Домашние проблемы лучше решать за рубежомВ конце минувшей недели премьер-министр Март Сийманн вылетел в Нагано. Известный еще со студенческих времен как страстный болельщик, он решил лично посетить зимние Олимпийские игры. Причем, как сообщила пресс-служба правительства, М.Сийманн намерен до 10 февраля находиться как официальный представитель страны, а затем еще три дня в счет отпуска. Вернется он домой только 14 февраля.Увы, первые соревнования не принесли Эстонии особых лавров в Японии. Пока лучший результат - 11-е место у лыжников-мужчин. Зато наши спортсмены опять отличились по части разгильдяйства и нарушений дисциплины. Саночник Андрус Паули дисквалифицирован, как заявил руководитель делегации Свен Колга, за "непрофессионализм". По части разгильдяйства наша сборная даст сто очков любой команде. На прошлой Олимпиаде один спортсмен вышел на дистанцию с отваливающимся от ботинка коньком, другой опоздал на прыжки с лыжами, у третьего вдруг заболел живот.
Сийманн встречается с СысуевымНо целью визита премьер-министра было все же не наведение порядка в сборной. Еще до отъезда прошло сообщение о том, что одной из главных целей поездки была встреча с российским вице-премьером Олегом Сысуевым. До самого вылета в Японию не было известно, состоится она или нет. Эстонская сторона изъявляла желание, российская же до самой последней минуты особого рвения не проявляла. И все же М.Сийманн и О.Сысуев встретились. И даже два раза: в первый сразу после церемонии официального открытия и второй раз в воскресенье. Это не были протокольные мероприятия и, как сказал журналистам эстонский премьер, главной целью бесед было договориться о сроках их первой официальной встречи как сопредседателей эстонско-российской межправительственной комиссии. О.Сысуев сообщил, что готов приехать в Эстонию в конце февраля или начале марта. М.Сийманн высказал мнение, что любой из этих сроков ему подходит. Оба сопредседателя подчеркнули важность возглавляемой ими комиссии в решении проблем двусторонних отношений. Чем она будет заниматься более конкретно, ее процедурные тонкости и тематика будут обсуждены по приезду российского вице-премьера в Таллинн. А уж от итогов визита О.Сысуева будет зависеть и долгожданная поездка главы эстонского правительства в Москву. Россия меняет ориентиры в Балтии М.Сийманна пригласил Виктор Черномырдин в конце января на встрече глав правительств стран - участниц Совета государств Балтийского моря. Это приглашение стало своеобразным свидетельством смены ориентиров российской внешней политики в странах Балтии. Если ранее самой враждебной по отношению к восточному соседу считалась Эстония, то сейчас на самое позорное место вышла Латвия. Литва по-прежнему считается самой дружественной к России страной. Смена отношений к Эстонии и позволила В.Черномырдину пригласить своего эстонского коллегу в гости. Надо сказать, что в Таллине за последнее время были сделаны определенные шаги по устранению напряженности и прежде всего по смягчению самой острой проблемы: положения русскоязычных жителей. Правительством разработаны основные направления интеграции некоренного населения, в марте ожидается утверждение специальной программы конкретных мероприятий. В парламент внесен законопроект об изменении Закона о гражданстве, М.Сийманн побывал в Хельсинки, где выступил перед студентами и преподавателями университета с весьма примечательным докладом. Он впервые признал, что по отношению к национальным меньшинствам были допущены ошибки. Иными словами, на уровне политической риторики сдвиг произошел.
Мыльный пузырь или "пробный шар"?Иное дело, что пока все это слова. Конкретных дел за ними еще нет и в ближайшее время не предвидится. Даже широко разрекламированные правительственные поправки в Закон о гражданстве - не что иное, как большой мыльный пузырь. Или в лучшем случае "пробный шар", призванный показать миру намерение Эстонии изменить свое отношение к русскоязычным. Поправки дают возможность облегченного получения гражданства всего лишь нескольким процентам русскоязычных детей, да и то в далеком светлом будущем. Но даже в таком показушном виде этот законопроект обречен скорее всего на провал. Объединенная оппозиция уже высказалась против. А ее слово может стать решающим с учетом нынешнего незавидного положения правительства как правительства меньшинства. При этом кабинет министров подвергается критике и со стороны того самого национального меньшинства, интересы которого он пообещал отстаивать. Объявив одним из своих приоритетов интеграцию некоренного населения, он почему-то не учитывает мнения этого самого населения. Не берется во внимание мнение авторитетных русскоязычных политиков, депутатов парламента и органов местного самоуправления, информационного центра по правам человека. Правительство стремится насадить свою волю в одностороннем порядке и сверху, а опыт истории давно показал, что подобные упражнения заранее обречены на провал. Никого не могут обмануть при этом ссылки на выполнение какой-то мифической программы, составленной по рекомендациям Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Макса ван дер Стуула. Она якобы состоит из 30 пунктов, все из которых уже претворены в жизнь. Об этом, в частности, заявил в Хельсинки М.Сийманн. Что это за программа, никто из широкой публики не знает. Вполне вероятно, что и сам ван дер Стуул не подозревает, что все его рекомендации в Эстонии уже объявлены выполненными и что его доброе имя используется для примитивной барабанной пропагандистской дроби.
Пряник лучше кнутаВ России прекрасно отдают отчет в том, что, кроме красивых фраз, пока в Эстонии ничего конкретного не сделано. Но изменения в риторике и пропаганде отмечены и приветствуются. В Москве понимают, что не все сразу делается и за словом может последовать дело. И Таллинн лучше поощрить обещанием решить пограничную проблему, отменить двойные таможенные тарифы, развивать торговые контакты, чем оттолкнуть его еще раз. В конце концов, многие вопросы, в том числе и самые острые, лучше решать совместно. И межправительственная комиссия предлагает для этого неплохие возможности. С этой точки зрения последние визиты М.Сийманна, его лекция в Хельсинки и встречи в Нагано с сопредседателем межправительственной комиссии открывают миру стремление Эстонии к позитивным изменениям в национальной политике. Этой же цели служит и недавний визит премьер-министра Италии Романо Проди в Эстонию. Он прошел в канун поездки российского президента Бориса Ельцина в Италию. В Таллине и М.Сийманн, и президент Леннарт Мери пламенно убеждали высокого итальянского гостя в стремлении улучшить отношения с Россией и изменить отношение к русскоязычному населению. Настолько пламенно, что он пообещал даже затронуть вопрос о нормализации эстонско-российских отношений в беседе с Б.Ельциным. Все это создает за рубежом впечатление изменений в эстонской внутренней политике. И не исключено, что оно может быть настолько сильным, что придаст изменениям необратимость. В случае прихода к власти на очередных парламентских выборах крайне правых и прочих нацрадикалов (что весьма вероятно), они будут вынуждены учитывать эти настроения за рубежом и волей-неволей продолжить курс М.Сийманна. Иными словами, М.Сийманн сможет решать внутриполитические проблемы за счет политики внешней. В нормальном мире обычно все бывает наоборот. Но так то в нормальном мире. С.СМИРНОВ. |