погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.02.04 | Обратно

Дефицит равноправия

Виктория ЛАДЫНСКАЯ

Проект закона о равноправии мужчин и женщин, первое чтение которого состоялось 10 февраля в Рийгикогу, не означает, что в случае его принятия общество мгновенно изменит свое отношение в вопросах предоставления равных возможностей для сильного и слабого пола. Политика заждалась женщин, а вот местный бизнес железных леди отрицает — такие данные были оглашены на прошедшем семинаре по вопросам равноправия полов.

Вопрос своей актуальности не теряет уже с XVIII века, когда впервые было заявлено о правах женщины. Тогда слабый пол претендовал на право голоса на выборах и возможность обучения. Однако с каждым годом требования женщин возрастают – теперь слабый пол хочет быть таким же, как сильный.

Бизнес — мужское дело?

«Позиции мужчин и женщин в политике и экономике зависят от предубеждений и стереотипов, от которых не может избавиться наше общество, — делает выводы представитель Института открытого общества Иви Проос. – Сегодня, согласно проведенным исследованиям, женщина-политик имеет все шансы на успех. Политика ждет женщин, а вот бизнес — наоборот».

В Финляндии, к примеру, женщины обладают большей материальной независимостью от мужчин. Они все чаще освобождают сильный пол от обязанности содержать семью. Эти тенденции начинают проглядываться и в Эстонии среди женщин моложе 30 лет. Молодые леди считают, что они могут обеспечивать себя сами. И это, по мнению представителей Института открытого общества, положительная тенденция.

«Мужчины знают, что женщина ждет от него, что он будет зарабатывать и содержать семью. Это мышление не совсем верное. Каждая семья вправе решать этот вопрос так, как ей удобно. А не согласно стереотипу», — говорит Иви Проос.

По мнению исследователей, ребенок перенимает принципы поведения в обществе от своих родителей. Поэтому, если мама говорит дочери: «Твоей задачей является быть красивой, а платит за твою красоту мужчина», то именно с такими же убеждениями мы получаем молодую девушку. Женщина как тело – вот главный стереотип, который пробуют победить борцы за права женщин.

Женщина в медиа — фон проституции

Самым больным вопросом равноправия является унижение женщины посредством рассматривания ее как тела. Апофеозом такого мышления явлется проституция, где женщина зарабатыват своим телом, то есть тем единственным, чем она может гордиться.

Известный исследователь в области вопросов равноправия, журналист газеты Eesti Ekspress, преподаватель Тартуского университета Барби Пильвре в своем докладе «Женщины – тела или люди? Отражение женщины в медиа как фон проституции» говорит о том, что женщины в средствах массовой информации представлены меньше, чем мужчины. А вот на страницах конкретно желтой прессы женщины появляются значительно чаще. И это вполне объяснимо. Желтая пресса зачастую делает акцент на телесных прелестях, а значит, женщин использует в качестве красивой приманки для читателя.

Кроме того, даже в новостях, говоря о достижениях, к примеру, женщин-политиков, обязательно упоминают, как она была одета, какого цвета у нее волосы и так далее. Журналисты никогда не сообщают: «Зашел лысый политик». Зато говорят: «На пороге появилась сексуальная блондинка – представитель такой-то партии».

Женщину, прежде всего, рассматривают через ее внешние данные – таков изъян сегодняшнего общества.

Женщина есть тело, а отсюда и печальные данные о количестве проституток в Эстонии. По этому показателю мы уступаем в Европе лишь Германии и Австрии. Впрочем, публичные дома регулярно посещает лишь 3 процента населения.

По последним данным, в Таллинне 110 борделей, из них 70 «квартирные» и 40 работают в ночных клубах, гостиницах, массажных салонах или под иной подобной крышей. По имеющимся оценкам, в Таллинне примерно 2000 проституток, в то же время проститутки работают в каждом маленьком туристическом центре. А в Ида-Вирумаа главные клиенты проституток — дальнобойщики. Приблизительно 80 процентов проституток в Эстонии — русские.

Кто покупает девочек?

«Если бы Финляндия полностью запретила покупку сексуальных услуг, то Эстония бы оказалась под огромным давлением финских туристов, — говорят в Информационном исследовательском центре по проблемам женщин. – Спрос бы возрос невероятно».

Это подтвержает и статистика. По данным проведенного полицией в 2002 году исследования, примерно половину клиентуры проституток составляют финны, на втором месте туристы из Европы и России, на третьем — эстонские бизнесмены. Сколько проституток из Эстонии работает в других странах — неизвестно, однако большая их часть — в Финляндии.

Идею «женщина – тело» подтверждает и исследование Puhas Rххm: «Женщины на рекламных щитах», где в основном, вне зависимости от того, что хочет прорекламировать фирма, за основу берется женское тело. Полуобнаженные женщины рекламируют и бытовую технику, и машины, и алкоголь, и даже строительные материалы.

Вопрос равноправия полов невероятно широк. Здесь можно говорить и о проституции как унижении женщин, и о неравной заработной плате, и о том, что женщина в состоянии сама себя обеспечить. Где грань? Сами исследователи говорят, что в эстонском обществе на данный момент существует дефицит договоренности по вопросам равноправия. Женщины хотят полного равноправия? Однако равные права означают равные обязанности.