погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.06.04 | Обратно

Предреволюционный совет

Евгения ГАРАНЖА


Участники «предреволюционного совета» в кабинете премьер-министра надеются, что конфликты на рынке труда еще можно решить бескровным путем. Фото Александра ГУЖОВА

Ровно две недели назад министр социальных дел Марко Померантс разразился в газете SL Õhtuleht статьей, в которой называл положение, сложившееся на эстонском рынке труда, предреволюционным. Следующий штурм Зимнего дворца... то есть, простите, дома Стенбока, массами трудящихся, недовольных новым Законом о трудовом договоре, намечается уже в четверг, 3 июня. А в понедельник в еще тихом доме правительства глава кабинета, министры финансов и социальных дел совещались с работодателями.

Первым на повестке дня стояло обсуждение проекта Закона о трудовом договоре, который и стал причиной грядущих стачек. Профсоюзы не скрывают надежд, что ущерб, нанесенный государству и владельцам предприятий массовыми забастовками, заставит их вдуматься в то, какие потери наносит законопроект правам работников. Новый вариант закона предусматривает сокращение сроков предуведомления об увольнении и размеров выходного пособия. В случае аварий на производстве работодатель освобождается от обязанности доказывать, что несчастье случилось по вине сотрудника. А в случае нарушения условий трудового договора работодатель не должен платить штраф, хотя за работниками эта обязанность сохраняется.

Несмотря на множество спорных моментов, премьер-министр Юхан Партс надеется, что Закон о трудовом договоре все же удастся принять. По словам главы правительства, министры и работодатели обсуждали разные возможности компромисса с профсоюзами и коррективы, которые можно внести в систему трудового страхования. Странно, правда, что на «круглом столе» не присутствовал министр юстиции Кен-Марти Вахер, на чьи плечи профсоюзы возлагают основную ответственность за то, что пожелания работников, даже предварительно согласованные с работодателями, не были учтены. Впрочем, в понедельник Рийгикогу дал ломающим копья над трудовым договором некоторую фору, решив не принимать законопроект до парламентских каникул и вернуться к его обсуждению осенью.

Безотходное производство рабочей силы

На повестке дня «круглого стола» правительства и работодателей была также находящаяся в обсуждении кабинета новая концепция организации рынка труда. По сути это план «безотходного производства» государством качественной рабочей силы. Ссылаясь на исследование социологической фирмы Faktum, министр социальных дел Померантс утверждает, что сейчас государственный Департамент занятости не справляется с ролью посредника в поисках работы и работников, поскольку престижные работодатели убеждены, что с его помощью можно найти только неквалифицированных, пьющих и ленивых сотрудников, а перспективные трудяги, в свою очередь, уверены, что здесь предлагают только низкооплачиваемую работу на предприятиях с сомнительной репутацией.

Разорвать замкнутый круг государство надеется с помощью системы консультационных центров двух видов, одни из которых будут заниматься людьми, только что потерявшими работу и готовыми немедленно приступить к выполнению новых обязанностей, а другие — возвращать на рынок труда «хронических» безработных, по индивидуальному плану и в заранее определенные сроки решая проблемы именно этого человека, будь то потеря квалификации, алкоголизм, незнание языка или элементарная безалаберность, мешающая вовремя вставать по утрам. Программа считается успешно выполненной, если человек получает стабильную работу. Пособие по безработице предлагается переименовать в пособие ищущему работу и платить его только тем людям, которые активно сотрудничают с Департаментом занятости.

Своя рубашка ближе к делу

Несмотря на то, что приветствующейся в условиях нашего молодого капитализма быстрой выгоды работодателям этот план не принесет, а на первых порах возложит на их плечи дополнительную нагрузку — подбирать для «перевоспитуемого» работу полегче и контроль пожестче, а зарплату платить такую, чтобы не отпало желание работать, предприниматели идею одобрили. «И тут и там владельцы предприятий жалуются на нехватку рабочих рук. Вместе с тем каждому ясно, что готовить работников из числа своих, местных, гораздо проще, чем везти их откуда-то из другого региона», — объяснил истоки их покладистости «Молодежке» Юхан Партс.

Не обошлось на «круглом столе» и без вездесущей темы Европейского союза. Тем более, что эта встреча правительства с работодателями стала первой после того, как Эстония официально присоединилась к ЕС. Представители Союза работодателей подчеркнули, что хотят своевременно быть в курсе всех переговоров в области экономической политики, которые правительство ведет с соседями по союзу.