреальский протокол — 16 сентября 1994 г., — провозглашeн Генеральной Ассамблеей ООН Международным днeм охраны озонового слоя.
 Озоновый слой — воздушный слой в верхних слоях атмосферы, состоящий из особой формы кислорода – озона, начинается на высотах около 8 км над полюсами и простирается вверх на высоту до 50 км. Он поглощает ультрафиолетовое излучение, его разрушение приводит к увеличению уровня этого излучения на поверхности земли. Это, в свою очередь, повышает чувствительность организма человека к солнцу и вызывает различные заболевания (в частности рак кожи). Еще одно следствие повышенного уровня ультрафиолета — нагревание поверхности земли и вследствие этого — изменение температурного режима, режима ветров и дождей, повышение уровня моря.  Заместитель директора Эстонского Центра исследований окружающей среды Маргус Керт говорит, что процесс разрушения озонового слоя в стратосфере нашей планеты напрямую зависит от использования в производстве и в быту химических веществ, содержащих хлор. Эти вещества нашли очень широкое применение в сельском хозяйстве и многих других областях народного хозяйства. Хлор- и бромсодержащие вещества, инертные газы накапливаются в атмосфере десятилетиями. Сегодня протокол объединяет 184 государства. Эстония присоединилась к Монреальскому протоколу в 1996 году. По словам Керта, если не следовать Монреальскому протоколу, озоновый слой к 2050 году истончится на Северном полюсе приблизительно на 50 процентов, а на Южном полюсе – до 70 процентов. Большая часть ультрафиолетовых лучей скапливается в озоновом слое. Именно он влияет на распределение температуры воздуха, который, в свою очередь, играет важную роль в изменении климата Земли. Ученые пришли к выводу – потепление планеты на 1 градус приведет к увеличению онкологических заболеваний на 10%, с лица Земли будут стерты целые государства, тысячи километров флоры превратятся в пустыню. Эмиссия веществ, разрушающих озоновый слой, увеличилась бы в пять раз, что означало бы на 19 млн больше злокачественных и на 1,5 млн больше случаев незлокачественных заболеваний раком кожи, на 130 млн больше случаев заболеваний глаз, сказал Керт. Существенную и непредсказуемую опасность могут представлять эпизоды понижения озоновой защиты, в основном в апреле и в начале мая, по причине особых метеорологических условий. Такое случилось в Эстонии весной 1993, 1997, 1990, 1995 гг. Особенно серьезно было понижение озоновой защиты 3-16 мая 2002 года, 8 мая защита озонового слоя была минимальной. |