погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.09.04 | Обратно

2006-й. Эстонская антиутопия

Евгения ГАРАНЖА


Авторы предложений по борьбе с эпидемией СПИДа призывают Эстонию использовать последний шанс избежать сравнения с Центральной Африкой. Фото EPA

Эстонское государство должно уже сейчас запланировать в бюджете 2006-2008 годов сумму, необходимую, чтобы справиться с последствиями развивающейся ныне в стране эпидемии СПИДа, считает депутат Рийгикогу Нелли Каликова. Возглавляемая ею парламентская спецкомиссия по усилению борьбы с вирусом иммунодефицита, СПИДом и наркоманией завершила свою работу серией предложений, обращенных к эстонскому обществу.

Четыре-пять лет — столько эксперты независимого центра Praxis, специализирующегося на создании моделей будущего развития общества, отводят Эстонии до того дня, когда вспыхнувшая на рубеже веков эпидемия заражения вирусом иммунодефицита начнет заметно влиять на среднюю продолжительность жизни, прирост населения, экономические показатели страны и государственный бюджет. В эти годы тысячами начнут заболевать молодые люди, заразившиеся в 2000-2001 годах. Роддома будут принимать все больше матерей, носящих в себе помимо ребенка еще и вирус иммунодефицита.

Помимо огромной нагрузки на Больничную кассу — 50-100 тысяч крон за одного больного в год, — помимо необходимости обучить больничный персонал, чтобы он мог защитить от заражения себя и не больных СПИДом пациентов, это означает еще и катастрофическое падение показателей продолжительности жизни и увеличение детской смертности. А именно по этим показателям и оценивается уровень социального развития государства. И еще — разбираться со всем этим Эстонии придется уже без финансовой помощи международной организации Global Fund, откуда сейчас идет большая часть средств на борьбу со СПИДом. Поскольку на отсталую страну, которым помогает Global Fund, довольный собой член Евросоюза и НАТО уж никак не тянет.

Парламентская спецкомиссия, по чьему заказу социологи и нарисовали эту картину, весьма смахивающую на первые кадры очередной голливудской антиутопии, утверждает, что Global Fund выполнил свою задачу — продемонстрировал, каковы в действительности денежные потребности эпидемии. Чтобы остановить распространение эпидемии, нужно не менее 30 миллионов крон в год сейчас, чтобы оказывать медицинскую помощь тем, кто уже пал ее жертвами, через несколько лет понадобится уже не менее 100-200 миллионов.

Это результат того, что еще несколько лет назад СПИД в Эстонии считался угрозой для изгоев общества. До тех пор, пока не стало понятно, что симпатичные мальчики-наркоманы заражают своих далеких от наркотиков соучениц, а девушки-наркоманки ради денег соблазняют благообразных отцов семейств, которые потом несут вирус в семью.

Спецкомиссия предлагает объявить войну со СПИДом экономическим и политическим приоритетом государства. Разработать под руководством Министерства социальных дел многолетнюю стратегию борьбы и обязать к сотрудничеству с государством все полезные общественные силы. «Неправильно требовать ответа с одного Министерства социальных дел. Сейчас, например, самая важная роль принадлежит Министерству образования, поскольку вирус иммунодефицита грозит, в первую очередь, молодым», — говорит вице-председатель комиссии Нелли Каликова.

Чтобы выделяемые государством средства приносили плоды, над деньгами необходим контроль. Это еще одно слабое место нынешней системы. «Работа идет, все известные и признанные в мире методы у нас применяются. Министерство социальных дел передало руководство процессом недавно созданному Институту развития здоровья. Ему еще не хватает опыта, поэтому он делегировал все полномочия некоммерческим объединениям. Над ними нет практически никакого контроля. Получается, что правая рука не знает, что делает левая», — рассуждает Нелли Каликова. Выходом из положения, по ее словам, мог бы стать общественный комитет, куда вошли бы представители всех заинтересованных министерств, местной власти и третьего сектора.