погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.01.04 | Обратно

Дома лыжи не помогли

Игорь САВЕЛЬЕВ

Главное спортивное событие зимы в Эстонии прошло в минувшие выходные в Отепя. Cильнейшие лыжники мира собрались в этом эстонском городке для участия в этапе Кубка мира, и только Кристина Шмигун смогла порадовать своих болельщиков.

Опасения организаторов, что этап может пройти в усеченном варианте, не оправдались. Погода оказалась самой благоприятной для таких мероприятий. И внезапный 8-градусный мороз, открывший первый день соревнований, не испугал ни самих спортсменов, ни многочисленных болельщиков, пришедших на стадион «Техванди». Несмотря на дорогие билеты (300 крон на стадион и 150 крон на трассу), болельщиков было не счесть, и почти все они желали видеть победу своих любимцев и земляков – Кристины Шмигун, Андруса Веэрпалу и Яака Мае.

В субботу на старт гонки на 30 км классическим стилем вышли мужчины. Гонка с одновременного старта считается наиболее зрелищной, однако на деле оказалось не совсем так. С точки зрения телевидения гонка действительно зрелищна, но для самих спортсменов – это, скорее, мучение, да и болельщики на стадионе большую часть времени наблюдали за ходом борьбы по огромному монитору, активно реагируя на каждое удачное действие своих любимцев. Момент, когда Андрус Веэрпалу возглавил пелотон, был встречен овацией и одобрительным гулом, а момент, когда Яак Мае потерял палку и упал, был встречен гробовым молчанием. Для наших лыжников масс-старт всегда является неудобным испытанием. Не умеют Веэрпалу и Мае бороться в очной ставке с соперниками. Зато норвежцы в такой ситуации чувствуют себя очень уверенно. Именно они и стали творцами своей победы. Грамотно распределив силы, Андрес Окланд и Фроде Эстил первыми вышли на стадион. Веэрпалу пытался занять выгодное положение, но так же, как и на чемпионате мира в итальянском Валь-ди-Фьеме, норвежцы перекрыли ближние лыжни и не оставили нашему лидеру времени для перестройки. В итоге он финишировал вслед за Эстилом и не увидел, как по соседней лыжне его обошел российский лыжник Иван Алыпов. Вот кто стал настоящим открытием гонки! Недавний дебютант будет с радостью вспоминать этап в Отепя, на котором он впервые в жизни поднялся на пьедестал почета, оттеснив местного любимца Андруса Веэрпалу. Еще хуже завершил гонку Яак Мае. Его приключения завершились тем, что на последних километрах он потерял темп и силы, из-за чего финишировал 17-м.

Разочарованная таким исходом публика жаждала реванша и надеялась на победу Кристины Шмигун. Однако, зная, что Кристина не очень хорошо бежит классическим стилем, можно было предположить, что гонка на 15 км сложится непросто. Так и произошло. Как и в мужском противостоянии, в женской гонке долгое время шла тактическая борьба. Разорвать пелотон было сложно, и только на последних километрах опеределилась восьмерка, которая рызыграла медали. Инициатором ускорения стала финка Вирпи Куйтунен, но она сама же и пала жертвой неоправданного рывка. На стадион первыми въехали немка Клаудия Кюнцель и норвежка Хильде Педерсен. Кристина Шмигун выбиралась из-за спины Куйтунен, а на финишную прямую выскочила уже второй. Она сделал все, чтобы победить на родной лыжне, но Кюнцель в отличие от Педерсен не захотела проиграть. В итоге Кристина финишировала второй, уступив каких-то 0,9 секунды. Тем не менее Шмигун осталась довольна таким результатом, и публика приветствовала ее овацией. К достижениям этого этапа можно отнести и локальные победы над главными соперницами в общем зачете. Украинка Валентина Шевченко после перенесенной болезни не смогла удержать заданный лидерами темп и финишировала 8-й, а итальянка Габриэлла Паруцци довольствовалась 14-м результатом.

В воскресенье в Отепя состоялись эстафетные гонки. Главный тренер сборной Эстонии Мати Алавер решил удивить публику и впервые с чемпионата мира в Рамзау (1999) выставил женскую сборную Эстонии и вторую мужскую. Соревнования для нашей команды, несмотря на участие в них Кристины Шмигун, на третьем этапе превратились в фарс. На первом этапе Пирет Пормейстер первой рванула со страта, но на этом ее подвиги завершились. На своих пяти км она проиграла лидеру почти 2 минуты, что похоронило малейшие шансы уйти с последнего места. В итоге после четырех этапов, на которых бежали также Суйа Силья и Кайли Сирге, сборная Эстонии финишировала в гордом одиночестве – последняя с отставанием от победителя в 4 минуты 21,4 секунды. Победу же здесь одержала заметно обновленная сборная Норвегии. Вибеке Скофтеруд, Хильде Педерсен, Кристи Стейра и Маргит Бьорген прошли гонку ровно, в отличие от опытной немецкой команды. Третьими финишировали финки. Опытная Куйтунен на последнем этапе смогла обойти молодую Екатерину Воронцову.

У мужчин эстафета сложилась более интересно для эстонских болельщиков. Айвар Рехемаа, бежавший на первом этапе, долгое время держался в группе лидеров, но на последних километрах не сдюжил и уступил лидерам 41 секунду. Однако бежавший на втором этапе Андрус Веэрпалу лишний раз показал, что, если ему не мешают, он может совершить подвиг. За 4 км дистанции он не только ликвидировал отставание, но и смог въехать на стадион в первой тройке под бурные овации. Эстафету он передал вместе с норвежцами. Интригу в гонке сохранил и Яак Мае, который шестым отправил в путь Прийта Наруска с минимальным отставанием в две секунды. На последнем этапе все решил опыт. Немец Тобиас Ангерер выиграл спринтерскую дуэль у итальянца Фульвио Вальбусы, а Владимир Вилисов в споре с Сергеем Новиковым принес бронзу первой российской команде, оставив вторую четверку россиян позади. Наруск финишировал после команды Норвегии и второй сборной Италии. В итоге эстонская команда осталось седьмой – первой не попадающей в число награжденных. Вторая эстонская команда до финиша не добралась, так как не уложилась во временной лимит.