погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.01.04 | Обратно

Обратная связь

Любовь СЕМЕНОВА

«Дорогой таллиннец, ты держишь в руках письмо, в котором я хочу рассказать тебе о результатах своей работы. 10 месяцев назад я дал предвыборные обещания как кандидат от партии Res Publica, теперь настало время отчитаться в том, что я смог сделать для твоего блага» — так начинается каждое из 4500 писем, которые министр юстиции Кен-Марти Вахер на днях разослал своим избирателям.

Узнать о добрых делах Кена-Марти Вахера на посту министра юстиции из первых рук повезло жителям трех столичных частей города — Пыхья-Таллинн, Хааберсти и Кристийне – именно они в марте прошлого года избрали его депутатом парламента. Тогда, на последних выборах, Вахер набрал 1379 голосов, что позволило ему стать сначала депутатом Рийгикогу, а потом, в апреле, принять из рук премьер-министра Юхана Партса портфель министра юстиции. И именно для них, своих избирателей, признался в своем отчетном письме г-н министр, он и стремится поднять уровень безопасности эстонского общества, проявляя особое упорство в борьбе с преступностью и обеспечении общественного порядка. Нового порядка – как было заявлено на предвыборных плакатах партии Res Publica.

Семь шагов в этом направлении уже сделаны. Как видно из отчетного письма, все восемь месяцев пребывания на министерском посту Вахер не сидел сложа руки в мягком кресле.

На пути к безопасности и новому порядку

Шаг первый. Ужесточены наказания за наркодеятельность вплоть до пожизненного тюремного заключения. Res Publica обещала ужесточить политику наказаний – в декабре парламент принял соответствующие изменения в Пенитенциарный кодекс. Заодно решено загружать преступников работой в общественных интересах, чтобы они сами возмещали причиненный ими ущерб.

Шаг второй. Создан Центр криминальной политики при Министерстве юстиции, где в единую команду собраны лучшие «мозги». Отныне этому центру надлежит вплотную заниматься предупреждением преступности, руководить работой правовых учреждений (прокуратура, тюрьмы и т.д.) и уравновешивать государственную практику наказаний.

Шаг третий. Принята программа по борьбе с коррупцией на 2004-2007 годы «Честное государство». Впервые над подобной программой работала целая команда министров.

Шаг четвертый. Увеличены суммы компенсаций, выплачиваемых жертвам преступлений. В декабре приняли новый Закон о помощи жертвам, по которому государство отныне будет поддерживать людей, ставших жертвами преступлений, оказывая им более высокую материальную и психологическую поддержку.

Шаг пятый. Решен вопрос поддержки жертвам репрессий оккупационных режимов. В декабре парламент принял закон, предусматривающий для них различные льготы, в том числе при оказании медицинской и реабилитационной помощи, а также бесплатное посещение музеев и культурных мероприятий (небольшая часть тех льгот, что в соседней России предоставляются ветеранам ВОВ).

Шаг шестой. Финансирование партийных касс станет прозрачным, а так называемая «партеизация» (вступление в партию ради получения должности) чиновников будет упразднена. Принятые в декабре поправки в Закон о партиях исключат, по мнению министра юстиции, влияние подозрительных спонсоров на партии через «вливания» денег в партийные «кошельки» и уменьшат возможность коррумпированности на политической почве.

Шаг седьмой, на сегодняшний день весьма актуальный. Эстонии будет обеспечена защита национальных интересов в Европейском союзе. Министр Вахер лично стоит на позициях недопущения диктата Брюсселя в отношении Эстонии и других небольших стран — будущих членов Евросоюза. Кроме этого он также намерен всеми силами добиваться официального признания Европой коммунистического режима преступным.

В заключение министр юстиции Кен-Марти Вахер выразил надежду на то, что его инициатива с отчетным письмом не останется без внимания избирателей. Он ждет обратной связи.

Министр-одиночка

Как удалось выяснить «Молодежи Эстонии», способ, избранный Вахером для отчета перед избирателями, оказался не просто необычным, но и неповторимым. Во всяком случае, ни один из других двенадцати членов кабинета министров не признался в желании повторить эпистолярный путь своего коллеги-первопроходца.

Так, советник по связям с общественностью Министерства культуры Аве Тоотс-Эрельт сообщила «МЭ», что средства массовой информации достаточно подробно освещали деятельность министерства, и поэтому у реформиста Урмаса Паэта нет необходимости дополнительно касаться этой темы.

Однопартиец Вахера министр финансов Таави Вескимяги, по словам его советника Индрека Раудъялга, в настоящее время также не планирует посылать подобное письмо. Как, впрочем, и член партии «Народный союз» министр внутренних дел Маргус Лейво, поскольку, как сказала советник по прессе Катрин Видес: «Он встречается со своими избирателями регулярно, и избиратели в курсе его деятельности».

Мало того, инициативу министра юстиции не поддержал и его «босс», премьер-министр Юхан Партс. Его советник по прессе Ханна Хинрикус сказала «Молодежке», что Партс не будет рассылать аналогичного «отчета».

Кстати, ни партийная, ни какая другая касса в результате рассылки Вахером писем не пострадала, поскольку приблизительно 8000 крон, затраченных на это, он взял из личного кармана. Совершенно новый подход к новому делу.