погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.07.04 | Обратно

Если детство конвертировать в кроны

Говорят, что любовь и заботу о детях одними деньгами исчислить невозможно. Но никто не будет спорить и с тем, что вырастить ребенка – дело затратное не только по эмоциям, но и по материальным средствам.

Конкретно с материальной точки зрения посмотрела на проблему детства в нашей стране известный демограф Эне-Маргит Тийт и своими размышлениями и расчетами поделилась с газетой Postimees.

Конвертировать воспитание ребенка в кроны можно, исходя из бюджетной статистики домохозяйств Эстонии, в которых растут дети. Тийт опирается на данные за 2002 год. Тогда средний суммарный доход на человека в месяц составлял 3625 крон, доход родителя-одиночки с одним ребенком 4520 крон, с двумя детьми 6810, с тремя и более 5536 крон. Средний доход супругов без детей был 7728 крон, супругов с ребенком 8321, с двумя детьми 10 023, с тремя 10 531, с четырьмя и более 9253 кроны. Вывод неожиданный: доходы домохозяйств с детьми выше, чем без детей; чем больше детей, тем доход семьи выше. Тому Тийт видит три причины: часть семей заводит (очередного) ребенка, когда их доходы возрастают; появление ребенка заставляет родителей больше работать и зарабатывать; при наличии нескольких детей в семье возрастает сумма пособий и объем социальной помощи ей. При этом рост доходов домохозяйств явно притормаживает с появлением третьего и последующих детей.

Если же взглянуть на семьи с детьми с точки зрения расходов, то их можно разделить надвое: бедные и зажиточные. К первой группе относятся такие семьи, где доход на каждого члена ниже среднестатистического, ко второй – где доход выше среднестатистического.

Расчет показал, что в бедных домохозяйствах расходы на каждого следующего ребенка возрастают в месяц на 1300 крон, а в зажиточных – на 2700 крон. В части расходов на питание соотношение первых и вторых 3:4 – у бедных в месяц уходит 426 крон на человека, в зажиточных 673 кроны. Рост расходов семьи на коммунальные услуги с появлением детей незначителен как в первой группе, так и во второй. Зато транспортные расходы возрастают заметно. Но самые большие – трехкратные – различия в расходах регистрируются между бедными и зажиточными по графе одежда и обувь. Первые ежемесячно тратят на них в среднем 106 крон, вторые 331 крону. Троекратное различие отмечено и по расходам на досуг (соответственно 114 и 376 крон).

Как бы объективны ни были цифры, автор расчетов все же констатирует: реальные экономические потери семей из-за детей все же больше. И главная потеря – это лишение семьи одной зарплаты (обычно материнской). А еще родители вынуждены во многом отказывать себе ради потомства — прерывать и даже прекращать учебу, профессиональное образование.

На основании статистики Эне-Маргит Тийт вычислила, что до 2002 года в бедных семьях ежегодно на одного ребенка тратилось 15 600 крон (1300х12), в зажиточных 34 400 крон (2700х12). Если допустить, что в течение 20 лет цены у нас сохранятся на уровне 2002 года, то вырастить ребенка до совершеннолетия бедной семье обойдется в 312 тысяч крон, а богатой в 648 тысяч крон. Такова в Эстонии неполная цена детства.

Выводы демографа бывший министр по делам народонаселения Катрин Сакс прокомментировала так: дети дороги во всех смыслах. Так дороги, что некоторые отказываются их иметь. И пока государство думает, что количество детей зависит от любви и возможностей исключительно семьи, у нас будет существовать лишь одна ее модель – с одним ребенком. Второго ребенка будет заменять породистая собака или иное экзотическое животное. Если мы хотим влиять на размер семьи, надо влиять на ее материальные ресурсы. Семейные расходы необходимо делить на всех, особенно в период воспитания детей. Делить и на тех, кто детей не хочет, и на тех, кто их уже вырастил. Ради нашего же будущего. «МЭ»