погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.07.04 | Обратно

Подарки «младшему брату»

Виталий АНДРЕЕВ

В последних числах июня в Таллинне на бульваре Рявала, 8 начал работу Информационный центр Кохтла-Ярве.

По мнению руководителей этого города, на Северо-Востоке подобная структура поможет центральной власти, а также деловым людям столицы больше узнать о жизни в конкретном регионе, о перспективах и возможностях, которые открыты здесь перед бизнесом. Судя по цифрам и выкладкам, с которыми отцы города познакомили пришедших деловых людей и журналистов, эти возможности сулят многое, во всяком случае тем, кто сумеет первым ими воспользоваться. Разумеется, выставочная атмосфера презентации не исключала разговора о проблемах, которых в Кохтла-Ярве тоже, естественно, хватает. Одну — снабжение жилых домов теплом и энергией в зимний период — можно назвать перманентной. Именно она и стала отдельной темой в беседе корреспондента «МЭ» с председателем Кохтла-Ярвеского городского собрания Валерием КОРБОМ.

— Г-н Корб, город владеет частью акций компании, предоставляющей Кохтла-Ярве тепло и энергию. Теперь он эти акции хочет продать. При этом не исключено, что покупатель будет зарубежным.

— Действительно, речь идет об около 40 процентах акций, принадлещащих городу. Если говорить просто, то с течением времени они потеряли в весе, произошла существенная уценка, от прежней их стоимости порядка 38 млн осталось только 20, и теперь городское собрание дает возможность управе их продать. Жизнь, к сожалению, показывает, что сегодня не все так просто в акционерном капитале при взаимоотношениях между государством и местным самоуправлением. Вроде у нас и есть 40-процентное участие в акциях, но условия игры при этом диктует государство, которое посильнее самоуправления, и потому нам отводится роль «младшего брата».

— Интерес города, который хочет избежать еще больших потерь, понятен. Что в этом случае ожидает потребителя тепла и энергии?

— Хотелось бы вернуться в 92-93-й годы, когда кохтлаярвесцы вместе с другими самоуправлениями страны получили от государства проект, по которому все вопросы обеспечения коммунальными услугами перекладывались на плечи тех, кто эти услуги получает. Прежние ЖЭУ тут же трансформировались в операторы, и теперь нужно психологически смириться с тем, что жизнь в приватизированном жилье связана не только с преимуществами, но и обязанностями собственника квартиры. А ведь отношения между поставщиками тепла и электричества поставлены на законодательную основу.

— С вашей точки зрения, предполагаемая продажа городом своих акций изменит печальную традицию, когда наступающая зима становится для горожан очередным испытанием на прочность?

— Сама ситуация, на мой взгляд, сразу не изменится, раз есть поставщик и потребитель, а в роли третейского судьи, так сложилось, выступает городская управа, у которой в юридическом смысле прав немного. Конечно, к предстоящему осенне-зимнему сезону мы готовимся так же, как готовились всегда. Но сразу хочу оговориться, что финансовые возможности подготовки в сравнении с прежними годами сегодня городским бюджетом практически исчерпаны. Ведь когда в 96-м году мы получили первый «подарок» от поставщиков, а это касалось предоставления услуг одной из частей города на следующие два года, то тогда мы эту проблему решили. Потом разговор зашел уже о Сомпа. Опять решали и решили. Но новые «подарки» относительно других частей города не заставили себя ждать. На решение связанных с ними программ приходилось выделять многие миллионы из тех займов, что брал тогда город. Поэтому решать сейчас такую проблему, скажем, для Ахтмеской или Ярвеской частей мне возможным не представляется.

— Из всего этого следует, что кому-то из горожан снова придется готовиться к привычным зимним потрясениям?

— Я бы не стал столь драматизировать положение. Еще раз хотел бы вернуться к меняющейся психологии: сегодня люди сами начали прекрасно понимать, что многое зависит от них. Например, в нашем «калевском доме», которому хорошо знакомы проблемы зимнего выживания, готовятся переходить на отопление газом. И не только там. Жители многих домов, не уповая на поддержку извне, начинают думать о зиме самостоятельно. Пока же город тем не менее еще находит средства, чтобы дотировать отдельную, подчеркну это, часть расходов.

— Сколько времени, по-вашему, понадобится на то, чтобы считать злополучную проблему исчерпанной?

— Понимаете, в техническом смысле это совсем не страшный вопрос. Вопрос Северо-Востока сегодня иной — финансовый. Будь у нас средства, подравняйся средняя зарплата до общего уровня, и мы смогли бы участвовать в каких-то общегосударственных прграммах по переходу, например, на альтернативные виды топлива. А тут совсем другие возможности и перспективы.