погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 13.03.04 | Обратно

Дорогие старики

Любовь СЕМЕНОВА

Лет через тридцать Европа, Северная Америка и Япония могут оказаться перед лицом серьезнейшего возрастного кризиса, связанного с тем, что население этих стран стареет, продолжительность жизни увеличивается, а тенденции к увеличению рождаемости не наблюдается, считают эксперты ООН. По их мнению, старение населения угрожает уничтожить финансовую систему всего мира, так как несоразмерно большая часть бюджетов экономически развитых государств будет тратиться на выплаты пенсий и медицинское обслуживание пожилых людей.

Апокалипсис с возрастным оттенком? Неужели так дорого нам обходятся старики?

Анекдот в тему:

- Вы слышали: для пенсионеров ввели новые льготы?

- Что вы говорите? И какие же?

- Теперь им разрешается стоять под стрелой, прислоняться к автоматически открывающейся двери и переходить улицу на красный свет.


Пенсионеры уничтожат мировую экономику?

Эксперты Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) заявляют, что даже если правительства больше не будут увеличивать размеры пенсий своим пожилым гражданам и оставят их на нынешнем уровне, то к 2050 году затраты на пенсионные выплаты достигнут 30 процентов от внутреннего валового продукта этих стран. А это вдвое больше, чем сейчас, ввиду чего так называемые «стареющие» государства, по прогнозам, могут оказаться не в состоянии выплачивать пенсии и обеспечивать медицинской и социальной помощью своих пожилых граждан.

По мнению экспертов, демографическая ситуация в этих странах приняла угрожающие формы и через 25-30 лет в Европе, например, на одного пенсионера будет приходиться всего один работающий. Да и то при условии, что рождаемость не будет катастрофически падать. А с учетом развития технического прогресса в совокупности с уменьшением количества рабочих мест можно сделать вывод, что будущие пенсионеры, находящиеся в расцвете лет сегодня, могут просто не суметь обеспечить себе достойную старость. Пессимисты рисуют картины глобального финансового кризиса в связи с трудностями содержания пенсионеров в 2050 году.

Эстонии это тоже коснется. По оценке министра по делам народонаселения Пауля-Ээрика Руммо, в ближайшие годы значительную долю активного населения будут составлять так называемые «дети поющей революции», то есть рожденные в конце 80-х и начале 90-х годов, которые и будут платить деньги, предназначенные для пенсионного финансирования.

Однако в последние 10 лет рождаемость в Эстонии была крайне низкой, тенденция к ее увеличению в ближайшее время не просматривается. И стало быть, раньше или позже наступит такое время, когда число работающих людей резко сократится и платить пенсии будущим пенсионерам будет не с чего.

Прямо-таки драма с элементами триллера. Неужто все так ужасно? И не по этой ли причине пенсии в Эстонии стабильно удерживают на «неопасном» уровне?


Картинка из нашей жизни. Первая

Намедни одна знакомая пенсионерка, интеллигентная женщина, посетовала, что хозяин учреждения, где она ввиду конкретного несоответствия начисляемой квартплаты размеру получаемой пенсии вынуждена подрабатывать, подарил ей три шикарные розы по случаю Международного женского дня 8 марта. Заметьте, пенсионерка не обрадовалась подарку или же оказанному ей вниманию, а именно посетовала, потому что эти прекрасные розы стоимостью, по ее мнению, не меньше тридцати крон каждая как-то слишком уж нелепо смотрелись в ее скромной, давным-давно требующей ремонта квартире.

«Я, конечно, очень благодарна хозяину, но вместо этих, вне всякого сомнения, замечательных роз я бы предпочла получить деньги, потому что на сто крон могла бы шикарно питаться целую неделю», - вздохнула немолодая женщина.

Насколько «шикарно» можно жить на сто крон в неделю, судить трудно. Но на знаменитые «лааровские» 500 крон (правда, сам бывший премьер-министр жить на «пятихату» в месяц не пробовал, но старикам рекомендовал), остающиеся после оплаты коммунальных услуг, телефона, электричества на покупку лекарств, мыла, крема для старенькой обуви и прочего, в Эстонии вполне способна выжить не только эта пенсионерка.


Картинка из нашей жизни. Вторая

Улица. Фонарь. Аптека. Очередь в рецептурную кассу состоит из одних пенсионеров. Оно и понятно: приобретенные в молодости «болячки» к старости не только не уходят, но обнаруживаются новые, причем такие, которые можно «урегулировать» только постоянным приемом лекарственных препаратов.

Коробочки на прилавке фармацевта сменяются одна другой, один за другим пенсионеры дрожащими руками достают из стареньких кошельков деньги: 152 кроны, 215 крон, 190 крон...

При средней пенсии по старости, равной в Эстонии в 2003 году 1989 кронам, такая стоимость лекарства доступной не кажется.


Картинка из нашей жизни. Третья

Звонок в редакцию: «Это ужасно, что у нас нет никаких льгот для пенсионеров при вызове на дом семейного врача.

Немолодые люди часто болеют, ходить на прием к врачу в поликлинику нелегко, вызываем врача на дом, и каждый раз приходится платить по 50 крон... Разве хватит нашей пенсии на такую дорогую медицину?»


Картинка из нашей жизни. Четвертая

Двухэтажный автобус с иностранными регистрационными номерами останавливается возле памятника «Русалке» в Таллинне, двери открываются, и по ступенькам один за другим спускаются бодрые старички. Они, оживленно переговариваясь друг с другом, с любопытством озираются вокруг. Ну совсем как дети эти чистенькие и ухоженные, доброжелательные и жизнерадостные «заморские» старички.

На них с нескрываемой завистью смотрят наши пенсионеры. И ведь действительно есть чему позавидовать: тамошние «свободно конвертируемые», надо заметить, весьма приличные пенсии ни в какое сравнение не идут с теми откровенными крохами, что получают наши пожилые люди, честно сложившие на алтарь «общего блага» не один десяток нелегких трудовых лет.

И потому «их» старички и старушки могут позволить себе не только нормальное питание и медицинское обслуживание, но еще и, как минимум, одну зарубежную туристическую поездку в год. А если дети или внуки помогут, то и не одну.

Ученые утверждают, что именно старики-европейцы, американцы, японцы - тратят больше всего денег. Они всю жизнь работали и теперь могут позволить себе относительно безбедную жизнь с развлечениями и путешествиями. Западные пожилые туристы фактически являются содержателями музеев, галерей, театров, книжных издательств.

Нашим обычным пенсионерам такого не потянуть.


Картинка из нашей жизни. Пятая

В прошлом году, по данным статистики, был отмечен стремительный рост стоимости здравоохранения в Эстонии за счет резкого удорожания медицинских услуг и лекарств. Дальнейший рост цен на лекарства продолжится и после вступления страны в Евросоюз, причем нам обещают, что он неизбежен: по данным Министерства социальных дел, в Эстонии вводимая аптеками наценка на лекарства в среднем составляет 15 процентов, а в Европе – 24. Стало быть, процентов на 10 нам надо будет до Европы «подтянуться».

В Эстонии после вступления в ЕС подорожают не только лекарства, но и многие другие товары и услуги. В частности, сахар и бензин, рост цен на которые повлечет, мягко говоря, глобальный рост цен, то бишь подорожать обещает практически все.

Впрочем, кое-что уже подорожало, не дожидаясь вступления в Евросоюз. Причем именно то, без чего прожить не то что трудно, а практически невозможно. Например, хлеб. А еще отопление – без него в нашем холодном северном климате никуда. Во второй половине текущего года на 15 процентов подорожает и электроэнергия – это нам уже пообещал солидный монополист Eesti Energia.

Из «радостных» новостей – депутаты парламента сами себе в очередной раз повысили зарплаты и не отказались от компенсаций, а правительство Эстонии в январе 2004 года утвердило повышение пенсий, и теперь пенсионеры в течение ближайших трех лет (2004-2006 годы) будут ежегодно богатеть на 100 крон – больше взять неоткуда.

Обещают, что средняя пенсия по старости к 2007 году вырастет в Эстонии до 3 тысяч крон в месяц. Хватит ли этого на достойную жизнь при обещанном повышении цен «на все», покажет время.

Но как будто бы уже сейчас всем вполне ясно, что и тогда путешествовать нашим разбогатевшим «трехтысячным» пенсионерам по-прежнему будет не на что. Разве что от них точно никуда не денется бесплатный «туристический» проезд трамваем до дешевых лотков на рынке.


Экономим не на том

А теперь можно вернуться к страшилкам об угрозе мировой экономике, исходящей от стремительно растущей армии пожилых людей. И прикинуть на досуге, действительно ли наш нищий пенсионер способен подкосить эстонскую финансовую систему. А тем паче уничтожить мировую экономику. Полноте...

Наши пенсионеры с их пенсиями и «прожиточным остатком» унижены до такой степени, что на такой «террористический акт» при всем желании «пойтить» не могут. Потому что практически со всеми деньгами, выданными им «на счастливую старость» заботливым эстонским государством, они тут же и расстаются, дисциплинированно оплачивая непомерные коммунальные счета, необходимые бытовые услуги да скудную продуктовую «корзину». Иногда кое-что удается отложить «на гроб». Как будто ничего другого они и не заслужили.

Неоткуда взять денег? Бюджетная дыра? Но ведь гораздо больше, чем на обеспечение достойной старости пенсионерам, из бюджета уходит денег на «поддержание мира во всем мире», вступление во все и вся, сооружение различных символов мифической свободы и прочее, без чего Эстония вполне могла бы протянуть.

Справка «МЭ». По данным Департамента статистики, в Эстонии в 2003 году проживало 215 тысяч человек в возрасте старше 65 лет и 809 тысяч человек в трудоспособном (20-64 года) возрасте. Пенсионеров по старости, по данным Департамента социального страхования, в Эстонии в прошлом году насчитывалось 294 тысячи, причем за год прибавилось 7745 новых пенсионеров. Таким образом, на каждого пенсионера в идеале (без учета безработицы) приходится меньше трех работающих.

По данным Министерства внутренних дел, в 2003 году в Эстонии отделами записи актов гражданского состояния было зарегистрировано 13198 новорожденных, что на 124 больше, чем в 2002 году.