Там, на шахте сланцевой...В публикации "Иду на ГРОЗу" ("МЭ" за 30 января с.г.) на примере шахты "Эстония" рассказывалось о тяжелых условиях труда в сланцедобывающей отрасли. "Молодежка" побывала под землей - спустилась в шахту на глубину 70 метров и показала, какую цену приходится платить горнякам за каждую тонну топлива и сырья. Этой ценой могут быть и здоровье шахтера, и даже жизнь.Но за рамками материала остались другие важные проблемы. Например, касающиеся технического состояния предприятий концерна "Ээсти пылевкиви" ("Эстонсланца"), ситуации в смежных отраслях, зависящей от тарифов на продукцию шахт и карьеров, а также проблема приватизации сланцевой промышленности. О важности этих вопросов говорит факт посещения на минувшей неделе предприятий "Ээсти пылевкиви" министром экономики Яаком Лейманном. С генеральным директором "Эстонсланца" Вяйно Вийлупом у министра шел разговор о новой цене сланца, перспективах модернизации отрасли, разработке новых карьеров и по другим темам. На встрече руководителей Минэкономики и горнодобывающей отрасли было заявлено о том, что повышение цены продаваемых энергетикам и химикам топлива и сырья произойдет осенью этого года. Шахтеры просят правительство о 20-процентной прибавке к тарифам, но окончательная цифра еще не определена. Несомненно, рост цены сланца вызовет цепную реакцию в экономике, в частности поднимут тарифы энергетики. Последствия - взвинчивание цен и в других отраслях. Так что вновь заработает мощный насос по выкачиванию денег из карманов простых потребителей. Но возможны и более серьезные последствия - вплоть до банкротства некоторых фирм. Так, с большими трудностями может столкнуться крупнейшее в республике сланцехимическое предприятие - кохтла-ярвеский завод "Кивитер", на котором занято три тысячи человек. По словам генерального директора "Кивитера" Юри Сооне, значительное повышение цены сланца, используемого на этом предприятии в качестве сырья, сделает кивитерский мазут неконкурентоспособным на рынке из-за роста его себестоимости. Более дешевое российское топочное масло вытеснит с рынка эстонское. Если кохтла-ярвеский завод закроет производство сланцевого масла, то за воротами предприятия окажутся две тысячи химиков, то есть большинство коллектива "Кивитера". Но резкий рост тарифов может бумерангом ударить и по самому "Эстонсланцу", который из-за потери такого крупного потребителя сырья, как "Кивитер", вынужден будет сократить добычу горной массы и оставить без работы несколько тысяч шахтеров. Так что правительству придется семь раз отмерить, прежде чем дать "добро" ходатайству горняков насчет новой цены. Тем более что скептики утверждают, будто при дальнейшем удорожании сланца концерну "Ээсти пылевкиви" грозит исчезновение с экономической карты Эстонии. Сланец якобы будет вытеснен альтернативными видами топлива и сырья - мазутом и газом.
В ходе развернувшейся в республике дискуссии о завтрашнем дне сланцевой промышленности высказывается и такое мнение: дескать, демонополизация "Эстонсланца", его приватизация позволит создать внутри отрасли конкуренцию среди добытчиков "горючего камня". Результатом-де будет снижение его цены. А что говорят на этот счет сами производственники? Директор шахты "Эстония" Э.Локо высказывает сомнение по поводу необходимости продажи "Ээсти пылевкиви" в частные руки. Он считает, что от смены собственника шахт и карьеров ни государство, ни потребители не выиграют. Свой взгляд на эту проблему и у профсоюза. По мнению председателя профкома шахты "Эстония" Александра Есипко, погоня за прибылью заставит капиталиста уволить несколько тысяч горняков и резко поднять тарифы на сланец. "Мы, профсоюзные работники, заинтересованы в сохранении шахтерского коллектива и в решении проблем без социальных потрясений". Сейчас за счет более дешевой добычи сланца на карьерах компенсируются более высокие затраты на шахтах. Частник же заинтересован позакрывать нерентабельные производства. Кто-то скажет: "И будет частник прав! Рынок есть рынок". Но мировой опыт, на который ссылается Энн Локо, свидетельствует о том, что далеко не все, особенно в базовых отраслях, подлежит продаже. Г-н Локо говорит, что в ряде стран, например в Германии, горная промышленность даже дотируется государством.
Время покажет, по какому пути пойдут в нашей республике - сохранится государственный контроль над сланцедобычей или лакомые куски продадут западным "партнерам". (Сейчас сто процентов акций концерна "Ээсти пылевкиви" находятся в руках государства.) Кстати, попытка ускоренным броском решить проблему приватизации была предпринята при правительстве Марта Лаара. Но тогда генеральный директор "Эстонсланца" Вяйно Вийлуп и его коллеги остудили горячие головы таллиннских политиков: форсирование событий может загубить горную промышленность. Еще тогда, при правлении М.Лаара, одним из серьезных аргументов в пользу немедленного разгосударствления "Эстонсланца" была ссылка на нехватку у республики средств для модернизации сланцевой промышленности. Уповали на западных инвесторов, способных вложить крупные капиталы в техническое обновление шахт и карьеров. Действительно, нужны сотни миллионов крон для замены устаревшего машинного парка. Один лишь пример: цена погрузчика финской фирмы "Торо", работающего под землей, равна трем миллионам крон. На каждую шахту нужны десятки единиц подобной техники. Не говоря уже о том, что нуждаются в ремонте сотни километров подземных рельсов путей и конвейерных линий. "Нас, ремонтников, замучил острый дефицит запчастей, - сетует электрослесарь Юрий Латкин. - Приходится при восстановлении машин использовать гнилье - детали со старой техники".
Так каков же выход? Повышать тарифы, снижать затраты и самим зарабатывать на развитие - или надеяться на богатенького западного инвестора-приватизатора? Вопрос открыт, но ведь ясно же, что и приватизация не убережет потребителей от взвинчивания тарифов. Тому пример - "ограбление" фирмой "Ээсти телефон" своих клиентов. И раньше продложения шахтеров повысить цену сланца вызывали напряжение в других отраслях. Возьмем на себя ответственность предположить, что "коротких замыканий" на стыке различных производств - сланцедобывающего, энергетического, сланцехимического и цементной промышленности, также использующей в качестве сырья сланец, - было бы меньше, если бы у государства существовала стратегия развития ТЭКа - топливно-энергетического комплекса. Причем с обязательной увязкой интересов всех сторон. Пока же такой программы в Эстонии нет. Не потому ли министру экономики Яаку Лейманну приходится в срочном порядке выезжать в Ида-Вирумаа для утряски возникающих между смежниками проблем?
Е. АШИХМИН. Фото С. СТЕПАНОВА. |