погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.02.04 | Обратно

Первая реликвия

Йосеф КАЦ


Яак Лыхмус. Фото Николая ШАРУБИНА

Девяностолетний юбилей премьеры первого эстонского игрового фильма был отмечен 26 февраля в таллиннском кинотеатре «Сыпрус». Помимо самого «юбиляра» в программе мероприятия были представлены также отрывки из наиболее удачных кинолент, снятых в Эстонии в ХХ веке.

Декабрь следующего года ознаменуется 110-летием кинематографа французского. Девяносто пять лет истории киноискусства в России отпраздновали в прошлом октябре. Нынче – торжества на эстонской улице.

«Медвежья» заслуга

Имя разменявшего девятый десяток лет юбиляра непритязательно: «Охота на медведя в Пярнумаа». Однако для зрителей почти вековой давности за этим невинным названием таились нешуточные страсти.

Медведь по-эстонски, как известно, karu. Именно такую фамилию носил журналист, живший в начале ХХ столетия в городе Пярну. Его активность в разоблачении афер, проворачиваемых городской думой, давно уже стала властям костью в горле. Масла в огонь подливало и то обстоятельство, что по национальности Яан Кару был эстонцем, а отцы города – остзейскими немцами.

Терпению господ-остзейцев пришел конец, когда на состоявшихся в конце 1913 года выборах в городскую думу победу одержал эстонский блок, в списках которого числился ненавистный им Яан Кару. Попытки пересмотреть результаты голосования не удались: после долгих возмущений на страницах остзейской прессы немцам пришлось признать свое полное поражение.

Превратить бывшую на слуху историю в сюжет для комедии взялся журналист газеты Postimees К.А. Хиндрей. Злободневную новость он облек в форму аллегории: в лесах Пярнумаа объявился некий реальный медведь, тревожащий немецких бюргеров. На борьбу с хищником собирается карикатурная процессия баронов, облаченных в шубы и цилиндры. Финал истории угадывается легко: разъяренный мишка распугивает горе-звероловов, а их предводитель Фракман, в чьей фамилии было легко угадать проигравшего выборы прежнего городского голову, бежит из леса в изодранной одежде. «Медведь будет стоять за свою берлогу так, что его вряд ли одолеешь!» – предупреждали потенциальных «охотников» финальные титры.

Последователи Кафки и Сартра

– Дата 26 февраля 1914 года – скорее условная, чем точная исторически. Но ведь пробные киносеансы устраивались и до того, как братья Люмьер показали в кафе на бульваре Капуцинов свое «Прибытие поезда», – сказал присутствующим на юбилейном мероприятии главный эксперт целевого фонда Eesti Film Яак Лыхмус. – «Охота на медведя», показанная в тартуском синематографе «Иллюзион» ровно девяносто лет назад, важна для нас прежде всего тем, что это первый снятый в Эстонии художественный фильм, от которого осталось нечто большее, чем название и упоминание в газетных рекламах. «Конечно же, фильм пионера эстонской кинематографии Йоханнеса Пяэсуке имеет прежде всего историческую ценность, – считает он. – По своим художественным достоинствам он, конечно, уступает появившимся в те же годы пьесе Аугуста Кицберга «Оборотень» или «Домовому» Эдуарда Вильде. Но для эстонской культуры он дорог прежде всего как первый шаг. Планов у снявшего ленту Й.Пяэсуке было много, но все перечеркнула начавшаяся в том же 1914 году мировая война...

– В своем развитии эстонское киноискусство прошло через восемь поколений кинематографистов. Почти пятьдесят лет из его истории приходится на времена тоталитаризма, – упомянул в своем выступлении кинокритик Яан Руус. – Однако эстонское кино развивалось не столько благодаря, сколько вопреки обстоятельствам.

Фильмы, подобранные для просмотра в рамках юбилейного киносеанса, служили подтверждением тому. «О документальной ленте «Хуторяне», снятой в 1968 году, московские критики писали как о подражании Кафке, Камю, Сартру, – вспоминает Я. Руус, – они даже не могли представить, что делают нам лучшие комплименты!»

Дигитальная охота

— Само по себе сохранение игрового фильма, снятого до 1918 года, очень важно, – отмечает Я. Лыхмус. – Но сохранность ленты оставляет желать лучшего. По счастью, у нас имеются хорошие контакты с нашими северными партнерами. Надеюсь, что вслед за «Последней реликвией» и первым эстонским мультипликационным фильмом «Приключения щенка Юку» к финским кинореставраторам отправится и показанная сегодня лента. В недалеком будущем мы сможем посмотреть дигитальную «Охоту на медведя».