"МЭ" Суббота" | 20.09.03 | Обратно Детский взгляд на большую политику, или Господин Президент, выгляните в окошко!Виктория ЛАДЫНСКАЯ В напряженной обстановке дети шумно что-то обсуждали. Кто-то предлагал свои идеи, кто-то сразу их оспаривал. Мальчик лет тринадцати старательно вырисовывал буквы на специальной открытке, записывал общие мысли. Похоже на картину Репина «Запорожцы». Дети тоже пишут свое письмо и не ниже, чем султану. Это письмо президенту, это их взгляд на политику, экономику, экологию – их взгляд на Эстонию. Но это послание не будет запечатано в конверт, его не опустят в почтовый ящик, оно вообще вряд ли попадет на стол к президенту. У письма иная функция. Уже через несколько минут это послание будет зачитано вслух при аудитории более чем в сто человек. А потом – жидкие или бурные аплодисменты, и авторы вызвавших такую реакцию строк сядут слушать письма других детей. Это конкурс. Дети сдают, возможно, первый экзамен в своей жизни. Они пробуют поступить в Детскую деловую школу (ДДШ). А письмо под названием «Что мне видно из окна президентского дворца» - это один из пяти этапов конкурса. Детская деловая школа уже 14 лет подряд в сентябре открывает свои двери для новых поступающих. Два человека на место – таков конкурс. Длящийся около пяти часов экзамен – таково напряжение. Здесь выбирают лидеров. Нет, совсем не обязательно, что в будущем они поведут за собой других людей. Это лидеры своей собственной жизни. Дети, которые уже сейчас не хотят плыть по течению. А поэтому и задания на экзамене соответствующие.
Зажгите нам вечный огонь!«Господин Президент, нам кажется, что ваше окошко слишком маленькое и из него видно далеко не все… С уважением, дети Эстонии». Всего на конкурсе было зачитано более 10 писем. Это были письма разных детей, но они говорили об одних и тех же проблемах. Больше всего детей волновали проблемы образования, наркомания, проблема низких пенсий, безработица. Казалось бы, дети должны говорить о детских проблемах. Однако они подошли к заданию серьезно, и проблемы их волновали не детские. «Уважаемый Президент Эстонии, - читала письмо от своей группы Оксана Цыганова (14), - вам не видно, как живут простые люди. Не видно бездомных, наркоманов, безработных…» Дети не только называли проблемы, но и предлагали возможные пути решения. Так, в случае с наркоманией они посоветовали метод принудительного лечения наркозависящих. Однако замечены детьми были и положительные стороны сегодняшней политики... Дети не умеют скрывать своих эмоций. Если они хвалят, то хвалят честно, а если что-то не нравится – скрывать тоже не будут. Так, в одном письме прозвучало, что им не нравится, что вечный огонь не горит. А еще они тревожатся «за бездомных животных и людей», именно в такой очередности. Их волнует экология, чрезмерное загрязнение окружающей среды и многое, многое другое. За тем, как дети писали письма, как теперь читают, как слушают других, и, конечно, за тем, насколько обоснованными выглядят их аргументы, внимательно наблюдают педагоги Детской деловой школы.
Стресс: выиграл или проигралКаждый конкурс был рассчитан на то, чтобы выявить у детей наличие тех или иных качеств. Здесь важны не только знания, но и определенные черты характера. «Следующий этап нашего конкурса носит название «стресс», - объясняет условия педагог ДДШ Ирина Олеговна Моронова. - За 20 минут перерыва вы должны принять решение, хотите ли попасть в стрессовую ситуацию, или это не для вас. Те, кто решится принять участие в стрессе и выиграет, получат 30 баллов, что даст им ощутимое преимущество. Если же вы проиграете, то мы должны будем отнять у вас 30 баллов». В зале тишина. Испуг в глазах. Решение принять действительно тяжело. Что стоит за словом «стресс»? В перерыве дети общаются между собой, спрашивают, кто пойдет на «стресс». «Если уж я сюда пришел, то надо идти и сдавать все, - рассуждает Алексей Белозеров (13). - Хотя мне кажется, меня просто проверяют, насколько я решительный». «Да, я пойду, - уверенно отвечает Евгения Ремизова (13). - Мне интересно, что там будет». Пока дети переживают по поводу предстоящего «стресса», Ирина Олеговна переживает за них: «Нет, я все-таки слишком сильно их напугала. Бедные дети, у них и без меня стрессовая ситуация, а тут еще я напугала их до смерти…» Педагоги ДДШ сознаются, что год от года переживают за поступающих все сильнее. А дома за этих же поступающих волнуются родители. Перед экзаменом Ирине Олеговне звонила мама одного из возможных новичков школы: «Вы только не подумайте, что он маменькин сынок. Нет… но можно, я приду с ним?» Ответ лаконичен: «Да, можно. Но подумайте, как будет ощущать себя ребенок, которого привела мама?» Перерыв закончился. Почти все дети вернулись в аудиторию. Они готовы к «стрессу». Как выяснилось, конкурс оказался на внимательность.
Загляни в свое будущееРасскажи мне о своей сокровенной мечте, и я скажу, насколько ты амбициозен. Вероятно, руководствуясь этим принципом, педагогический состав ДДШ предложил ребятам нарисовать их идеальный дом, идеальную семью, идеальную профессию – идеальный мир. «Это будут ваши мысли, которыми мы дорожим», - заключила Ирина Олеговна. Дети живо взялись за фломастеры. Заглянуть в собственное будущее, пускай даже на бумаге, - это интересно. Но на одном листе разместить и то, и другое, и третье сложно. Чему в жизни стоит отвести больше места, а что может быть пририсовано где-то в углу? Одна из поступающих девушек уверенно разделила лист на три части: большая – семье, средняя - дому, меньшая – профессии. Приоритеты расставлены. Теперь осталось только нарисовать это будущее. Кстати, на конкурсе дети заглядывали не только в свое будущее, но и в будущее всей страны. Они предсказывали итоги на тот момент предстоящего референдума, определяли свои «за» и «против» вступления в ЕС. Все это говорит о том, что дети имеют свое собственное мнение по тем вопросам, которые им не задают.
Меня зовут бабушкаНапряжение в аудитории велико. Так трудно сразу подумать о многом и разном. И вот уже опять новое задание, следующий этап. «Здравствуйте. В ДДШ у всех есть игровые имена. Мое имя – Бабушка, - удивила всех поступающих Татьяна Ивановна Улексина, - поэтому я имею представление о мудрости. Символ нашей школы – мудрая сова. А ее оперение вы сейчас составите из крылатых фраз и выражений, которые вам известны…» Задание не испугало, голос Бабушки, наоборот, согрел и успокоил. Ощущение домашнего уюта – это вообще секрет Детской деловой школы. Тот, кто сюда пришел, уже не уходит. Выпускники возвращаются, чтобы разделить с другими радости и трудности своей взрослой жизни. Поступающие в большинстве своем либо родственники, либо знакомые и друзья тех, кто когда-то здесь учился. Как шутят выпускники, поступление в ДДШ передается по наследству. А сегодняшние слушатели не просто ходят в Дом молодежи, где находится Детская деловая школа, они живут в этом Доме. И сейчас, когда «новенькие» поступают, «стареньким» так трудно находиться вне этого процесса. Они все здесь, в поле зрения своих преподавателей, они помогают определить будущих лидеров. |