погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 17.01.04 | Обратно

Богатырь без прописки

Анна ЛИТВИНЮК

«Ледокол - такая же специфически русская вещь, как и самовар. Ни одна европейская страна не строит для себя таких ледоколов, ни одной европейской стране они не нужны: всюду моря свободны, только в России они закованы льдом беспощадной зимой - и, чтобы не быть отрезанными от мира, приходится разбивать эти оковы», - заметил когда-то русский писатель Евгений Замятин. Через руки писателя, бывшего искусным корабельным архитектором, проходили и чертежи ледокола «Царь Михаил Федорович», получившего впоследствии имя «Суур Тылл». В январе этот исторический ледокол, теперь принадлежащий Эстонии, отметил свое девяностолетие, но вопрос о его дальнейшей судьбе остается открытым.

На фоне гигантских паромов, стоящих в Таллиннском порту, самый ценный экспонат Эстонского Морского музея - «Суур Тылл» - выглядит их младшим братом. В свое время этот ледокол по техническим параметрам считался самым совершенным в мире. До сих пор ставшее музейным экспонатом судно по удобству в эксплуатации способно дать фору своим современным собратьям. Ледокол не просто, как они, ломает лед толщиной в один метр, но еще и «заталкивает» обломки под кромку, оставляя форватер чистым. Неспроста большой по тем временам, мощный и красивый паровой ледокол, построенный в 1914 году, был назван в честь одного из представителей царского дома Романовых.


Жизнь как детектив

Судно, по словам нынешнего его капитана Олафа Ваармаа, изначально ждала необычная судьба. Строила его интернациональная команда. В создании заказанного Россией на немецких верфях «Вулкан-Верке» в городе Штеттине (ныне Щецин) ледокола принимали участие немецкие инженеры, строили его поляки. Первым портом приписки «Царя Михаила Федоровича» стал Ревель.


Капитан Олаф Ваармаа. 3 х фото Николая ШАРУБИНА

Историю жизни ледокола можно без преувеличения назвать детективной. Он неоднократно переходил из рук в руки, участвовал в двух мировых войнах. Во время Первой мировой войны судно перевозило мины в Балтийский порт (Палдиски). Потом оно перешло в руки большевиков, которые переименовали его в «Волынца». В марте 1918 года передвигавшийся во льдах близ Хельсинки ледокол был захвачен финнами. Так у него появилось имя «Вяйнамейнен». В тяжелых условиях начального периода Освободительной войны ледокол поддерживал надежную связь молодой республики с внешним миром. Поэтому финны до сих пор с таким пиететом относятся к ледоколу. Он – практически единственный «материальный» свидетель Освободительной войны.

В 1922 году, исходя из пунктов Тартуского мирного договора 1920 года, Финляндия передала ледокол Эстонии. В честь сказочного героя эстонцы назвали ледокол «Суур Тылл». В двадцатые-тридцатые годы «Суур Тылл» бесперебойно обеспечивал зимнюю навигацию, по праву считаясь визитной карточкой государства.

В 1941 году вновь под именем «Волынец» ледокол вошел в состав советского Балтфлота. В этом же году корабль участвовал в знаменитом Таллиннском переходе из Таллинна в Кронштадт. Шел через минные поля, под ударами немецкой авиации и береговой артиллерии. Был в блокадном Ленинграде.


Возвращение в Таллинн

В свой первый порт приписки ледокол вернулся лишь в 1987 году. На сей раз навсегда. По словам капитана «Суур Тылла» Олафа Ваармаа, для Эстонии это была последняя возможность получить исторический ледокол назад. Обстоятельства благоприятствовали сохранению жизни судна. По мнению капитана Ваармаа, у России в то смутное время вряд ли существовала возможность сохранить ледокол. Скорее всего его постигла бы судьба другого легендарного российского ледокола «Ермак», который просто отправили на слом. Моряки до сих пор скорбят об утрате этого памятника инженерной мысли.

- Теоретически девяностолетний «Суур Тылл», отметивший буквально на днях свой юбилей, до сих пор способен передвигаться по морю своим ходом, - говорит Олаф Ваармаа, - но эксплуатация парового ледокола очень дорога.

До 1952 года судно работало на угле. В день его уходил целый вагон – около 70 тонн. Потом ледокол перешел на мазут. Сейчас передвигаться ему помогают буксиры. Несмотря на это, ветеран ледокольного дела «Суур Тылл» в 1993 году побывал в Котка на Днях моря, в январе 1998 года вместе с правительственной делегацией принимал участие в необычной выставке в Хельсинки. Судно было выставлено рядом с финским ледоколом «Тармо» прямо напротив президентского дворца в Южной гавани Хельсинки. Три года назад ледокол побывал в Пярну. Там его за лето посетили 14 тысяч человек.


И снова в неизвестность

Еще в январе 1992 года ледоколу был присвоен почетный первый патент Судового регистра Эстонии. На Балтике осталось четыре таких исторических ледокола. Один в Швеции, другой в Финляндии, третий – в России. Но остальные ледоколы по существующим правилам каждые пять лет модернизировались. «Суур Тылл» же оставался практическим таким, каким вышел с завода. В этом и заключается уникальность принадлежащего Эстонии судна.

Отметив в январе свой девяностолетний юбилей, ледокол «Суур Тылл», судя по всему, снова отправляется в неизвестность. Договор о стоянке на территории Таллиннского порта не продлен. И до этого судно долго скиталось со стоянки на стоянку.

Существует интересный план перевода ледокола в старые ангары для гидропланов неподалеку от бывшей Батарейной тюрьмы. Там есть место и для других любопытных экспонатов Морского музея: подводной лодки «Лембит», построенной в 1935-1936 годах в Великобритании, и катера «Гриф».

Но чтобы привести в порядок эти старые ангары, кстати, сами по себе являющиеся уникальным экспонатом, поскольку на территории Европы постройки такого рода со времен войны не сохранились, нужны средства. Воплотится ли такой интересный проект в жизнь, пока неизвестно. Ясно, что это дело не одного дня. Все это время ледокол «Суур Тылл» должен где-то стоять.

Хорошо бы, чтобы жители Таллинна и гости столицы в ближайшее время получили возможность посещать ледокол. Постоянная нехватка средств на восстановление и так наносит ущерб техническому состоянию этого памятника кораблестроения и увеличивает непредвиденные расходы на его содержание.

- Без надежды жить невозможно, - считает капитан «Суур Тылла» Олаф Ваармаа.

Нам тоже хочется верить, что освободивший из ледового плена десятки судов ледокол, переживший две войны, не канет в Лету. И будет еще долго стоять в Таллинне на радость мальчишкам и всем неравнодушным к истории.

- Как Иванушка-дурачок в русских сказках, ледокол только притворяется неуклюжим, а если вы вытащите его из воды, если посмотрите на него в доке - вы увидите, что очертания его стального тела круглее, женственнее, чем у многих других кораблей, - с любовью написал когда-то Евгений Замятин.