погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.04.04 | Обратно

Кем быть, кем стать, как быть

На минувшей неделе в Тарту были вручены призы победителям молодежного конкурса эссе «Быть или иметь?». На него поступило около 350 работ из более чем 90 школ страны. Из них всего три эссе на русском языке.

Из двенадцати предложенных тем сочинений наиболее предпочтительными оказались «Смею ли быть собой?», «Ценности истинные и мнимые», «Кем я хочу быть через десять лет». Работы оценивала комиссия из 14 человек под председательством профессора практической философии ТУ Маргит Сутроп. В газете Eesti Päevaleht профессор подробно отрецензировала содержательную сторону конкурса, отчасти приоткрывшего лицо современного молодого поколения Эстонии.

Первое, что поразило профессора в работах юношей и девушек, это неимоверный культ успеха, нацеленность на него и ни на что другое. Молодые абсолютно уверены в стабильности окружающего мира, не опасаются угроз терроризма, не боятся будущего, не тревожатся по поводу отечественной демографии, но при этом сомневаются в собственных пробивных способностях, ощущают остроту конкуренции и знают, что преуспеют те, кто готов к полной отдаче сил.

Страхи и ценности

Больше всего молодые боятся, что не попадут в университет, не найдут хорошо оплачиваемую работу или не встретят человека, с которым можно создать надежную семью. Они боятся собственной беспомощности, безволия и нерешительности. Но главный их страх, что они не смогут выбиться в число преуспевающих. «Меня поразил, — признается Маргит Сутроп, — тот неимоверный культ преуспеяния, который проходит буквально сквозь все эссе, отражающий, по всей видимости, в молодых мир наших, взрослых, ценностей. Не должны ли мы, родители, задуматься: верные ли ценностные ориентиры даем своим детям, не погружаем ли их напрасно в стресс, лишающий ощущения счастья?»

Из наиболее важных для себя ценностей авторы эссе называют высшее образование (позволяющее надежней позиционироваться в обществе), солидную должность, славу, материальную обеспеченность, семью, любовь и друзей. Но высоко оценивая работу и семью, они не рассуждают, как увязать их вместе. «Из одного эссе в другое повторялась одна и та же мысль: не знаю, кем хочу быть по должности, но работа должна гарантировать социальную обеспеченность».

Знать, чтобы преуспеть

С огорчением Маргит Сутроп отмечает, что, высоко ценя образование, никто из эссеистов не написал, что хотел бы быть образованным человеком. «Образование и знание для молодых исключительно инструментальные ценности – средство, с помощью которого можно чего-то добиться. Они не осознают, что образование самоценно. Понятие о том, что познание нового – ценно, похоже, им чуждо. Знания нужны лишь для того, чтобы преуспеть в жизни».

В университет молодые стремятся ради общественной позиции. Все в унисон писали, что после гимназии необходимо идти в университет, оставляя без внимания вопрос о будущей специальности и конкретно интересующей работе. «Это еще один повод для размышления взрослым, — пишет Сутроп. — Мы учим детей напрягаться, чтобы преуспеть в жизни, найти в ней золотую жилу, но при этом не хотим знать, кто они, чего хотят сами, что их радует, что огорчает. Штурмуя ради светлого будущего детей элитарные школы, требуя от них хороших оценок и результатов, мы вырастили поколение, которое верит, будто главное в жизни — оказаться в правильной школе, выучиться престижной профессии (юриста, журналиста, пиарщика, социолога), не ощущая глубокого интереса ни к одной из ее сфер…Похоже, что современная зубрежная школа убила в учениках всякую любознательность и интерес к новому».

Учеников сегодня не интересуют природа электричества, механизмы человеческой памяти и жизни общества, их интересует лишь вопрос, какая профессия престижней. Учатся не для того, чтобы что-то узнать, что-то создать собственными руками, до чего-то додуматься, а для того, чтобы получить солидную должность и хорошую зарплату.

Не быть самим собой

Тему самобытности личности отразили многие конкурсные эссе. Но в ответ на вопрос «Смею ли я быть самим собой?» многие ответили: не смею. Эссе, по мнению профессора Сутроп, так и не дали главного ответа — что же такое «я сам». Все авторские «я» были одинаковы. Лишь за единичными работами проглядывало своеобразие личности. Многие признавались, что входят в компании, боясь быть отличными от других. Никто не задумался над тем, чем он «другой», почему не как все, почему не вписывается в толпу. «Похоже, итожит профессор, что молодым удается выражать то, что думают другие, что хочет от них общество, а не то, что думают они сами». «МЭ» — Обозрение