погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 24.03.04 | Обратно

Стремясь к идеалам государственной учебной программы

Кай ВЫЛЛИ,
Центр языкового погружения

Валерий Канчуков из Тарту, председатель правления объединения «Русская школа Эстонии», призвал читателей подумать над вопросами применения методики полного языкового погружения. Надеюсь, что его выступление побудит учителей и родителей поделиться своими сомнениями и опытом.

Мне бы хотелось привлечь читательское внимание к тем моментам публикации Валерия Канчукова (см. «МЭ» от 17 марта), которые могут ввести в заблуждение.

Методики раннего и позднего языкового погружения различаются сроками начала многоязычного обучения. Раннее языковое погружение не переходит далее в позднее.

Раннее погружение в эстонский язык начинается в конце детсадовского периода и охватывает 1-3 классы школы. Объем обучения на русском языке при этом начинает возрастать с 4-го класса. Об успехах раннего языкового погружения говорят не только международные, но и отечественные исследования. При позднем языковом погружении обучение на эстонском языке начинает преобладать с 7-го и 8-го классов. Реализация программы позднего языкового погружения в наших школах еще только начинается.

Почти сорокалетний международный опыт применения метода, научные исследования и неуклонный рост его популярности в разных странах говорят об эффективности языкового погружения. В Эстонии такую методику начали пропагандировать с 1990-х годов. Ее школьные испытания начались осенью 2000 года.

Своеобразие методики языкового погружения в том, что оно увязано с интересами ученика, миром его чувств и мыслей, с его национальным самосознанием. При погружении дети учатся языку, пользуясь им, опираясь на свою естественную способность к усвоению языка. При выборе техники и материалов обучения, разработке учительских инструкций учитываются академические и языковые потребности учеников. Формальное и непосредственное изучение языка идет на языковых уроках. На других предметных уроках также время от времени приходится обращаться к тому или иному языковому вопросу. Развитие языка в рамках каждого школьного предмета и умение корректно выражать себя на нем важно для всех предметов во всех школах. Опора на познавательный интерес, освоение и применение умения учиться, самостоятельность мышления учеников и взаимообогащение–вот те факторы, которые позволяют добиваться последующих успехов в учебе.

Международные исследования подтверждают, что стратегии сотрудничества в учебе ведут к более высоким достижениям, развитию социальных навыков и ответственности учащегося за результаты своей учебы. Поэтому в классах языкового погружения дают задания повышенной требовательности, много интерактивной деятельности в разнородных группах, идет обучение сотрудничеству. Важно научить учеников оценивать не только самого себя, но и в сопоставлении с другими. Учитывать индивидуальность учеников значительно важней для стратегии обучения, чем опираться на схожесть.

Упорядоченный и методически продуманный процесс обеспечивает эффективность уроков, которые идут без напряжения и приводят к результатам предметного обучения ничуть не хуже, чем в обычных классах.

При формировании эстонской программы языкового погружения использовался опыт Канады и Финляндии. Копировать его один к одному недостаточно, конкретные решения надо искать и вырабатывать в школе и классе. В этом школам и учителям требуется не только поддержка, но и знание, что в успех их дела верят.

Реализуя программу языкового погружения, наш Центр стремится поддержать учителей в реализации идеалов, сформулированных Государственной учебной программой, чтобы ученикам хватило воли к учебе, чтобы они сумели реализовать и развить себя, добиться тех результатов, которых ждут от них в конце основной школы. Чтобы они стали гражданами Эстонии с высоким национальным самосознанием.