погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.09.03 | Обратно

Страна активно сомневающихся

Евгения ГАРАНЖА


Во времена президентства Леннарта Мери Эстония подала заявку на вступление в ЕС, сделав первый шаг на Запад, а депутатам Рийгикогу Эне Эргма и Андресу Таранду в скором времени предстоит завершить этот путь, ратифицировав Договор о присоединении.

Среди восьми стран-кандидатов в Евросоюз Эстония показала на референдуме одну из самых высоких явок и почти самую низкую поддержку идее вступления в ЕС. Самыми активными сторонниками Европейского союза, как и ожидалось, были жители Таллинна и его окрестностей. Наиболее пассивным и критически настроенным оказался Северо-Восток.

Наиболее активно голосовали против присоединения жители Вырумаа, а также граничащих с Россией регионов – Ида-Вирумаа и Причудья. В общем на берегу Чудского озера ЕС поддержали лишь 23,95% участников референдума, а в городе Калласте – 36,93%. На третьем месте по количеству противников присоединения идет волость Алайыэ Ида-Вируского уезда (38,76%). Еще до референдума было ясно, что настороженному отношению к ЕС в этих краях способствует тяжелое экономическое положение людей, высокий уровень безработицы, но прежде всего страх оказаться отрезанными от соседей новыми пограничными препонами. «Нет ясности, как в дальнейшем будет происходить общение с живущими за восточной границей друзьями и родственниками. К тому же многие, как известно, живут тем, что ввозят в Эстонию российские товары, которые стоят дешевле», – прокомментировал результаты референдума депутат Рийгикогу от Тарту Пеэтер Тульвисте.

Самыми проевропейски настроенными оказались жители расположенного менее чем в полутора часах езды от Калласте Тарту. Но, скорее всего, в основе такой любви к Европейскому союзу лежит, прежде всего, не патриотизм, которым всегда славились берега Эмайыги, а чисто меркантильные соображения – в единой Европе перед Тартуским университетом откроется возможность стать поистине общеевропейским научным центром. Местным ученым будет легче получать европейские гранты на развитие интересных для всего континента проектов – например, того же хранилища генов. Таким образом, у «второго города Эстонии» отпадет необходимость бесплодно конкурировать со столицей за внимание иностранных инвесторов, которых обилие возможностей для предпринимательства по-прежнему привлекает больше, чем сень университетских сводов.

Пассивные противоположности


То ли оправдала себя знаменитая флегматичность жителей Эстонии, то ли подвела хваленая склонность к критическому взгляду на вещи, но надежды энтузиастов референдума на всенародный праздник не сбылись. 2 х фото Александра ГУЖОВА
Определить отношение избирателей к выставленному на голосование вопросу по их активности можно далеко не всегда. Если в некоторых случаях пассивное отношение к референдуму вызвано недовольством жизнью и политикой властей, как, например, в том же самом Вирумаа или Валгамаа, то, скажем, на привлекающем сотни туристов Сааремаа люди не пришли голосовать именно потому, что и так давно уже не чувствуют влияния границ.

«Скорее на референдум не пришли именно сторонники ЕС. Поскольку мы на Сааремаа уже несколько лет дышим одним воздухом с Европой и наше сотрудничество стало очень тесным и эффективным, мы начали мыслить как европейцы», – сказал по этому поводу сааремааский старейшина Ханс Тейв. Обе категории пассивных отличает общее убеждение, что от их голосов ничего особенно не зависит. Самые преуспевающие на фоне остальных эстонских регионов Таллинн и Харьюмаа, как и следовало ожидать, оказались самыми активными и проевропейски настроенными.

Власти нуждаются в евроскептиках

Из восьми проводивших референдум о присоединении к ЕС в 2003 году стран Эстония попала в четверку отличившихся особенно высокой явкой. «Активность голосования доказывает, что наш народ осознал, какое историческое решение ему предстоит принять», – заявил после объявления итогов референдума президент Эстонии Арнольд Рюйтель.

То, что поддержка Европейскому союзу среди населения Эстонии оказалась все же значительно более слабой, чем у восточноевропейских соседей, и не идет ни в какое сравнение с Литвой, руководство страны также представляет как положительный момент. «Это доказывает, что наш народ умеет думать. Гораздо хуже было бы, если бы «за» проголосовали 99,9%. Теперь, когда мы достигли такого важного политического и экономического результата, надо подумать о деталях. И тут мнение людей, обладающих критическим мышлением, будет очень кстати, даже если это мышление заставило их сказать «нет» на референдуме», – сказал в понедельник утром в Кадриорге премьер-министр Юхан Партс, вместе с главой государства и спикером парламента обсуждавший дальнейшие действия руководства страны.