Молодежь Эстонии 28 сентября 2004 г.

Венок на волне
Страшная весть облетела Эстонию и весь мир десять лет назад. Более 800 человек погибли при крушении парома «Эстония». Эта катастрофа в 1994 году стала одной из самых трагических и самых загадочных, случавшихся на море.
подробнее

НОВОСТИ

Новости коротко
Куpсы валют Банка Эстонии | Саммит в Ханое | Соглашение союзников | Хроника катастрофы | Профсоюзная солидарность | Миротворцы заслужили отпуск | Тайник с тротилом | Пьяный таран |
подробнее
2006-й. Эстонская антиутопия Евгения ГАРАНЖА
Эстонское государство должно уже сейчас запланировать в бюджете 2006-2008 годов сумму, необходимую, чтобы справиться с последствиями развивающейся ныне в стране эпидемии СПИДа, считает депутат Рийгикогу Нелли Каликова. Возглавляемая ею парламентская спецкомиссия по усилению борьбы с вирусом иммунодефицита, СПИДом и наркоманией завершила свою работу серией предложений, обращенных к эстонскому обществу.
подробнее
Рожать стало веселее Татьяна ПИСАРЕВА
После ремонта в Центральной Ида-Таллиннской больнице вновь открылись женская консультация и родильное отделение.
подробнее
Венок на волне Любовь СЕМЕНОВА
«Спустя десять лет мы все еще не знаем, почему «Эстония» ушла на дно, унеся с собой 852 человеческие жизни», — группа депутатов парламента Швеции намеревается возобновить расследование причин незабываемой катастрофы в Балтийском море, ставшей примером ужасающей человеческой трагедии.
подробнее
Пятс подружит с Салаватом Йосеф КАЦ
Группа гостей из Башкортостана посетила на прошлой неделе нашу страну. В минувшую пятницу они возложили цветы к памятнику, отмечающему место рождения первого президента Эстонии, прожившего часть своего ссыльного срока в Уфе.
подробнее
Погружение в журналистику Светлана ЛОГИНОВА
В течение двух дней в Ахтмеской гимназии Кохтла-Ярве работал молодежный интеграционный медиалагерь.
подробнее
 ТАЛЛИНН

Работы – море! Екатерина РОДИНА
Проект детального планирования береговой зоны Таллинна от памятника «Русалке» до полуострова Пальяссааре должен быть утвержден городским собранием уже в этом году. После этого начнется поиск инвесторов, готовых превратить бумажные чертежи в City in the City (город в городе). Именно так называют городские чиновники то, что должно появиться на месте нынешней заброшенности лет эдак через «-дцать».
подробнее
 РАКУРС

Идеологическая реформа
Прочитав 15 сентября в Postimees статью председателя парламентской финансовой комиссии Андреса Липстока «Для кого задумана налоговая реформа?», я испытал чувство стыда», — признается в той же газете писатель социал-демократ Яан Каплинский. По его мнению, статья Липстока выходит за обычные рамки журналисткой поверхностности и граничит с заурядным невежеством и даже обманом избирателей и налогоплательщиков.
подробнее
Реквием по призрачной надежде Йосеф КАЦ
Несмотря на явный недостаток информации о событиях в Таллинне 20-22 сентября 1944 года и о деятельности правительства Отто Тиефа, связанные с ними даты должны быть не менее важны для истории Эстонии, чем обретение независимости в 1918 году — считают историки.
подробнее
 ЭКОНОМИКА

Стратегическая покупка
В Москве подписан договор о купле-продаже Хансабанком российского «КВЕСТ Банка».
подробнее
«Ураганный» обвал Павел БОЧАРОВ
На прошлой неделе на американском рынке акций произошло то, что должно было произойти. После шести недель беспрерывного роста наиболее представительного фондового индекса S&P500 он, наконец, снизился.
подробнее
Турфирмам дали шанс Алексей ЖИГУЛИН
Туристический центр Целевого учреждения развития предпринимательства (EAS) в очередной раз заявил о своей готовности поддерживать перспективные проекты, связанные с популяризацией сезонного отдыха в Эстонии.
подробнее
 СОЦИУМ

Стежки-дорожки к милосердию Евгений АШИХМИН
Нарвское общество родителей, воспитывающих детей инвалидов (Paikene), организовало швейную мастерскую.
подробнее
Собственник собственнику не друг Ирина БУТЯЕВА
Есть в Маарду дом. Пятиэтажка на улице Калласмаа, 3. Бывшее общежитие. За жильцами этого дома город наблюдает с неподдельным интересом. А как иначе, если жильцы с ведрами периодически по всему городу мечутся: то к к бочкам с водой бегут, то к знакомым в соседние дома стучатся.
подробнее
 СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Дома на Журавлином поле Лев ЛИВШИЦ
Мы переехали во второй микрорайон Ласнамяэ летом 1980 года, и почти четверть века одним из любимых маршрутов наших воскресных прогулок является дорога через заросшее мелким кустарником и разнотравьем обширное Kurepõllu (Журавлиное поле). Оно раскинулось в треугольнике между Смуули теэ, улицей Валге (бывш. Ласнамяэ) и Лаагна теэ. За полем, неподалеку от Hundikuristik (Волчья пропасть) — спуск по крутому склону Ласнамяэ в Кадриорг.
подробнее
 ПРОИСШЕСТВИЯ КРИМИНАЛ

Выпили и... заблудились Любовь СЕМЕНОВА
Поочередно, одна за другой, будучи в различной степени алкогольного опьянения, на свет полицейских сигнальных ракет выходили из леса отправившиеся по ягоды три жительницы волости Ахья.
подробнее
 СПОРТ

Последний выход Ноола Игорь САВЕЛЬЕВ
На соревнованиях по многоборью во французском Талансе выступили два ветерана легкой атлетики – Эрки Ноол и Лариса Нечепорук. Для Эрки Ноола эти соревнования стали последними в спортивной карьере.
подробнее